«Проклятие» не сработало

Кадр из к/ф «Проклятие»

Новое «Проклятие» не предвещало беды: подающий большие надежды жанровый режиссер Николас Пеш, великий Сэм Рэйми в качестве продюсера, звезда современного хоррора Лин Шэй в одной из ролей. С таким набором фильм просто обязан быть как минимум достойным похода в кинотеатр, а как максимум — мощным перезапуском знаменитой франшизы. Но внезапно ожидания не оправдались…

Долгоиграющая история о проклятом доме с призраками началась 20 лет назад, когда лента Ju-on японского режиссера Такаси Симидзу вышла на видео. Позже Симидзу снял еще несколько фильмов серии, включая американскую версию «Проклятия» 2004 года с Сарой Мишель Гелллар в главной роли. Именно эта картина и послужила основой для нового фильма ужасов «Проклятие», который вышел в российский прокат 16 января.

Кадр из к/ф «Проклятие»

Пожалуй, именно в жанре ужасов ремейки, перезапуски и продолжения наиболее допустимы. Ведь то, что пугало –цать лет назад, сегодня зачастую устарело и вызывает только смех. Обновление знакомой истории может быть оправданным и успешным. Что подтверждает, например, вернувшийся в 2018 году на большие экраны Майкл Майерс — продолжение «Хэллоуина» понравилось зрителям и собрало в прокате 255 миллионов долларов при бюджете в 10 миллионов.

Поэтому у нового «Проклятия» был большой потенциал, однако его создатели ошиблись, слишком далеко отойдя и от фильма 2004 года, и от японского оригинала. В новой версии «Проклятие» переезжает из Японии в маленький американский городок. Вместе со сменой локации пропадает и уникальная атмосфера, свойственная предыдущим фильмам. Да, формально здесь есть многие атрибуты ранних лент серии: характерные горловые звуки, призрак под одеялом, ванна с темной водой, рука, «внезапно» появляющаяся в волосах и, конечно, призраки, но все перечисленное больше похоже на пародию.

Кадр из к/ф «Проклятие»

Очевидно, задумывалось, что «фишкой» фильма станет сюжетообразующая детективная линия. Первой сталкивается с проклятием детектив Малдун (Андреа Райзборо — поклонникам хоррора актриса известна по главной женской роли в фильме «Мэнди» 2017 года). Новое «Проклятие» имеет типичную для франшизы нелинейную хронологию, и именно расследование призвано соединить воедино несколько зловещих историй, произошедших в проклятом доме в разное время. Однако детективная линия не только не помогает фильму стать целостнее и напряженнее, но и не интересна сама по себе — все расследование сводится к просмотру архивных материалов.

Следующая неудача — огромное количество персонажей и их трагедий. Детектив Малдун переживает смерть супруга, а ее старший коллега детектив Гудман (Демиан Бишир) – смерть матери. В то же время мы наблюдаем за парой, узнавшей о страшной болезни еще не родившегося ребенка, и за стариком, который добивается эвтаназии для любимой смертельно больной жены. Хоррор часто грешит плоскими персонажами, поэтому попытка хоть немного «оживить» героев похвальна. Чувствуется, что создатели хотели заложить в историю смысловой подтекст. Теоретически любопытно посмотреть на пару пенсионеров, которые специально переезжают в дом с призраками, чтобы найти ключ к жизни после смерти. Но на практике потенциально интересные идеи теряются в запутанной веренице недораскрытых трагедий, затянутых диалогов и вялотекущей линии расследования.

Кадр из к/ф «Проклятие»

И что самое страшное, там же теряется и хоррор, от которого остается несколько отсылок к первоисточнику и горстка скримеров. Призраки окончательно «оголливудились» и перестали пугать. Хотелось бы похвалить фильм за использование реальных эффектов и отсутствие компьютерной графики, но не получится — ведь показанное не оригинально и не страшно.

Хотя, пожалуй, пара жутких моментов все же найдется. Например, сцена, в которой обезумевшая Фейт Мэтесон в исполнении неподражаемой звезды «Астрала» Лин Шэй отрезает себе пальцы кухонным ножом. Актрисе удается быть ужасающей и драматичной одновременно. Вероятно, поэтому ее так полюбили поклонники ужасов. В «Проклятии» линия ее персонажа самая примечательная, но, к сожалению, ей уделено очень мало экранного времени.

Кадр из к/ф «Проклятие»

В последние годы хоррор активно выходит из тени и становится большим, чем просто развлечение на вечер. Появление таких обсуждаемых картин, как «Прочь» Джордана Пила, «Солнцестояние» Ари Астера или ошеломительный коммерческий успех «Оно» Андреса Мускетти заставляет обратить внимание на жанр как массовых зрителей, так и критиков. Возможно, поэтому многие режиссеры теперь боятся снять слишком простую «страшилку».

Но в случае с «Проклятием» стоило сосредоточиться на простой идее оригинала: переступил порог дома — неминуемо умрешь. Попытка сделать сложный и наполненный смыслом фильм ужасов провалилась. Что очень обидно, ведь в послужном списке Пеша пока всего три фильма. Первые два — «Глаза моей матери» (2016) и экранизация романа Рю Мураками «Пирсинг» (2018) — позволяли предположить, что Пеш превратится в нового мастера жанра, однако «Проклятие» (к которому Пеш еще и написал сценарий) смазывает впечатление.

Режиссер попытался сделать сложносконструированный хоррор, претендующий на наличие некоторой глубины, но в итоге получился скучный и нестрашный кинопазл, который не хочется складывать. Тем не менее фильм уже окупился в прокате, а значит, «Проклятие» может еще вернуться…

Ксения Борисова (the_ksenya)