И страшно, и смешно: как выжить в типичном фильме ужасов

Что вас ждёт впереди, если вы вдруг окажетесь в фильме ужасов? Скорее всего, непроглядная темнота, море крови, чудовища и разные психопаты. Правда, зная все клише хорроров, можно легко выбраться из самого жуткого места — будь то хижина в глухом лесу или сырой подвал дома густонаселённого города. Итак, обо всём по порядку.


Остаться должен только один…

Кадр из к/ф «Хэллоуин»

Главных героев, как правило, от двух до шести человек — в одиночку никто не боится. Если в центре сюжета большая компания, то «лишние» умрут в первые полчаса, причём, в определённом порядке: сначала парочка, которая уже успела уединиться, затем, самый любопытный, а дальше, наиболее изощрёнными способами, — и все остальные.  Услышав фразы «давайте разделимся» или «пойду посмотрю, что там за шум», можно смело начинать обратный отсчёт смертям. Главная героиня (обычно это блондинка) обязательно выживет, но помощь придёт в самый, самый последний момент, так что наберитесь терпения. Хотя бывает и так, что подмоги ждать неоткуда, а значит, спасаться придётся самому, используя все подручные средства, например, как в фильме «Чужой».


Финальный забег

Кадр из к/ф «Техасская резня бензопилой»

Героиню не так-то просто убить! Перед тем, как всё закончится, самой везучей (а, как правило, это не юноша) предстоит марш-бросок к спасительному выходу. Бежать от злодея непросто, ведь непременно надо оглядываться и визжать, как это делала героиня фильма «Техасская резня бензопилой». Когда дело происходит в уединённом домике, то никак не обойтись без погони по тёмному, непроходимому лесу. Ещё один обязательный пункт программы — споткнуться на ровном месте или, как вариант, о труп ранее умершего. На финальной дистанции разрешается ползти, но не слишком быстро: важно выгадать время для того, чтобы передохнуть, ведь убийца всё ближе! Если главный герой это вы — просто бегите, не оглядываясь, со всех сил! Желательно, не по центру дороги, особенно, если за вами гонятся на машине.


Машина (не)подведет

Кадр из к/ф «Пятница, 13-е, часть 2»

Вам повезло, и вы добежали до машины первым, кричите: «КАМООООООН!!!!» Без этого заклинания вам не удастся её быстро завести и уехать в закат. И да, ключи, как всем известно, лежат в козырьке над водительским местом. По законам жанра, вам нужно будет дождаться, пока злодей попытается открыть дверь или прыгнуть на машину — тогда-то автомобиль обязательно заведётся и поедет.  Хотя, ещё не ясно, сможете ли вы далеко уехать. В фильме «Крик» журналистка оперативно завела машину и поехала, но через 300 метров, съехав с дороги, врезалась в дерево.


Домик в лесу

Кадр из к/ф «Оно»

Откуда бежать тоже важно. Главным условием для развития сюжета является изолированность территории. Если это хижина — то в глубоком, тёмном лесу без связи, если это городской дом, то в нём точно есть страшный подвал. На худой конец, вы в пригороде ночью, а соседи спят, закрыв окна плотными шторами. Надо сказать, что днём ничего интересного обычно не происходит: всё идёт своим чередом, злу тоже нужно отдохнуть.  Да и герои в лес ходят только ночью, ведь искать кого-то (или что-то) при свете фонаря гораздо увлекательнее. Ну, а если вы не хотите повторять ошибок типичных киногероев, то запаситесь батарейками, прихватите ещё один телефон и сообщите всем, куда вы едете. Хотя можно вспомнить фильмы, где лучше бы связь не работала, а то звонки поступают от самих злодеев, как в известном хорроре «Звонок».


Что ты такое?

