Бенедикт Камбербэтч и электричество в трейлере «Войны токов»

Кадр из к/ф «Война токов»

В Сети появился трейлер «Войны токов», в котором Бенедикт Камбербэтч в роли Томаса Эдисона соперничает с Майклом Шенноном, играющем Джорджа Вестингауза.

Действие этой эпической драмы разворачивается в 1880-е годы, когда два знаменитых изобретателя вступают в схватку за использование постоянного и переменного электрического тока. Благодаря системе Эдисона, к 1887 году в США существовало более сотни электростанций постоянного тока. Однако Вестингауз заметил слабые стороны системы и начал работу над созданием электросети на основе переменного тока. В работе ему помогает талантливый Никола Тесла. Введение этого новшества должно было стать финансовым поражением Эдисона, поэтому изобретатель развернул скандальную кампанию против соперника, убеждая общество в опасности новой системы. Но это не помешало компании Вестингауза выиграть тендер на строительство крупнейшей на ту пору электростанции на Ниагарском водопаде.


Что интересно, систему снабжения постоянным током перестали развивать в 1928 году, однако по-настоящему «война токов» завершилась лишь в ноябре 2007 года.

Над сценарием поработал Майкл Митник («Посвящённый», «Винил»), а режиссёром ленты выступил Альфонсо Гомес-Рехон («Я, Эрл и умирающая девушка»). Российская премьера «Войны токов» состоится 21 декабря 2017 года.