Британские рестлеры, начальница тюрьмы и Сатанинский храм

Сандэнс

В заснеженном Парк-Сити в штате Юта завершился очередной фестиваль независимого кино «Сандэнс». Абсолютное большинство картин, показанных здесь, выйдут в российский прокат ещё совсем не скоро, какая-то часть не выйдет совсем, ещё несколько будут доступны (или уже) на стриминговых сервисах. Тем не менее, пора разбираться с итогами «Сандэнса»: кто победил и что мы добавим в свои вотчлисты.

Секция «Игровое кино США»

Главный приз жюри — «Помилование» (Clemency), реж. Чинонье Чукву

Clemency

Драма о тюремной надзирательнице Бернадин Уильямс (Элфри Вудард). Она много лет отдалялась от своего мужа, прилежно приводя в исполнение смертные приговоры. Но всё меняется с появлением Энтони (Элдис Ходж). Ожидающий казни заключённый помогает героине разобраться в себе и понять, насколько сильно её травмировала работа.

Приз зрительских симпатий — «Бриттани бежит марафон» (Brittany Runs A Marathon), реж. Paul Downs Colaizzo

Brittany Runs A Marathon

Бриттани Форглер (Джиллиан Белл) – забавная и симпатичная 27-летняя жительница Нью-Йорка. Из-за постоянных приключений в ночных клубах и ранних утренних «прогулок позора» она опаздывает на работу каждый день. Но оказавшись однажды у врача, она получает целый список диагнозов: учащённое сердцебиение, высокое кровяное давление, увеличенная печень ... и это далеко не всё. Бриттани, внезапно вынужденная взять себя в руки, зашнуровывает кроссовки и начинает бежать. Сегодня немного, завтра – чуть больше. Вскоре она пробегает милю. У Бриттани наконец есть цель - на правильном ли она пути?

Лучший режиссёр — Джо Тэлбот, «Последний черный мужчина в Сан-Франциско» (The Last Black Man in San Francisco)

Специальный приз жюри за творческое сотрудничество — «Последний черный мужчина в Сан-Франциско» (The Last Black Man in San Francisco)

The Last Black Man in San Francisco

У Джимми Фэйлса (играет вымышленную версию себя) есть одна надежда в жизни: вернуть величественный викторианский особняк, построенный его дедом. Каждую неделю Джимми и его единственный друг Монтгомери совершают паломничество через весь Сан-Франциско в дом мечты Джимми и представляют, какой была бы жизнь, если бы этот район никогда не менялся. Когда нынешних владельцев нет дома, Джимми вовсю хозяйничает в нём, подкрашивая рамы и поливая цветы.

Приз имени Уолдо Солта за сценарий — Пиппа Бьянко, Share («Поделиться/Расшарить»)

Специальный приз жюри за достижения в актерском искусстве — Рианна Баррето, Share («Поделиться/Расшарить»)

Share

Режиссёрский дебют Пиппы Бьянко. Фильм основан на одноименной короткометражке Бьянко, получившей премию Cinéfondation на Каннском кинофестивале 2015 года. Наутро после вечеринки второкурсница Мэнди (Рианна Баррето) обнаруживает, что несколько заснятых на телефон видео с её участием (полуодетой и полубессознательной) стали вирусными. Пытаясь сложить воедино всё произошедшее, потрясённая девушка пытается вернуться в привычную колею и заново наладить отношения с друзьями и родными.

Специальный приз жюри за визуальные достижения — «Лапочка» (Honey Boy), реж. Альма Харель

Honey Boy

Молодой актёр Отис Лорт (Лукас Хеджес и Ноа Юп) вспоминает о своём отце, клоуне-алкоголике-наркомане. Картина изображает спорные отношения отца и сына и их попытки исправить что-либо в течение десятилетия.

Своего отца сыграл Шайя ЛаБаф, он же написал сценарий о собственном начале карьеры.

Секция «Документальное кино США»

Гран-при — «Народ одного ребенка» (One Child Nation), реж. Нанфу Ванг, Чжан Цзялин

One Child Nation

Цель постановщицы Нанфу Ванг (Hooligan Sparrow) – раскрыть секреты политики Китая «одна семья – один ребёнок» и тем самым дать голос миллионам, непоправимо пострадавшим от этой практики. Для Ванг, относительно недавно впервые ставшей матерью, расследование политики насильственного ограничения размера семьи будоражит травмирующие воспоминания из недавнего прошлого. Эти истории, в свою очередь, запускают целую цепочку откровений журналистов, чиновников, родителей и активистов о широком применении мер по стерилизации, отказу от детей и похищениям со стороны государства.

«Нация одного ребенка» нарушает десятилетия молчания в рамках обширного, беспрецедентного социального эксперимента, который сформировал и уничтожил бесчисленное множество жизней.

Приз зрительских симпатий — Knock Down the House, реж. Рейчел Лирс

Knock Down the House

Александрии Окасио-Кортес, молодой и смелой пуэрториканской барменше из Бронкса, пришлось работать в две смены, чтобы спасти дом своей семьи от потери права выкупа. Она знает, что многие из её соседей также находятся в трудном положении и решает баллотироваться в Конгресс, чтобы обеспечить представительство в одном из самых маргинальных округов в Америке.

Рэйчел Лирс дарит зрителям беспрецедентный доступ к первым дням кампании Окасио-Кортес, демонстрируя ожесточенную борьбу кандидатки за то, чтобы её избрали самым молодым членом Конгресса в стране.

Лучший режиссёр — Стивен Богнар, Джулия Райхерт, «Американская фабрика» (American Factory)

American Factory

В 2014 году китайский миллиардер открыл фабрику Fuyao на закрытом заводе General Motors в Дейтоне, штат Огайо. Для тысяч местных жителей появление этого многонационального производителя автомобильных стёкол означало восстановление их рабочих мест и достоинства после того долгих тягот и лишений. Американская фабрика проводит зрителей в цех, чтобы понаблюдать за тем, что происходит, когда сталкиваются рабочие из совершенно разных культур.

Специальный приз жюри за актуальный этический вопрос — «Всегда вовремя» (Always in Season), реж. Жаклин Олив

Always in Season

Клаудия Лейси жаждет ответов. Когда ее 17-летний сын Леннон был найден повешенным на качелях в Бладенборо, штат Северная Каролина, власти быстро признали его смерть самоубийством. Однако Клаудия убеждена, что Леннона линчевали. Картина Олив возобновила бурную дискуссию об убийствах по расовому признаку. Сама постановщица уверена, что только благодаря неудобным разговорам и принятию собственной истории американское общество сможет исцелиться.

Специальный приз начинающему кинематографисту — Лиза Мэнделап, Jawline

Jawline

Остин Тестер – красивый и 16-летний – чувствует себя скованным жизнью в своём маленьком родном городе в штате Теннесси. Но в мире онлайн-трансляций Остина обожают тысячи молодых девушек: все хотят получить от него «лайки», его внимание или хотя бы просто услышать, как он произносит их имя. Для Остина и множества похожих на него онлайн-популярность может стать счастливым билетом из сельской Америки в новую жизнь с богатством и славой.

Секция «Игровое кино мира»

Главный приз жюри — «Сувенир», реж. Джоанна Хогг (Великобритания)

The Souvenir

Первая часть дилогии британки Джоанны Хогг с Тильдой Суинтон, Ричардом Айоади и Арианой Лабед. 80-е, между написанием сценариев и настройкой камер Джули (Хонор Суинтон-Бирн) устраивает вечеринку в киношколе, где она и встречает загадочного Энтони. Несколько дней спустя он приглашает её в большой отель и просит остаться на несколько дней. Так начинается первый серьёзный роман Джули. Игнорируя своих друзей и занимая большие суммы денег у своих родителей, Джули вся отдаётся болезненным отношениям. Производство второй части начнется летом при поддержке A24, к касту уже присоединился Роберт Паттинсон.

Приз зрительских симпатий — «Королева сердец», реж. Мэй эль-Тухи (Дания)

Queen of Hearts

Анна (Трине Дюрхольм) – успешный юрист, она живёт в прекрасном доме со своими двумя не менее прекрасными дочерьми и мужем-врачом Питером. Но когда Густав, беспокойный сын Питера от других отношений, приходит к ним, Анна отдаётся губительной страсти. То, что изначально кажется ей освободительным шагом, вскоре превращается в тревожную историю власти, предательства и разрушительных последствий.

