Такая разная любовь

Не за горами День святого Валентина, а значит, пора планировать праздничный вечер. Если вы предпочитаете людным ресторанам домашнее уединение, идеальным сценарием станет уютный киносеанс в компании второй половинки и романтического фильма. Мы подобрали для вас десятку беспроигрышных любовных историй на самые разные вкусы.

Для ценителей классики

«Привидение» (Ghost, 1990)



Мужчина, убитый уличным грабителем, благодаря силе любви возвращается на землю в виде призрака. Фильм был номинирован на пять «Оскаров» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая музыка», «Лучший монтаж» и  других. Премии киноакадемиков удостоилась и Вупи Голдберг, исполнившая роль заклинательницы духов, которая помогает Патрику Суэйзи наладить контакт с возлюбленной. Идеальный баланс смешных и слезливых сцен, блестящий комедийный сценарий и умные фантазии на тему загробного мира обеспечивают «Привидению» титул романтического блокбастера на все времена. Посмотрев его однажды, вы не сможете  сдерживать слёзы под звуки Unchained Melody.

Для хулиганов

«Настоящая любовь» (True Romance, 1993)



Квентин Тарантино известен чем угодно, но только не романтическими фильмами. Однако именно в эту категорию вписывается эпичная криминальная драма «Настоящая любовь», снятая по его сценарию. Под режиссурой голливудского тяжеловеса Тони Скотта тарантиновский сценарий превратился в роуд-муви мечты: это жестокая, напичканная экшном ода эксплуатационному кино, низкопробным мелодрамам и прочим крайностям Голливуда с наркотиками, шлюхами и горой оружия. Когда фильм достигнет своей кровавой кульминации, вы не только влюбитесь в Элвиса и узнаете, откуда произошли сицилийцы, но и проникнетесь мечтой о любви, подобной той, что испытывают друг к другу Кларенс (Кристиан Слэйтер) и Алабама (Патриция Аркетт).

Для политкорректных гуманистов

«1+1» (Intouchables, 2011)



Современная французская история братской любви двух мужчин, которые учатся друг у друга жизни. Богач в исполнении Франсуа Клюзе, после аварии попавший в инвалидное кресло, нанимает в качестве сиделки молодого парня Омара Си, проникшись его резюме.  Под прекрасную музыку Людовико Эйнауди они пробуждают друг друга ото сна, делятся своими уникальными взглядами на окружающий мир. Фильм вдохновляет, не скатываясь в ваниль, дарит множество мгновений смеха и хорошее настроение. Неудивительно, что «1+1» признан самым успешным французским фильмом в истории.

Для всей семьи

«Гномео и Джульетта» (Gnomeo & Juliet, 2011)



Один из лучших фильмов для пап и мам, не нашедших, куда пристроить детей в День святого Валентина. Главные герои симпатичной мультипликационной экранизации классической трагедии Шекспира – Гномео и Джульетта, садовые гномы из соперничающих кланов. Звучит глупо? Возможно. Зато мультфильм впишется в праздничную тематику и расскажет детям о таких важных вещах, как умение прощать, толерантность и превосходство любви над ненавистью, а несчастные возлюбленные и их бесконечные приключения на пути к хэппи-энду очаруют не только детей, но и родителей.

Для поклонников фантастики

«Безопасность не гарантируется» (Safety Not Guaranteed, 2012)




«Безопасность не гарантируется» можно назвать романтическим фильмом лишь с натяжкой, но тем не менее, даже в этой приземленной комедии с фантастическим уклоном нашлось место для милой истории любви. Отношения Обри Плазы и Марка Дюпласса развиваются необычно и непредсказуемо, держа зрителей в постоянном напряжении, ведь никто не знает, правдивы ли чувства героев. Природа их эмоций главным образом зависит от умственного состояния Дюпласса – неужели он настолько безумен, что верит в путешествия во времени, или же парень попросту эксцентричный мечтатель? Поиск ответа на это вопрос и представляет собой основную интригу фильма.

