Терри Гиллиам нашел финансирование для своего проекта о Дон Кихоте

Картина «Человек, который убил Дон Кихота» носит статус незаконченной почти двадцать лет и уже по праву может называться мистической. Вдохновленный бессмертным романом Мигеля де Сервантеса, режиссер начал работу над фильмом о Дон Кихоте еще в далеком 2000 году. Однако несчастья посыпались на кинематографиста словно из неправильного рога изобилия: сначала возникли сложности с правами на сценарий, затем у исполнителя главной роли Жана Рошфора начались проблемы со здоровьем, а вскоре съемочную площадку повредило наводнение. Производство было отложено на неопределенное время. В 2002-м Кит Фултон и Луис Пепе даже сняли документальную ленту «Затерянные в Ла-Манче» (Lost in La Mancha), рассказывающую о попытке Терри Гиллиама снять фильм о Дон Кихоте.

На протяжении многих лет кинематографист не оставлял попыток реанимировать проект. Шли годы, сменялись исполнители главных ролей, изменилась даже концепция – из XVII века действие перенеслось в современность. Теперь главный герой Тони Гросини во время съемок рекламы в Испании случайно натыкается на свой студенческий фильм о Дон Кихоте. Охваченный ностальгией он отправляется в глухую испанскую деревушку, чтобы вновь погрузиться в то время.

В настоящее время продюсированием «Человека, который убил Дон Кихота» занимается компания Паулу Бранку Alfama Films совместно с Tornasol Films и Leopardo Filmes. Бюджет картины составит 18 миллионов долларов, а съемки начнутся уже в сентябре в Испании и Португалии.