«Джентльмены» двадцать лет спустя

Кадр из к/ф «Джентльмены»

Спустя 20 лет Гай Ричи возвращается к героям своих первых фильмов проведать, как они там в Англии без него. А герои заматерели и превратились в настоящих джентльменов. Хотя неспокойный бизнес так и норовит проверить их манеры на прочность. В этом отношении последний фильм Ричи занятно рифмуется с финалом «Жмурок» Балабанова, где бандиты из девяностых сменили стиль, но остались всё теми же.

Пересказывать сюжеты Ричи дело неблагодарное – всем понятно, кто здесь главный король и рассказчик. Его истории устроены как фокусы с принципом домино – сначала зрителю показывают расстановку сил, потом кто-то опрометчиво запускает цепочку, не подозревая, что последняя кость в итоге может свалиться ему на голову. Так его криминальные разборки и превращаются в комедийный гэг, длящийся два часа. Но в «Джентльменах», конечно, важна не история, а подача.

Кадр из к/ф «Джентльмены»

Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) со времён своего студенчества в Оксфорде усердно трудился и заслужил звание конопляного короля. Теперь, когда в его круг общения действительно вхожи особы королевских кровей, его бизнес стал ему не по фасону. Микки подумывает купить поместье и отойти от дел. Покупателя для своего уже солидного и высокотехнологичного бизнеса он тоже выбирает на светском приёме себе под стать. Но как только дело доходит до сделки, какая-то шпана в модных спортивных костюмах под задорный рэпчик обчищает одну из его ферм, попутно снимая действие на гоу про.

Сразу после этого – коронный выход Колина Фаррела в своей лучшей на сегодняшний день роли – грустного попечителя и воспитателя неразумных бандитов по кличке Тренер. Тренер сокрушается, что оставил детей без присмотра, удаляет видео с ютуба и идёт напрямую к помощнику Микки Рею (Чарли Ханнем) с повинной и с предложением всяческого участия в операции по ликвидации последствий.

Кадр из к/ф «Джентльмены»

Добрая половина этой истории показана зрителю ретроспективно – как фантазия алчного и циничного журналиста Флетчера, который разрыл всю эту историю и, потягивая дорогой виски в гостях у Рея, пытается продать ему свой сценарий. И какое-то время кажется, что у него даже есть козырь – он знает, чем всё закончится. Но джентльмены вносят свои необходимые правки.

Постер нового фильма Ричи намеренно повторяет афишу «Большого куша», этот фильм можно было бы назвать «Джентльмены двадцать лет спустя». Родные режиссёру кокни-отщепецы выбились в люди, приоделись и теперь учат подрастающую шпану разных социальных слоёв и рас хорошим манерам. Сторчавшимся деткам аристократов, играющим «тинсекспанктрахпоп», расскажут про Барри Уайта, уличной шпане – как правильно вести переговоры, блогерам-боксёрам, что «чёрный урод» – ещё не признак расизма. Джентльмены, как подобает, зло шутят, но переходят к действиям только когда кто-то оскорбляет их чувство прекрасного – им можно угрожать, но стоит всё-таки разуться при входе в дом и не курить в помещении; с ними можно торговаться, но лучше всё-таки найти для этого подобающую компанию, чтобы соперник не чувствовал себя недооценённым.

Кадр из к/ф «Джентльмены»

На первый взгляд может показаться, что в фильме стильные англосаксы средних лет одерживают вызывающую победу у стереотипно жадного еврея, злого и рвущегося к власти китайца, и в основном темнокожих карикатурно простодушных «Карапузов». Но это на первый. Выигрывает не белый мужчина, выигрывает большой капитал, надёжно увязанный с аристократическими традициями. Выигрывают бандиты с деньгами и положением в обществе у бандитов с деньгами, но без доброго имени. Джентльмены с именами у братков с кличками. Аристократия всё-таки самая неприкасаемая каста в Англии, и с высоты своего положения они еще долго могут вопрошать: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?».

Анастасия Сенченко