Для любителей истории

«Герцогиня» (The Duchess, 2008)



С толикой трагизма и достоверностью фильм рассказывает полную романтики историю герцогини Девонширской, английской феминистки XVIII века. Вместо того, чтобы создавать голливудский образ наивной сказочной феи, фильм рисует правдивую картину супружеских отношений в Британии XVIII столетия, что лишь придаёт ему очарования. Джорджиану по расчёту выдали замуж за богатого герцога (Рэйф Файнс), которому девушка нужна лишь как потенциальная мать наследника. Но вот незадача, герцогиня рожает ему только девочек, поэтому герцог герцог заводит себе любовницу, леди Бесс, в надежде, что та выносит ему сына. Тут-то Джорджиана и берёт ситуацию в свои руки, начиная продвигать идеи феминизма, а позже встречает свою любовь в лице Чарльза Грея. 

Для фанатов ужастиков

«Исчезновение» (The Vanishing, 1988)



Как далеко вы способны зайти в попытках раскрыть тайну исчезновения вашей второй половинки? Именно этим вопросом задаётся пугающий датский триллер «Исчезновение», исследующий феномен преданности. Рекс Хоффман встречает мужчину, который когда-то давно похитил его возлюбленную. Чтобы узнать о её судьбе, он должен пережить то же самое, что когда-то испытала сама девушка. Интересно, что героиня появляется на экране лишь на пятнадцать минут, но её присутствие ощутимо на протяжении всего фильма. В итоге зритель получает леденящую кровь историю победы духа над телом с одним из самых будоражащих финалов в истории кино.

Для безнадёжных романтиков

«Спеши любить» (A Walk to Remember, 2002)



Говоря о романтике, невозможно обойтись без Николаса Спаркса. «Спеши любить» – история любви невинной дочери священника Джейми Салливан (Мэнди Мур) и хулигана Лэндона Картера (Шейн Уэст). Лэндон, когда-то дразнивший Джейми в школьных коридорах, теперь пытается доказать девушке, что он достоин её любви. Однако вскоре парень узнаёт, что его возлюбленная неизлечимо больна лейкемией, а недавно и вовсе перестала реагировать на лечение. Лэндон помогает девушке прожить последние совместные дни полной жизнью, исполняя все её удивительные желания. Экранные отношения Мур и Уэста заставят поверить в искреннюю любовь Джейми и Лэндона даже самых закоренелых циников.

Для реалистов

«Любовь» (Amour, 2012)



Картина 2012 года не оставила равнодушных, вызвав настоящую бурю среди кинолюбителей и академиков, выдвинувших «Любовь» в номинации «Лучший фильм». Драма режиссёра Михаэля Ханеке рассказывает об отношениях престарелой пары, Жоржа и Анн: Жорж вынужден ухаживать за женой, пережившей тяжёлый инфаркт. Одни восхищаются фильмом, другие терпеть его не могут, а третьи утверждают, что «Любовь» прекрасна, но вряд ли решатся в ближайшем будущем её пересмотреть – настолько бурные эмоции взывает этот тяжёлый фильм, беспощадно философствующий на тему преданности, в то время как болезнь Анн испытывает терпение Жоржа и силу его любви. Если вас не пугает достаточно медленный темп картины, приготовитесь пережить терзающие душу 127 минут, но будьте осторожны – «Любовь» вполне может отнять у вас и вашей половинку жажду жить.

Для тех, кто ненавидит день святого Валентина

«Я ненавижу день Святого Валентина» (I Hate Valentine's Day, 2009)



Помните «Мою большую греческую свадьбу»? Взаимопритяжение двух главных героев – малоизвестной на тот момент актрисы Нии Вардалос и известного по «Сексу в большом городе» Джона Корбетта, гречанки и англосакса, Тулы Портокалос и Иэна Миллера – в смешной, душевной истории об этническом самоопределении с многообещающим актёрским составом. Независимый фильм не только стал открытием 2002 года, но и самой кассовой романтической комедией всех времён. К сожалению, картина «Я ненавижу день Святого Валентина», воссоединившая Вардалос и Корбетт в образе экранных любовников, и рядом не стояла. Герои не обладают ни былой харизмой, ни очарованием, а в искренность их чувств сложно поверить. Ситуацию мог бы спасти качественный сценарий и хорошая режиссура, но Вардалос не блещет и на этих поприщах. В итоге герои выглядят инфантильными дурачками, ведущими бессмысленные диалоги. Посмотрев этот фильм, вы возненавидите день Святого Валентина ещё больше, так что будьте осторожны!

Алёна Черняева