Режиссёр спин-оффа «Звёздных войн» рассказал о священной планете

В нашем мире часто происходят сражения за священную землю. В древней истории подобного рода территории всегда привлекали захватчиков, претендующих на её ресурсы. В блокбастере «Изгой-один» полем для сражения становится целая планета под названием Джеда – сакральное место для тех, кто избран Силой.

«Сила во вселенной «Звёздных войн» является практически религией, и в нашем фильме она почти утрачена», - говорит Гарет Эдвардс, постановщик фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», события которого разворачиваются незадолго до сюжета «Новой надежды».

Узкие улочки, рынки, пески пустыни, архитектура – всё в Джеде напоминает атмосферу Востока, но также это может быть любое место, где люди могут молиться, медитировать и размышлять – Иерусалим, Мекка, Кантерберри, Бодх-гая.

«Именно сюда направляются все, кто верят в Силу, - сообщает Эвардс. – но это место было захвачено Империей по причинам, которые мы пока не можем назвать. Здесь есть кое-что особенное как для имперцев, так и для джедаев. Что-то, что находит отголосок в нашем с вами мире».  

Может быть, речь идёт о каком-то важном ресурсе? Например, о кристаллах, с помощью которых создаются световые мечи и которые когда-то использовались ситхами для сотворения мощнейшего оружия. Когда Империя завершит строительство Звезды смерти, такие кристаллы понадобятся для создания убийственного лазера.

С другой стороны, важными могут быть люди Джеды. Улицы планеты заполнены учениками, священниками и святыми людьми. К слову, один из обитателей планеты описывается как боевой монах. В Джеде, по словам Эдвардса, растёт мощное сопротивление Империи, которое не собирается сдаваться. «И хотя вера слабеет, те, кто верят в Силу, стекаются в Джеду».

«Религия джедаев очень древняя, - отмечает постановщик. – Оби-Ван Кеноби говорил, что она существует на протяжении тысячелетий». 

Российская премьера фильма запланирована 15 декабря 2016 года, через год после премьеры фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы».