«Сандэнс» 2016

31 января в небольшом городке Парк-Сити, штат Юта завершился кинофестиваль «Сандэнс».
  
Редфорд.jpg

Кинофестиваль был основан актёром и режиссёром Робертом Редфордом в 1985 году и назван в честь одного из сыгранных им персонажей – Сандэнса Кида. Довольно скоро фестиваль превратился в одно из важнейших событий для всего независимого кино во всём мире. Победителями «Сандэнса» в разные годы становились «Одержимость», «Сокровище», «Зимняя кость», позже удостоенные премии «Оскар» или как минимум номинировавшиеся на неё («Сандэнс» проходит примерно за месяц до «Оскара»). Кроме того у малобюджетной картины (а там практически все такие), сверкнувшей на фестивале Редфорда, возрастают шансы собрать хорошую кассу в прокате. Каждый год на «Сандэнс» приезжают звёзды первой величины, в этом, например, присутствием на фестивале отметились Мэтт Дэймон, Хлои Севиньи, Элайджа Вуд, Стинг и Эван МакГрегор.

12.jpg

В «Сандэнсе» существует две конкурсных программы – одна для картин, произведённых в США, другая – для фильмов, представляющих другие страны. Кроме этого награды распределяются отдельно для документального и игрового кино. 
В этом году Главный приз жюри в категории документального кино получили Джош Кригман и Элиз Стайнберг за ленту «Винер», посвящённую американскому политику Энтони Винеру. Лучшим режиссёром стал Роджер Росс Уильямс за Life, animated – историю об аутисте, его семье и трудностях, которые им вместе необходимо преодолевать. Уильямс, кстати, обладатель «Оскара», его «Музыка Пруденс» стала лучшим короткометражным документальным фильмом в 2010 году. Приз за самый яркий дебют в документалистике достался Хайди Бранденбург и Мэтью Орцелу за «Когда сталкиваются два мира», ленту о противостоянии большого бизнеса, истощающего земли Амазонки, и местных активистов, желающих помешать этому.

41.jpg

Главный приз жюри в этом году получила картина Нэйта Паркера «Рождение нации» (очевидная перекличка с одноимённым классическим фильмом Гриффита), рассказывающая о восстании чернокожих в рабовладельческом американском обществе. Приз за лучшую режиссуру был вручён Дэну Квану и Дэниэлу Шайнерту за драму «Перочинный человек» с Дэниелом Редклиффом. Картина рассказывает о том, как можно не только подружиться с трупом, но и отправиться с ним в путешествие. Приз за прорыв года присудили актёру Джо Сео за главную роль в фильме «Ночь в СПА». Награды в остальном мире распределились следующим образом: франко-израильская драма «Песчаная буря» получила Главный приз жюри, лучшим режиссёром стал бельгиец Феликс ван Грунинген (номинированный на «Оскар» за свою предыдущую картину «Разомкнутый круг») с фильмом Belgic о приключениях двух братьев Фрэнка и Джо, актёрские призы достались Вики Эрнандес и Маноло Крузу за драму «Между морем и землей».

Александр Джурко