На задворках Диснейуорлда

Кадр из к/ф «Проект Флорида»

Неблагополучная семья, мать-одиночка, наркомания и проституция, дети-хулиганы… Какие картины рисуются в вашем воображении от этих слов? А режиссёр Шон Бэйкер (создатель того самого, снятого на 5-ый iPhone «Мандарина») дополняет ассоциативный ряд солнечной Флоридой с кукольными цветными мотелями, бассейном и, кажется, бесконечным летом.

Заинтересоваться районом для бедных, расположенным всего в паре километров от туристического рая, Диснейуорлда, можно только по ошибке. Так, в одной из сцен фильма в мотель-клоповник с гордым названием «Волшебный замок» шумно нагрянула парочка молодожёнов, пожелавших провести медовый месяц в диснеевской сказке. Заглянувшие на одну сцену герои исчезают и больше не появляются, а ведь полюбоваться в этих развалинах американской мечты есть на что.

Кадр из к/ф «Проект Флорида»

Самое примечательное в «Проекте Флорида» — его почти документальная внимательность к обыденным мелочам. Практически целиком снятый на «стандартную» (классическую, если хотите) 35-миллиметровую плёнку, фильм преподносит зрителю выпуклую и разнообразную реальность. В объектив попадает всё подряд: увлечённое поглощение пищи, подозрительный незнакомец, очередь на стирку, болтающие о том о сём постояльцы. Красочная, эмоциональная и шумная картина практически лишена сюжета — словно заблудившийся оператор растерянно озирается и исследует сокрытый от чужого взгляда мир.

Кадр из к/ф «Проект Флорида»

Этот самый мир вращается вокруг маленькой Муни, невоспитанной, но чрезвычайно харизматичной шестилетней девчонки. Ей нет никакого дела до финансовых трудностей, до нависшей над ней и её матерью перспективы остаться без дома и еды, до моральных условностей и приличий. Повинуясь её обаянию, зритель неизбежно засматривается цветастой сказкой, выстроенной на фундаменте социальной драмы.

Несмотря на обидную реальность жизненных тягот, лента не преследует цели больно ударить смотрящего демонстрацией «чернухи». Собственно, её как таковой в «Проекте Флорида» и нет. Лёгким движением кинокамеры Бэйкер вместе с оператором Алексисом Забе привязывает зрительское восприятие к мироощущению юной героини, воплощённой Бруклин Принс. Актриса, выполняя установку режиссёра — вести себя естественно, как обычный ребёнок — словно и не играет вовсе. Она носится по сочному зелёному полю, рыгает, запинается, хамит и пугается. О её счастливом детском эгоизме тщательно печётся и непутёвая мать, целенаправленно поддерживающая беззаботность дочери.

Кадр из к/ф «Проект Флорида»

Печальная сторона жизни, в основном сводящаяся к бесконечной необходимости брать откуда-то деньги на существование, оказывается в ведении Хэйли. Роль бегущей от нищеты, закона и органов опеки матери досталась 23-летней Брие Винайте, инстаграм-блогеру из Литвы. Её героиня делает всё, чтобы вызывать отторжение (как и её дочь), но, тем не менее, не вызывает. Потрясающее взаимопонимание и искренность в отношениях двух главных героинь солнечным светом озаряют картонную бедность и безысходность. Быть осторожнее в оценках происходящего побуждает и персонаж Уиллема Дефо — управляющий отеля, по-отечески терпеливо относящийся к выходкам обитателей мотеля. А нарочито нелепый и наивный метафорический итог подводит сама Муни, сидя у дерева под безоблачно-синим небом. Слизывающая джем с куска хлеба девочка признаётся подруге: «Знаешь, почему это моё любимое дерево? Потому что оно повалено и всё ещё растёт».

«Проект Флорида» однозначно вызовет у вас противоречивые чувства. Это одновременно глубокое и бесхитростное инди-кино, которое не призвано перевернуть вашу вселенную или заставить переосмыслить бытие. Фильм апеллирует к эмоционально-чувственному восприятию, задавая целый ряд вопросов и не давая ни одного ответа. Он прокрался в отечественный прокат незаметно и, скорее всего, так же незаслуженно незаметно уйдёт. Но если вам не чуждо чувство прекрасного и эмпатия, «Проект Флорида» точно стоит вашего внимания.