«Тайна Коко»: Кости дорогие

Фрагмент постера к м/ф «Тайна Коко»

Мультфильм «Тайна Коко» рассказывает о приключениях мексиканского мальчика, который хочет быть музыкантом, и однажды волшебным образом оказывается в Мире Мёртвых. Опираясь на мексиканский фольклор, режиссёры Ли Анкрич и Эдриан Молина («История игрушек 3») создают яркую музыкальную историю с лихо закрученным сюжетом (временами напоминающую «Назад в будущее»), сдобренную хорошим юмором и сатирой. Будучи характерным детищем Pixar, «Тайна Коко» умело и тонко добивается эмоционального накала, зритель точно будет удивлённо смахивать слезы с глаз, несмотря на знакомые приёмы.

Герой фильма, жизнерадостный 12-летний Мигель Ривьера, живёт в маленьком городке Санта Сесилья. Он любит играть на гитаре и боготворит местного популярного певца 1920-30-х годов Эрнесто де ла Круза. Однако своё увлечение мальчик должен хранить в тайне, потому что в его семье музыка под запретом с тех пор, как прапрадед Мигеля, певец и исполнитель, оставил свою жену и дочь ради славы (по крайней мере, так предание рассказывается из поколения в поколение). Неожиданно мальчик узнаёт, что, вероятнее всего, этим певцом был сам де ла Крус. Несмотря на детективную нотку, сюжет будет разворачиваться в духе путешествия «Алисы в Стране чудес», отправляя Мигеля в Мир Мёртвых, где ему предстоит встретиться со своими предками и узнать тайну своего прапрадеда.

Оказавшись в потустороннем мире, главный герой, за которым следует верный пёс Данте, объединяется с меланхоличным скелетом Гектором, надеясь с его помощью разыскать де ла Круса. И чем дольше Мигель остаётся на другой стороне, тем больше вероятность того, что он может остаться там навсегда.

Подобно триумфальной ленте Disney «Моана», мультфильм «Тайна Коко» черпает вдохновение в необычном культурном колорите, а точнее — мексиканском обычае праздновать День Мёртвых. Это удивительно весёлое и, главное, семейное мероприятие, смысл которого состоит в том, чтобы не забывать любимых, которые покинули этот мир и хранить их в своём сердце.

Фрагмент постера м/ф «Тайна Коко»

При просмотре мультфильма в глаза бросается множество своеобразных интересных деталей, которые становятся особенно «вкусными», когда нам показывают Мир Мёртвых. И, похоже, что каждый герой ленты получил собственный, неповторимый, облик, характер и мимику, что довольно сложно сделать, учитывая, что большая часть героев — скелеты. Суперзвезда Эрнесто де ла Крус одет во всё белое, чтобы всегда привлекать внимание, носит модные для своей эпохи тонкие усы и даже сохранил в «мёртвом» облике ямочку на подбородке. Аниматоры проделали необыкновенную работу, создавая трещинки на костях, подчёркивая старость, или анатомические бороздки на суставах, чтобы сделать образ более полным. А при создании пса Данте художники обратили внимание на типичных мексиканских собак породы «Ксоло», которые практически лишены шерсти и некоторых зубов. Представили себе это чудо? Так вот в мультфильме пёс, у которого язык стал своего рода отдельным персонажем, получился очаровательным, очень живым и тёплым — так и хочется погладить его. Даже персонажи массовки — от жителей городка Санта Сесилья до гостей-скелетов на вечеринке Эрнесто де ла Круса в Мире Мёртвых — обладают уникальным костюмом.

Фрагмент постера к м/ф «Тайна Коко»

Художники кропотливо создали не только ярких персонажей, но и детально разработали облик двух миров. Так, например, городок, в котором живёт Мигель, обладает приглушённой палитрой и горизонтальной структурой, на контрасте с которой Мир Мёртвых со всеми своими башнями кажется устремлённым вверх и невообразимо красочным. Художники даже добавили в основание зданий древние пирамиды майя и ацтеков (которые первыми начали отмечать День мёртвых), чтобы подчеркнуть многослойность и преемственность этого мира. Кроме того, в обители предков нет никакой растительности, кроме оранжевых цветов календулы, а на мощёных улицах среди обычных булыжников встречаются камни в форме косточек.

Как всегда, когда за дело берётся Pixar, анимация выглядит великолепно проработанной и передаёт не только тонкие нюансы характера каждого персонажа, но и его обрамления, создавая уникальный стиль.

Кадр из м/ф «Тайна Коко»

Мультфильм также наполнен различными отсылками к классике кино и анимации в частности. Можно заметить танцующих скелетов из знаменитой короткометражки Disney, лёгкий флёр рисовки Хайао Миядзаки, а также явный стиль голливудских комедий 80-х годов (например, «Тутси») в композиционных решениях.

Главной темой мультфильма, выраженной через истории и песни, являются семейные узы и связи поколений. Авторы мультфильма довольно интересным образом выстраивают сюжет вокруг членов семейства Мигеля, как живых, так и мёртвых, пока они сражаются за правду о прапрадеде Мигеля и его исчезновении. Кстати, в название мультфильма вынесено имя прабабушки мальчика, которая уже очень стара и практически никого не помнит. «Тайна Коко» рассказывает свою историю таким образом, что в определённый момент сюжет приобретает новый виток, более мрачный и эмоциональный, который потребует крайне эффектной развязки.

Мультфильм наполнен не только запоминающимся визуальным рядом, но и колоритной музыкой, сочетающей симфонические темы и традиционные мексиканские мелодии. Музыка структурирует сюжет, но при этом нет ощущения навязчивости и неуместности — песни вплетаются в повествование довольно деликатно, органично дополняя ту или иную сцену.

Кадр из м/ф «Тайна Коко»

И пускай «Тайна Коко» говорит со зрителем о простых истинах, это получается естественно, без наигранности и довольно трогательно. Мультфильм будет интересен не только детям, но и их родителям, а также бабушкам и дедушкам.