Лучший режиссёр — Люсия Гарибальди (Уругвай), «Акулы»

The Sharks

Одним солнечным летним днём Розина, плавая в океане, замечает зловещий акулий плавник. Это известие будоражит всегда сонный маленьких городок, хотя многие и не уверены в реальности этой жуткой встречи. Сама же Розина переключает своё внимание на работу и симпатичного коллегу Хосело. Но когда интерес юноши начинает ослабевать, Розина составляет смелый план.

Специальный приз жюри за оригинальность — «Мы — маленькие зомби», реж. Макото Нагахиса (Япония)

WE ARE LITTLE ZOMBIES

Четверо юных незнакомцев – Хикари, Икуко, Иши и Такемура – случайно встречаются в крематории. Все они недавно потеряли своих родителей, но никто из них не может пролить ни слезинки. Они как зомби, лишенные всяких эмоций. Мальчики облачаются в обрывки мусора, разыскивают музыкальные инструменты и создают группу «Маленькие зомби». Это история об их стремлении вновь обрести способность чувствовать.

Специальный приз жюри «Монос», реж. Алехандро Ландес (Колумбия)

Monos

Повстанческая группа «Организация» состоит из детей-солдат, называющих друг друга Рэмбо, Волк, Леди и Снежный человек. Герои занимают заброшенные руины, где тренируются, пасут «мобилизованную» корову и удерживают в заложниках американского инженера. Но однажды атака вынуждает их покинуть базу.

Специальный приз за актёрские достижения — Кристина Янда, «Сладкий конец дня» (Dolce Fine Giornata) (Польша)

Dolce Fine Giornata

Польская еврейка Мария Линде живёт в Тоскане. Она лауреат Нобелевской премии, счастливая мать и любящая бабушка. А ещё она втайне флиртует с молодым египтянином, управляющим близлежащей гостиницей. После теракта в Риме Мария решительно отказывается поддаваться истерическому страху и быстро распространяющимся антииммигрантским настроениям. Публично произнося смелую речь, она оказывается неготовой к общественной реакции.

Секция «Документальное кино мира»

Главный приз жюри — «Страна мёда» (Honeyland), реж. Любомир Стефанов, Тамара Катевска (Македония)

Специальный приз за призыв к переменам — «Страна мёда»

Специальный приз жюри за операторскую работу — «Страна мёда»

Honeyland

В пустынной македонской деревне Хатидзе, женщина пятидесяти с чем-то лет в ярко-желтой блузке и зелёном платке, плетётся по склону холма, чтобы проверить пчелиные колонии. Она осторожно маневрирует сотами без сетки и перчаток. Вернувшись в свою усадьбу, Хатидзе ухаживает за своими ульями ручной работы и прикованной к постели матери, иногда отлучаясь в столицу, чтобы продать мёд. Многое меняется, когда по соседству останавливается семья путешественников с вопящими детьми, шумными механизмами и 150 коровами.

Приз зрительских симпатий — «Море теней» (Sea of Shadows), реж. Ричард Ладкани (Австрия)

Sea of Shadows

Море Кортеса виктнаходится в состоянии полного обвала из-за войны на море. Мексиканские наркокартели обнаружили «кокаин моря», ценную рыбу под названием тоотоаба, которая находится в центре многомиллионного бизнеса с китайской мафией. Чтобы найти рыбу, эти картели уничтожают экосистему незаконными жаберными сетями и, тем самым, убивают самого маленького кита Земли - Ваквиту. Местные рыбаки, оказавшиеся между крепкой хваткой картеля и борющимися за защиту своих средств к существованию, оказываются в отчаянном танце на выживание. Драматический документальный триллер «Море теней» следует за тайными следователями, экологами, журналистами и мексиканским военно-морским флотом в их яростных усилиях, направленных на то, чтобы спасти Вакуиту от вымирания и раскрыть это обширное кольцо черного рынка.

