Стартрек: Возмездие

«Стартрек: Возмездие», 2013


В субботу 19 ноября в 20:00 зрители уникального телеканала Tricolor Ultra HD смогут насладиться просмотром захватывающего фильма «Стартрек: Возмездие» в качестве Ultra HD.

На момент перезапуска легендарной франшизы в 2009 году вселенная Звездного Пути включала в общей сложности пять игровых сериалов, выходивших с 1966 по 2005 годы, анимационный сериал и десять полнометражных фильмов, рассказывающих о невероятных событиях, происходящих с обитателями сверхпрогрессивной Объединённой Федерации планет. Вопреки ожиданиям, фильм Джей Джея Абрамса «Звездный путь», ознаменовавший собой новую эру Стартрека, не стал приквелом к оригинальному сериалу, хоть и рассказывал о начале карьеры Спока и Джеймса Кирка. Альтернативность сюжетной линии напрямую связана с перемещением во времени могучего антагониста Нерона, совершившего прыжок в будущее и вынудившего героев сражаться за восстановление временных границ и неприкосновенность своего будущего и будущего планеты.

Так не без помощи могущественного злодея стало возможным продолжение эпохальной космической одиссеи, стартовавшей в середине прошлого века и завоевавшей сердца не одного поколения зрителей во всём мире. Но кто же пришёл на смену вредоносной межпланетной станции «Ви-Джер», лорду Круджу, одноглазому генералу Чангу, Малькольму Макдауэллу, Королеве боргов, претору Шинзону, так беззаветно сражавшимся против всего живого? Как и прежде, антагонисты остаются мощной движущей силой сюжета, поэтому от исполнителя этой роли зависит очень много. Даже в альтернативной реальности злодей остаётся злодеем, обладателем особого рода притягательности, во многом определяющей градус напряжённости борьбы и, как следствие, успех фильма.

Капитан Нерон

Эрик Бана, «Звездный путь» (2009)

Главный антагонист «Стартрека» 2009 года

Капитан шахтерского корабля Нерон стал свидетелем гибели своей родной планеты Ромул, произошедшей в результате гигантского взрыва сверхновой звезды Хорус. А ведь он предлагал свою помощь капитану Споку, соглашался добыть нужное количество декалития для спасения планеты, но натолкнулся на безразличие землян и бездействие вулканцев! Уверенный в предательстве землян и позорном бессилии вулканца Спока, он вынашивает план мести всей Федерации. И такая возможность вскоре представляется ему. В результате захвата космического корабля «Медуза», Нерон с помощью красной материи получает шанс уничтожить Вулкан и Землю в прошлом, что он и намеревается сделать, не забыв старые обиды.

В планах Нерона — уничтожить все планеты Федерации, чтобы освободить родной Ромул от их гнёта. И начать он намерен с Земли. Победить воинственного ромуланца команде «Энтерпрайза» удаётся только с помощью неординарного плана и, конечно, масштабного космического сражения с засадами, тараном, взрывами и тактическими хитростями, не лишёнными элементов боевой импровизации на грани реального.

Эрик Бана в образе Нерона в «Стартреке» 2009 года

Роль жаждущего мести капитана Нерона исполнил австралийский актёр Эрик Бана, известный по ролям в картинах «Троя», «Падение Чёрного Ястреба» и «Халк». И если капитан Кирк и его помощник Спок являются одними из самых узнаваемых персонажей кинофантастики двадцатого века, то Нерон — персонаж абсолютно новый. Поэтому было необходимо, чтобы он органично вписался в историю вселенной, став достойным противником сплочённой команды «Энтерпрайза». Эту непростую задачу режиссёр фильма Джей Джей Абрамс поручил сценаристам Роберто Орчи и Алексу Курцману, с которыми он уже работал над фильмами «Трансформеры» и «Миссия: невыполнима 3».

Эрик Бана вспоминает, что из-за крайней трудоёмкости процесса, перевоплощение в Нерона каждый раз занимало у него не менее четырех часов. 

