Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Тэглайн (также таглайн; англ. tagline) — краткая анонсирующая информация, в кинематографе — рекламный слоган, сопровождающий картину, вышедшую в прокат.

Ни один из современных фильмов не обходится без тэглайна — ёмкой фразы, отражающей главный посыл ленты. По сути, это рекламный слоган, который не только может намекнуть, чего именно ждать зрителю от картины, но и передать некую идейную нагрузку, заложенную кинематографистами.

Тэглайны бывают самыми разными — это может быть цитата, игра слов или далёкий, но заманчивый образ. Порой от правильно подобранного слогана зависит успех всей картины. Целое искусство подобрать тэглайн так, чтобы он ассоциировался именно с этим фильмом.

«Интриги. Хаос. Мыло» — всего три слова, которые на первый взгляд никак не связаны друг с другом, однако они вызывают интерес и идеально отвечают сюжету фильма «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.

«В космосе твой крик никто не услышит…» — тэглайн для знаменитого космического хоррора «Чужой» Ридли Скотта. Фраза ещё до просмотра погружает в жуткую атмосферу ленты и даёт ощутить безысходность персонажей, отрезанных от помощи бездушным космическим пространством.

«Истина где-то рядом» — пример того, как слоган работает на центральную идею произведения. В сериале «Секретные материалы» эта фраза не только звучит из уст главного героя, агента ФБР Фокса Малдера, и красуется на плакате в его кабинете, но и передаёт всю парадоксальность бега за паранормальным, когда правильных ответов попросту не существует.

Тэглайн к сериалу «Секретные материалы»

Фото: Fox