«Звёздные войны. Скайуокер. Восход»: схватка с финальным боссом

Промо IX эпизода «Звёздных войн»

«Звёздные войны» — одна из двух больших историй, которые Disney решились завершить в 2019 году. И пусть в обоих случаях это не означает, что поток брендированного контента прекратится, события эти, безусловно, знаковые для массовой культуры. Многолетняя война Скайуокеров с тёмной стороной силы заканчивается прямо сейчас в кинотеатрах по всему миру.

В IX эпизоде саги в яростное противостояние убеждённой джедайки из ниоткуда Рей (Дэйзи Ридли) и травмированного потомственного антагониста Кайло Рена (Адам Драйвер) вмешивается злодей из прошлого — Император Палпатин (Иен Макдермид). К сожалению или к счастью, трейлеры не врали, и Дарт Сидиус действительно возвращается в ещё более инфернальном образе, чем раньше. Таким образом, фокус смещается с начавшейся в прошлых фильмах игры Рей и Кайло в «кто кого перетянет» на извечный бой света с тьмой (к сценарию приложился один из авторов снайдеровского «Бэтмена против Супермена» Крис Террио). И это лишь один из многих шагов Джей Джей Абрамса в сторону от идей Райана Джонсона. Кажется, Кэтлин Кеннеди всерьёз испугалась фанатского раскола после «Последнего джедая». Очевидно, что команда Абрамса поставила себе задачу сделать финальный эпизод наименее болезненным для всех, кому когда-либо была дорога история «Звёздных войн».

Оставив разглагольствования о прошлом и будущем, персонажи возвращаются к старой доброй риторике: правое дело спасается надеждой и верой, истинная война разворачивается в умах и душах сильнейших, а с выбранной дороги никогда не поздно свернуть. Новая часть франшизы оставляет попытки перепридумать сагу, вместо этого баюкая зрителя старыми сказками. В них повстанцы оставляют распри и возвращают былое единство, а персонифицированное зло хоть и сильно как никогда, всё же должно будет проиграть. В дополнение к знакомому, а потому надёжному и безопасному замыслу создатели разбрасывают по хронометражу пасхалки-приветы: от почти незаметных до буквально кричащих: «А помнишь?..»

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход», реж. Джей Джей Абрамс

Консерватизм создателей нового эпизода прослеживается даже в выборе локаций. Фанаты давно уяснили, что забытый богом Татуин в фильмах серии – столица мира. Но вряд ли кто-то ещё ожидал когда-либо увидеть Эндор — место давнего триумфа новой зарождающейся Республики. Символизма в этом гораздо больше, чем здравого смысла, как и в ещё нескольких сюжетных финтах картины. Впрочем, именно символизм и позволяет поставить Абрамсу финальную точку действительно красиво (это — и фирменные голубые блики, конечно).

В «Скайуокер. Восход» Абрамс делает целых три дела параллельно. О двух уже сказано выше: он старательно вымарывает крамольное наследие Джонсона из саги и собирает истории трёх трилогий в одну глобальную. Уже только это требует колоссальных усилий и хронометража, но режиссёр, не желая делать целый фильм развязкой, предпринимает попытку дать фильму собственную сюжетную доминанту. Так в лоре вселенной появляются таинственные артефакты (сразу 3), указывающие путь к местной злодейской Атлантиде. Так бравый фронтмен сопротивления По Дэмерон (Оскар Айзек) обретает сомнительный бэкграунд, так экс-штурмовик Финн (Джон Бойега) становится чувствительным к Силе, так история Первого ордена обогащается и другими случаями дезертирства и восстания. Так же появляется новый дроид, так повстанцы обретают нежданного союзника, так раскрывается история Леи (покойная Кэрри Фишер) как джедайки. Некоторые из деталей по-настоящему радуют и интригуют, другие вызывают недоумение. Но практически ни одна из них не получает должного внимания. Оно и понятно — для подробного рассказа обо всём потребовалась бы ещё одна трилогия. Но больше у Lucasfilm такой роскоши нет, да и не будет: Кеннеди собирается уйти от подобного формата. В итоге первая половина фильма насыщается множеством сваленных в кучу событий, и лишь вторая возвращает к размеренной манере повествования космооперы.

Кадр из к/ф «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход»

К завершению трилогии сиквелов свой путь вместе с ней завершают и четыре главных героя: Рей, Бен Соло, Люк (Марк Хэмилл) и Лея Скайуокеры. Если в VII и VIII эпизодах Рей обретала семью в Сопротивлении, а Бен стремительно отдалялся от своей, то теперь Рей предстоит сделать выбор между семьёй по крови и по духу, а Бену — испытать муки стыда блудного сына. Люк же принимает своё прошлое и прошлое всего Ордена джедаев как своё. Лея находит, наконец, умиротворение после всех испытаний. Что касается Финна, По и Роуз (Келли Мари Трэн) — они к концу фильма оказываются примерно в той же точке, что и были в его начале. В IX эпизоде они скорее помогают развиваться событиям, чем переживают нечто глобальное самостоятельно.

Последняя часть последней трилогии ставит во главу угла ту же самую мысль, что до этого доносили «Возвращение джедая» и «Месть ситхов». Каждый раз героям приходится выбирать сторону, и за этим решением стоит нечто большее, чем тяга к свету или тьме. Ключевой всегда остаётся именно возможность выбора, а не его результат. Когда существует легко трактуемое пророчество, когда все верят в стоящего на распутье или когда не верит почти никто. В «Восходе» двойной выбор дважды рифмует сагу с самой собой. Один герой повторяет судьбу предка, а другой идёт ей наперекор. Но оба поначалу подчиняются усвоенной парадигме, а в итоге берут всё в свои руки. Уже за одно только это последний эпизод саги Скайуокеров достоин любви. В истории Галактики были и спорные, и неприглядные моменты, но в конце концов сказка обрела завершение, достойное зачина.