«Суперсемейка 2»: не совсем супергеройское кино

Кадр из м/ф «Суперсемейка 2»

Чтобы дождаться продолжения «Суперсемейки», фанатам Pixar пришлось запастись терпением. Им, впрочем, не привыкать: известно, что над сиквелами полюбившихся хитов студия работает весьма неторопливо. Например, между второй и третьей «Историей игрушек» прошло десять лет, а между «Корпорацией…» и «Университетом монстров» — все двенадцать. Целевая аудитория первого мультфильма про приключения супругов Парр и их детей тоже успела основательно подрасти с 2004 года — но ведь интересно же узнать, чем дело кончилось!

Между тем, для Боба, Хелен, Фиалки, Шастика и Джек-Джека время остановилось: новая история начинается в тот момент, на котором мы когда-то расстались с героями. Битва с Подрывашкиным ничем хорошим для них не заканчивается, и «суперам» снова приходится уйти в подполье. К счастью, находится ностальгирующий магнат Уинстон Дивор, готовый вернуть обладателям сверхспособностей былой престиж с помощью грамотного пиара. Теперь бороться со злом на глазах у всего мира предстоит Эластике, а вот мистер Исключительный в этот раз будет приглядывать за детьми. Но кому из них придётся тяжелее, конечно же, ещё неизвестно.

Кадр из м/ф «Суперсемейка 2»

Если вы ждёте от нового мультфильма неожиданных сценарных поворотов, скажу сразу, обратились не по адресу. Противникам спойлеров не стоит смотреть даже трейлер, потому что в нём, в принципе, уместился весь незатейливый сюжет истории. Разве что неясно, кто стоит за злодействами Экранотирана — но эта интрига разрешается при первом же появлении антигероя перед зрителями. Впрочем, «Суперсемейка 2», над которой режиссёр и автор сценария Брэд Бёрд («Суперсемейка», «Рататуй») думал несколько лет, и не должна интриговать или держать в напряжении. Она хороша другим.

При общей предсказуемости сюжета создателям сиквела удалось выпустить мультфильм ничуть не менее яркий, красочный, а главное, забавный, чем прогремевший когда-то оригинал. Основным источником веселья служит, разумеется, Джек-Джек, чей супергеройский потенциал во второй части проявляется в полной мере. Наблюдать за проделками шкодного малыша едва ли не интереснее, чем за экшн-сценами битв добра со злом. А тандем беспокойного младенца со своенравной кутюрье Эдной Мод вообще выше всяких похвал.

Среди сильных сторон новой «…семейки» также, безусловно, анимация. Ворсинки на рубашке Боба Парра уже превратились в интернет-мем; от себя добавлю, что асфальтовая крошка под колёсами «эластицикла» и спутанные ветром волосы Хелен – это лишь пара деталей из множества, которые зритель при желании может внимательно рассмотреть. Нельзя не признать, что за полтора десятилетия технология CGI-анимации ощутимо усовершенствовалась; отрадно, что улучшение изображения при этом не изменило мир мультфильма до неузнаваемости.

Кадр из м/ф «Суперсемейка 2»

Ну, и главное достоинство «Суперсемейки 2», как не раз подчёркивали её создатели, в том, что она «супергероична» не в первую очередь. Прежде всего это милое и доброе кино о том, что нет ничего важнее семьи, сверхъестественные возможности героев здесь вторичны (а потому несколько новых лиц в команде «суперов» выглядят довольно смазано). И это неожиданно выделяет мультфильм на фоне огромного количества кинокомиксов про спасение мира силами сверхлюдей, столь популярных в последнее время. Если у вас нет детей и вы не ностальгируете по началу 2000-х, в кино стоит сходить хотя бы по этой причине.

Финал мультфильма не открытый, однако подразумевает возможное продолжение. Кто знает, может, через несколько лет посмотрим и триквел. Что ж, ждать мы уже умеем.

Василиса Зыкова