Джон Харрисон/Хан Нуньен Сингх

Бенедикт Камбербэтч, «Стартрек: Возмездие» (2013)

«Стартрек: Возмездие», 2013

Некогда поверженного лидера аугментов (генетически усовершенствованных сверхлюдей) Хана Нуньена Сингха искусственно вернули к жизни, чтобы сделать мощнейшим оружием против Федерации. Ему дано новое имя, теперь он офицер Звёздного флота Джон Харрисон. Чтобы держать его в подчинении, в плен взяты его соратники и, если Хан хочет сохранить им жизнь, он обязан подчиняться приказам руководителя контрразведки Александра Маркуса.

Разбуженный после 300-летнего криосна и поставленный в сложное положение, не имея права рассказать о том, кто он на самом деле, сверхчеловек Хан неожиданно находит поддержку в лице друзей Кирка и Спока, не согласившихся атаковать его фотонными торпедами по приказу испугавшегося за свою репутацию Маркуса. Позже выяснится, что торпеды содержат криокапсулы с замороженными людьми — команду Хана, таких же сверхлюдей, как и он сам. А ещё экипажу «Энтерпрайза» предстоит узнать, что двойственная природа так называемого Джона Харрисона является непреодолимым препятствием тому, чтобы иметь с ним какие-либо договорённости...

Кадр из к/ф «Стартрек: Возмездие»

Режиссёр Джей Джей Абрамс являлся горячим поклонником таланта Бенедикта Камбербэтча, получившего мировую славу после участия в британском сериале «Шерлок», ещё задолго до съёмок фильма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, получив от актёра видео с пробами, записанными на обычный айфон в домашних условиях, Абрамс немедленно утвердил его на роль неординарного злодея Хана Нуньен Сингха. 

По словам самого Камбербэтча, этот образ привлёк его в первую очередь своей сложностью, тем, что Хан — многогранный, разносторонний террорист, использующий и оружие, и психологию. По мнению актёра, противостояние его и команды «Энтерпрайза» — это не просто столкновение добра и зла, ведь Хан не просто банальный злодей, но человек, искренне следующий своим убеждением, пусть и несущим лишь разрушения.

Крал

Идрис Эльба, «Стартрек: Бесконечность» (2016)

«Стартрек: Бесконечность», 2016

Команда «Энтерпрайза» спешит на тревожные сигналы бедствия на малоисследованной планете, населённой мутировавшими существами. Внезапно корабль оказывается атакованным враждебными пришельцами во главе с Балтазаром Эдисоном, ныне известным как некто Крал. Полный ненависти к Федерации, вместе со своей космической бандой этот мутант перемещается по галактике в поисках фрагментов древнего нано-оружия в сопровождении пчелиного роя из дронов. Именно по этой причине абсолютно не готовый к внезапному бою «Энтерпрайз» является для него желанной целью.

Впервые за существование легендарной команды «Энтерпрайза» почти все её участники взяты в плен и разобщены. Оставшимся на свободе предстоит разгадать заговоры вчерашних друзей, оказавшихся предателями, не стать жертвами неведомых существ, населяющих планету, погрязшую в разрушении и доисторическом мраке вражды, а также один на один схлестнуться с тем, кто когда-то олицетворял собой идеал воина, а сегодня потерял даже человеческий облик...

Кадр из к/ф «Стартрек: Бесконечность»

В тринадцатом по счёту фильме франшизы сменилась большая часть съёмочной группы, работавшей на прошлых проектах. Режиссёрское кресло занял Джастин Лин, известный по четырём частям «Форсажа», для которого фильм стал дебютом в жанре научной фантастики. Жизнь внесла коррективы и в каст картины: в феврале 2015 года умер Леонард Нимой, бессменный исполнитель роли вулканца Спока, из-за чего пришлось существенно переписывать сценарий по ходу съемок.

Что же касается главного антагониста картины, то создатели всяческие подчёркивают его принципиальное отличие от сериального прототипа, замечая, что он не горн, а представитель совершенно новой, доселе невиданной расы, придуманной специально для этого фильма. Сам Идрис Эльба с пониманием относится к особенностям своего персонажа, отмечая, что не все в восторге от тех, кого называют «хорошими ребятами», и что месть за сломанную жизнь вполне может быть делом благородным.


Если вы ещё не видели Бенедикта Камбербэтча в образе неумолимого злодея Хана, приглашаем вас на киносеанс эпичной космической саги «Стартрек: Возмездие». Оцените всю красоту Вселенной в уникальном качестве Ultra HD


Наталия Матвеева