Фокс-парад: пять лучших мультфильмов с участием лис

Для мультипликаторов по всему миру давно не секрет, что анимационные фильмы про животных всегда будут пользоваться успехом у детей, особенно если это животное яркое, хитрое, обаятельное и смешное. Именно поэтому зачастую центральными персонажами многих мультфильмов становятся лисы. Вспоминаем самых популярных из них.

«Бесподобный мистер Фокс» (США, 2009)

Мистер Фокс.jpg

Первый кукольный мультфильм режиссёра Уэса Андерсона о борьбе семейства лиса с разъяренными фермерами является экранизацией одноимённой книги Роальда Даля. Будучи большим поклонником писателя, Уэс не раздумывая согласился стать режиссёром картины и подошёл к этой работе со свойственным ему вниманием к мелочам. Так, например, Андерсон решил, что местность в анимационном фильме должна повторять пейзажи Грейт-Миссенден, где жил Роальд Даль. А для придания большего реализма съёмочная группа использовала настоящие песок и деревья, а озвучка мультфильма проходила в лесах, на чердаке и конюшне. 



«Маленький Лисёнок» (СССР, 1984)

preview-650x390-650-1428577401.jpg

Серия короткометражных мультфильмов о приключениях любознательного Лисёнка выходила на студии «Экран» с 1984 по 1994 годы. Сценарий анимационного фильма основан на серии книг «Сказки Маленького Лисёнка» Игоря Фарбаржевича, в которых Лисёнок стал олицетворением всех детей с их наивностью и стремлением познать окружающий мир. Работу над большинством серий мультфильма вёл отечественный мультипликатор Борис Тузанович. Его анимацию в «Маленьком Лисёнке» отличает мягкий переход цвета и насыщенность красок, которые придают мультфильму особый уют. 



«Лис и пёс» (США, 1981)

Лис и пес.jpg

Ещё одна мультипликационная экранизация была выпущена студией Disney в 1981 году по книге Дэниела Мэнникса «Лис и охотничий пёс». Работа над мультфильмом с самого начала была полна противоречий и проблем, связанных с молодым коллективом мультипликаторов и расхождениями с оригинальным сюжетом книги. Дело в том, что в произведении Мэнникса, по мнению аниматоров студии, было слишком много жестокости, включая трагическую концовку, которая шла вразрез с намеченной концепцией мультфильма, адресованного детям. Тем более у Disney на тот момент уже был печальный опыт с «Бэмби» (1942), когда зрителей возмутила излишняя драматичность в нескольких сценах. Поэтому было решено оставить только имена персонажей, а в основу сюжета положить противоречивую дружбу между охотничьим псом и лисом. Тем не менее, страсти в мультфильме кипят не хуже, чем в романе Мэнникса. 

Ещё одной проблемой стала постоянная смена мультипликаторов, которые работали над анимационным фильмом с начала 1977 года. Многие из них уходили в самый разгар рабочего процесса, другие открывали собственные мультипликационные студии. И всё пришло к тому, что заканчивать мультфильм был вынужден абсолютно новый, молодой коллектив аниматоров, что также настораживало многих критиков. Но после премьеры «Лис и пёс» получил восторженные отзывы зрителей, а журналист Ричард Корлисс из Time Magazine сказал: «Фильм иллюстрирует, как предубеждения могут наносить ущерб и отравлять даже самые глубокие отношения, а сладостно-горькое окончание фильма доставляет мощное и важное моральное послание зрителям».



«Робин Гуд» (США, 1973)

Робин Гуд.jpg

Идея о создании альтернативной истории о добряке, который обворовывает богатых и помогает беднякам из Ноттингема, пришла мультипликатору Кену Андерсону сразу после премьеры мультфильма «Коты аристократы» (1970). Уолт Дисней с энтузиазмом воспринял предложение и сразу решил, что все герои будут антропоморфными животными. В образе Робин Гуда он увидел лиса, который был бы смелым и отважным, но при этом не стеснялся демонстрировать свою романтичную натуру. Изначально за основу художник взял персонажа из французской средневековой сатирической эпопеи «Роман о Лисе». Но из-за того, что лис Ренар не отличался положительными качествами, решено было отказаться от этого прототипа. 

Работа над мультфильмом совпала с тяжёлым финансовым положением студии, поэтому мультипликаторам пришлось вернуться к старым технологиям и наиболее тщательно прорабатывать детали. В результате было создано около 350 тысяч рисунков и более 800 фонов для будущего анимационного фильма, что по меркам диснеевской студии более чем скромно. Интересно, что фурри (сообщество, симпатизирующее антропоморфным животным персонажем) признали «Робин Гуда» культовым мультфильмом для своей субкультуры.



«Зверополис» (США, 2016)

Зверополис.jpg

3 марта 2016-го на экраны выходит 55-й анимационный фильм от студии Disney «Зверополис». Действие мультфильма разворачивается в городе полностью населённом животными, но их привычный образ жизни ничем не отличается от того, что ведут люди. Хвостатые горожане ездят на метро, общаются в соцсетях и имеют свою полицию, куда и устраивается на работу одна из главных героинь, зайчиха по имени Джуди Хоппс. Из-за того, что она выделяется среди других сотрудников правоохранительных органов (тигры, слоны, пантеры и т.п.), Хоппс стремится доказать, что тоже способна вести борьбу с преступниками, несмотря на внешнюю беззащитность. В скором времени ей предстоит раскрыть дело, от которого будет зависеть судьба всех жителей Зверополиса, а помогать ей будет хитрый лис Ник Уайлд.

Интересно, что режиссёр мультфильма Байрон Ховард с самого начала решил сделать персонажа Ника Уайлда лисом, отдав тем самым дань уважения создателям мультфильма «Робин Гуд» (1974). Кстати, помимо Уайлда, внешность мэра города льва Леодора схожа с Муфасой из «Короля Льва» (1994). Кстати, постер мультфильма появился задолго до его официального трейлера в анимационном фильме «Город героев» в сцене полёта Бэймакса и Хиро.

 Насладиться увлекательным приключением зверят в мультфильме «Зверополис» в кинотеатрах вы сможете уже сегодня!



Анастасия Рямсон