Терри Гиллиам смонтировал «Дон Кихота»

Терри Гиллиам

Терри Гиллиам («12 обезьян», «Монти Пайтон и священный Грааль»), наконец, заявил об окончании монтажа картины «Человек, который убил Дон Кихота».

Этот фильм измотал самого режиссёра, а заодно и всю съёмочную команду. Картина была задумана ещё в 1990 году, когда 50-летний Гиллиам решил во что бы то ни стало экранизировать «неснимабельную» по его же словам историю странствующего идальго. Однако с самого начала постановщика постигали неудача за неудачей. Возникали проблемы то с финансированием, то со временем. В итоге съёмки были начаты только в феврале 2017, зато уже в июне довольный Гиллиам заявил, что они закончены.

Теперь, завершив и монтаж, режиссёр делится дальнейшими планами. По его словам, остались только финальные штрихи, а именно звуковые и визуальные эффекты. Создатель картины не скрывает радости:

«В целом фильм уже готов, и получается он удивительно прекрасным <…> Я не люблю относиться к своей текущей работе слишком оптимистично или восторженно, но все люди, которые успели посмотреть ленту, отзываются о ней очень положительно».

Сценарий Гиллиам писал вместе с Тони Гризони («Страх и ненависть в Лас-Вегасе»). В итоге двухтомник Сервантеса превратился в историю о режиссере рекламных роликов Тоби (Адам Драйвер), отправляющемся в Испанию по работе. Но в итоге он встречает странную цыганку, вспоминает о прошлом, пускается в путешествие и перемещается во времени.

Помимо Адама Драйвера в картине снялись Ольга Куриленко («Обливион»), Стеллан Скарсгард («Умница Уилл Хантинг», «Рассекая волны»), Хорди Молья («Плохие парни 2») и Джонатан Прайс («Бразилия», «Эвита») в роли самого Дон Кихота Ламанчского.

Выход картины «Человек, который убил Дон Кихота» запланирован на май 2018 года.

Фото: Movistar+, www.eastnews.ru