«Конченая» или «Конечная»?

«Конченая», реж. Вон Стайн

Terminal, получивший в отечественном прокате название «Конченая», представляет собой насыщенный неоновый триллер об убийствах, суицидальном учителе, слегка безумной официантке и криминальном боссе. Будем честными, это не блокбастер и не киношедевр, и вряд ли фильм соберёт большую кассу в прокате, но в тоже время это невероятно зрелищное и стильное кино с лёгким флёром «Алисы в Стране чудес», которое обязательно найдёт своего зрителя.

Открывающая сцена сразу задаёт тон фильма: персонаж, скрытый в тени, что-то неясное планирует с невидимым зрителю собеседником. Зритель получает зловещий намёк, а затем сразу знакомится с персонажами фильма, которые практически не взаимодействуют друг с другом, но как-то связаны между собой. Интрига!

Кадр из к/ф «Конченая»

Среди огней неоновых вывесок перед зрителем разворачивается несколько сюжетных линий, объединённых персонажем Марго Робби — официанткой Энни, которая работает в круглосуточной забегаловке у конечной станции. Девушка заводит дружбу с учителем (Саймон Пегг), умирающим от неизлечимой болезни, а также очаровывает наёмного убийцу Альфреда, который вместе с напарником Винсом должен выполнить заказ, но все они окажутся под наблюдением криминального босса. Кроме того, на экране появляется Майкл Майерс в образе странноватого уборщика.

Энни — это классический образ роковой женщины, характерный для нуара. Она коварна и использует свою сексуальность, чтобы ловко манипулировать мужчинами и творить задуманное. Марго Робби снова отыгрывает крутую, но немного «сдвинутую» героиню, а её диалоги с героем Пегга — наиболее сильная часть сюжета. Однако, к сожалению, линия с учителем задумана как побочная, уступающая истории о двух гангстерах и криминальном уме-манипуляторе. В этом, кажется, проблема фильма, так как персонажи киллеров Альфреда и Винса выглядят довольно плоско и им не хочется сопереживать. А вот о герое Пегга хотелось узнать гораздо больше. В фильме у всех персонажей есть скрытые мотивы, которые порой пересекаются. Несмотря на чеширистые улыбки Робби, сюжетные повороты довольно легко угадываются.

Кадр из к/ф «Конченая»

Созданный как неон-нуар, Terminal выглядит очень стильно, благодаря неону, светящемуся в черноте ночи. Всё это очень напоминает «Город греха», который бы снял Николас Виндинг Рефн, посмотрев «Бегущего по лезвию 2049». Сочетая в себе свет флюрисцентных ламп и повествовательный хаос, фильм выглядит как детище «Мулен Ружа» и «Джона Уика», только без песен и экшена. Звуковая дорожка добавляет сочности, но иногда кажется слишком драматичной для сцены, например, где персонаж стремительно проходит по тёмному коридору станции.

На выходе фильм получился довольно чудаковатым, с псевдофилософскими монологами, которые не открывают ничего нового, и стильными визуальными решениями, которые приковывают к себе взгляд. Terminal, не боясь показать свои недостатки, демонстрирует целый ряд настроений и идей, погружённых в привлекательную атмосферу. Он хаотичен, показушен, но красив.