Страшно интересные: лучшие сериалы на Хэллоуин

Индийские «Очень странные дела», зомби в Корейском королевстве, страдающие вампиры и еще пара сериалов, которые могут напугать! Выбрали для вас пять свежих сериалов, с которыми можно идеально провести Хэллоуин. 

«Печатная машинка» 

Индийские «Очень странные дела» с призраками и факиром.

Кадр из сериала «Печатная машинка»

В одну из ночей 1983 года маленькая Дженни услышала чей-то плач, доносившийся из-под кровати. «Милая, привидений не существует», — успокоил малышку дедушка Мадхат. В тот момент он ещё не знал, что эта ночь станет для него последней.

Проходит 30 лет. Повзрослевшая Дженни возвращается в дом, где погиб её дедушка. Женщина хочет понять, что именно произошло той роковой ночью. Этого же хотят Самира, Дэврадж и Сатьяджит — трое десятилетних любителей мистики. Ребята организовали «Клуб Призраков» и надеются столкнуться со сверхъестественным. В конце концов им это удаётся. 

Первое, что заставляет обратить внимание на сериал — его происхождение: всё-таки не каждый день встречаешь мистический триллер, снятый индийским режиссёром. Но не стоит обманываться. Хотя действие и происходит на Гоа, «Печатная машинка» не может похвастаться заметным национальным колоритом. Режиссёр сериала Суджой Гхош пытается напугать нас, используя трюки из арсенала западных киноделов. К счастью, у него получается. 

Продуманное звуковое оформление создаёт напряжённую атмосферу, а насыщенный событиями сюжет и талантливые актёры помогают по-настоящему проникнуться сериалом. Словом, несмотря не нехватку индивидуальности, «Печатной машинке» есть чем привлечь аудиторию.


«Чем мы заняты в тени»

Сериал про то, как тяжело выжить в Нью-Йорке, когда ты в мантии и жаждешь крови.

Кадр из сериала «Чем мы заняты в тени»

Четверо непутёвых вампиров делят викторианский особняк, стоящий на одной из нью-йоркских улиц. Напыщенный Ласло, роковая красавица Надя, самовлюблённый Нандор и непримечательный Колин Робинсон вынуждены обустраивать совместный быт, искать жертв и придумывать себе развлечения, дабы скоротать вечность.

В 2014 году искромётная комедия «Чем мы заняты в тени» от Джемейна Клемента и Тайки Вайтити покорила сердца зрителей по всему миру. В 2019 режиссёры решили повторить успех и выпустили одноимённый сериал, также посвящённый непростым будням упырей. С одной стороны, попытка удалась: сериал не копирует фильм (разве что первые 10 минут), но при этом сохраняет его абсурдный юмор и неловкое очарование. С другой — персонажи получились не такими яркими как в полнометражке. 

Однако в сериале есть свои находки. Например, наряду с классическими кровососами в особняке обитает энергетический вампир Колин, в совершенстве владеющий всеми видами пассивной агрессии. Отдельного упоминания заслуживают умопомрачительные вампирские камео звёзд первой величины: от Дэнни Трехо до Тильды Суинтон. В общем, если вы предпочитаете не бояться, а смеяться, «Чем мы заняты в тени» — ваш выбор.


«Королевство»

Зомби при дворе короля Кореи.

Кадр из сериала «Королевство»

16 век, Корея. Страной правит коварный патриарх клана Чо, объясняющий своё регентство слабым здоровьем короля. Наследный принц Ли Чхан не верит в болезнь отца и отправляется на поиски доктора, лечившего монарха. Вскоре принц узнаёт, что каждую ночь король превращается в монстра, который алчет человеческой плоти, а жителям Кореи угрожает настоящий зомби-апокалипсис.

«Королевство» — необычный сплав зомби-хоррора и исторической драмы от Ким Сон-хуна («Тоннель», «Трудный день»). Сериал уже успели окрестить «корейской "Игрой престолов"», но на самом деле такое описание не слишком близко к истине. Есть злобный клан Чо и добрый принц, постепенно осознающий тяжёлое положение, в котором оказался его народ, — конфликт здесь вполне однозначен, и у зрителя не возникает вопроса за кого болеть.

Однако взамен водоворота интриг мы получаем удивительно достоверный портрет эпохи. Тщательно проработанные декорации и костюмы позволяют окунуться в атмосферу того времени, а исторические реалии образуют причудливую смесь с фантастическим элементом. Например, даже несмотря на грозящую им опасность, некоторые персонажи как истинные приверженцы Конфуцианства отказываются уничтожать трупы своих родных.


 «Страна Рождества»

Подросток со сверхспособностями против Закари Куинто в роли маньяка

Кадр из сериала «Страна Рождества»

Юная Вик Маккуин открывает в себе дар: с помощью невидимого для других моста девушка может проникать в мир потерянных вещей. Вскоре она встречает Чарльза Мэнкса — бессмертного маньяка, обладающего похожей способностью. Мэнкс похищает детей и увозит их в Страну Рождества — место, откуда никто не возвращается прежним. Вик решает остановить убийцу. 

«Страну Рождества» трудно назвать страшной: перед нами мистический детектив с упором на драму. Действие развивается весьма неспешно, а сцены с жестокостью и насилием можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Сериал снят по роману Джо Хилла — сына Стивена Кинга, чьё влияние чувствуется как и в первоисточнике, так и в телевизионной адаптации. Маленький городок, монстр, питающийся детскими душами, и большое внимание к социальной составляющей напоминают о многих произведениях короля ужасов. При этом концепция мира потерянных вещей выглядит интересной и оригинальной. Жаль, что большую часть времени мы погружаемся не в интригующую параллельную реальность, а в семейные проблемы главной героини.


«Марианна»

История о кровной связи между писателем и его произведением.

Кадр из сериала «Марианна»

Молодая писательница Эмма прославилась благодаря ужасам о Марианне — хтоническом чудовище в облике старухи. Кошмары об этом создании мучили девушку с детства, и отступили, только когда она уехала из дома и начала писать. Теперь Эмма готова забыть прошлое. Но в день выхода заключительного романа о Марианне писательницу посещает подруга детства Каролина. Она просит Эмму вернуться в их родной городок и, получив отказ, совершает самоубийство. Так начинается путь главной героини к источнику её самых глубинных страхов.

Первый крупный проект французского режиссёра Сэмюэла Бодина для Netflix пугает, прежде всего, натурализмом и обращением к архаическим образам, живущим в подсознании каждого человека. Неудивительно, что сериал понравился самому Стивену Кингу.

Игра Мириэль Хербстмейр, воплотившей на экране антагонистку, потрясает: её жуткая улыбка ещё не раз явится в кошмарах особо впечатлительным зрителям. На этом фоне немного теряется главная героиня, сыгранная Виктуар Дю Буа. Но дело здесь не в таланте актрисы, а в клишированности персонажа. Эмма писательница-алкоголичка, в психическом здоровье которой начинаешь сомневаться с первой серии. Впрочем, приём ненадёжного рассказчика помогает создать интригу: происходящие на экране затягивает с первого эпизода.


Фото: Netflix, AMC Studios, FOXNOW


Анастасия Денешек