Кадр из к/ф «Паранормальное явление»

Также от места зависит и то, кто именно будет вас пугать. В старинном доме или усадьбе обязательно должно водиться нечто паранормальное, ведь прежние хозяева исчезли или же умерли в мучениях при загадочных обстоятельствах, а теперь их беспокойные души желают отмщения. В лесном домике вас может ожидать что угодно: и призраки, и лесные обитатели, и психопаты, и даже инопланетяне. Часто сценаристы играют на наших чувствах любви к ближнему — злом может оказаться даже тот, кому вы доверяли больше всего. В «Похитителях тел» — это мама, а в «Дитя тьмы» и «Омене» — милые детишки.  Вселяться могут не только злые духи, но и инопланетяне. Злобные пришельцы становятся героями хорроров каждое десятилетие. Умершие родственники и друзья могут напугать и после смерти: зомби, пожирающие мозги живых — пожалуй, самые популярные у зрителей антагонисты. Бывают и более экзотические злодеи, например, клоун из «Оно» или кукла Чаки из «Детских игр». Но самые безумные убийцы рождаются вследствие научного эксперимента. Так появился ужасный человек-муха из культового фильма Дэвида Кроненберга и уродливый монстр, собранный одержимым профессором в классическом фильме ужасов «Франкенштейн». Сосинаци из фильма «Йоганутые», хоть и не следствие эксперимента, но тоже очень необычные злодеи.


А вот и я!

Кадр из к/ф «Американский оборотень в Лондоне»


Конечно, найти зло не так-то сложно, да и способы появления уже набили оскомину. Самый популярный метод выйти на сцену —появиться в отражении зеркала, лучше всего в ванной. В одной из серий «Сверхъестественного» антагонист вообще живёт и передвигается только в зеркалах.  Ещё один типичный вариант — убийца за дверью открытого холодильника или шкафа. Злодеи могут появиться и по зову главных героев. Фразы: «Кто здесь?», «Джон, это ты?» или простое «Хелоооууу» становятся самыми настоящими «магическими заклинаниями», после которых и появляется убийца. Не стоит забывать и про настоящие мистические ритуалы, которые зачастую произносятся в шутку. Например, над бабушкиной доской для гаданий, как в «Зачарованных». Правда, дух не всегда спешить показаться тем, кто его вызывал, поэтому герои успевают разочароваться в правдивости древней легенды.


Спрятаться негде

Кадр из к/ф «Сияние»


Несмотря на заголовок, попытаться спастись всё же стоит. Для этого надо определиться, с каким злом вы имеете дело: дух, демон, монстр, инопланетянин или же просто человек-психопат. Кстати говоря, по мнению зрителей, самым страшным в кино до сих пор является именно психологическое насилие. Ведь, если от человека с пилой можно попробовать убежать, то от психопата с пилой — уже сложнее, ибо он действует непредсказуемо. А уж о том, чтобы спрятаться от призрака вообще и речи не идёт, вас спасёт только рассвет или специальный ритуал. В зависимости от того, кто вас преследует, и нужно выбирать метод борьбы со злом: от духов и призраков сложно спрятаться в шкафу (хотя, там вообще не нужно прятаться, как и под кроватью, это первое место, где ищут), зато можно провести хитрый гоголевский обряд, очертив круг самой обычной солью. Психопаты, как правило, обожают рассказывать жертве о планах,  а потому можно использовать этот момент и попытаться убежать! А там уж и помощь прибудет: полиция с пушками, скорая с одеялками, спецназ или старый мудрый шаман.


И напоследок…

Кадр из к/ф «Пила»


Если вы думаете, что по прибытии помощи всё закончилось, то вы сильно заблуждаетесь. Концовки с намёками встречаются в каждом втором фильме — «Психо», «Крик», «Пила», «Последний поворот». Кажется, что всё позади, но в самом последнем кадре нам показывают, что не совсем. Ложная концовка также не редкость. Вроде бы герои поймали злодея, он лежит без сознания, но будьте бдительны: антагонист может воспользоваться моментом и очнуться в самый «подходящий» момент. Совет для тех, кто хочет выжить в хорроре и собственноручно поймать убийцу, — свяжите его, и тогда концовка будет настоящей.

Конечно, лучше не ездить в жуткие места и не проверять реалистичность легенд, но ведь на дворе Хеллоуин! Не упустите шанс немножко побояться и проверить свои нервы. Редакция «Кино Триколор ТВ» рекомендует выбрать самый безопасный способ — смотреть фильмы ужасов дома под уютным одеялом и с попкорном.


Ольга Клименко