Лучший режиссёр — Мадс Брюггер, «Холодное дело Хаммаршёльда» (Cold Case Hammarskjold) (Дания)

Cold Case Hammarskjöld

В 1961 году самолёт генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда разбился при таинственных обстоятельствах, Хаммаршельд, выступавший за независимость Конго, и большая часть экипажа погибли. Спустя более чем полвека убийство всё ещё не раскрыто. Датский журналист, режиссёр и провокатор Мэдс Брюггер ведёт нас вглубь кроличьей норы, чтобы докопаться до истины.

И ещё несколько достойных внимания картин

«Отчет о пытках», реж. Скотт З. Бёрнс

The Report

Перспективному сотруднику Сената США Дэниелу Джонсу (Адам Драйвер) начальница (Аннетт Бенинг) поручает расследовать практику «расширенных методов ведения допросов» ЦРУ. За шесть лет команда Джонса провела исследование, зафиксировав его в докладе на 7000 страниц, который так и не был опубликован.

«Гостайна», реж. Гэвин Худ

Official Secrets

Экранизация книги «Шпион, который пытался остановить войну», базирующейся на реальной истории переводчицы с китайского Кэтрин Ган (Кира Найтли). Она передавала в СМИ секреты о нелегальной деятельности американских спецслужб, в том числе и о попытках оправдать вторжение в Ирак перед ООН.

«Бархатная бензопила», реж. Дэн Гилрой (уже доступен на Netflix)

Главными героями ленты станли люди искусства, среди которых есть как настоящие ценители и художники, так и проходимцы и обманщики. Однажды они обращают внимание на необычные картины неизвестного затворника. Вскоре герои понимают, что в прекрасных полотнах есть нечто зловещее.

Центральные роли исполнили Джейк Джилленхол («Пленницы», «Послезавтра»), Джон Малкович («Птичий короб», «Чемпион»), Билли Магнуссен («Ночные игры», «Потерянный Валентин»), Тони Коллетт («Реинкарнация», «Маленькая мисс Счастье»), Наталия Дайер («Очень странные дела») и Рене Руссо («Смертельное оружие 3», «Афера Томаса Крауна»).

«Раны» (Wounds), реж. Бабак Анвари

Wounds

Вольная экранизация романа Натана Баллингруда «Видимая грязь» с Дакотой Джонсон и Арми Хаммером в главных ролях. Однажды бармен из Нового Орлеана решает ответить на звонок, поступивший на оставленный в баре телефон. Это запускает череду таинственных и тревожных событий.

«Красивый, плохой, злой», реж. Джо Берлингер

Картина поведает историю пугающе нездоровых отношений психопата и убийцы Теда Банди (Зак Эфрон)и его девушки Элизабет Клопфер (её исполнит Лили Коллинз), которые пришлись на самый пик преступной, античеловеческой деятельности Банди. Долгие годы Клопфер отрицала причастность своего возлюбленного к зверствам, но, в конце концов, именно она и сдала его полиции. Судебный процесс над Тедом Банди транслировался по телевидению. В итоге он сознался в убийстве и изнасиловании 30 женщин, хотя принято считать, что на самом деле их было много больше.

«Борьба с моей семьёй» (Fighting with My Family), реж. Стивен Мерчант

Биографическая драма от создателя сериала «Офис» Стивена Мерчанта повествует о жизни знаменитой семьи британских рестлеров. В главных ролях – Флоренс Пью, Дуэйн Джонсон, Лина Хиди, Винс Вон, Джек Лауден и Ник Фрост.

«С любовью, Антоша», реж. Гаррет Прайс

«С любовью, Антоша»

Эпитафия талантливому актёру Антону Ельчину («Выживут только любовники», «Альфа Дог»), чья жизнь по нелепой случайности оборвалась летом 2016-го года.

«Покидая Нетландию», реж. Дэн Рид

Leaving Neverland

Интервью двух мужчин – Уэйда Робсона и Джеймса Сейфчака. В детстве они дружили с Майклом Джексоном, выступали с ним и жили в его поместье Нетландия. После смерти поп-короля оба заявили о том, что подвергались сексуальному насилию с его стороны.

Hail Satan?, реж. Пенни Лэйн

Hail Satan?

Документальная лента о религиозной организации «Сатанинский храм». Группа занимается общественной деятельностью, политическим лоббированием и высмеиванием отношений между государством и христианскими организациями. Режиссёр пытается разобраться в настоящих намерениях последователей Сатаны.

Фото: Sundance Institute