Кино нашего детства

Новогодние каникулы просто созданы для того, чтобы нырнуть поглубже в книжки с фильмами, ещё лучше — в детские. Вернуть себе то удовольствие, когда сидел у экрана, заворожённый, и часами смотрел «Электроника» или «Тома Сойера». Горланил на всю квартиру песни из «Буратино» или пытался из собственной комнаты сконструировать подводный корабль «Наутилус». «Кино Триколор ТВ» собрал для вас фильмы, которые можно (и нужно!) показывать детям, а если их нет — пересматривать самому. В обоих случаях душевный подъём гарантирован.


«Капитан Немо», 1975

Режиссёр: Василий Левин

Кадр из к/ф «Капитан Немо»

Профессора Аронакса, специалиста по морской фауне, приглашают присоединиться к военной экспедиции, цель которой — найти и обезвредить чудовище, уничтожающее военные корабли. Три месяца фрегат Blue Sky безрезультатно бороздил океаны, пока, наконец, не обнаружил Его — гигантского «стального нарвала». Чудовище пошло на таран, и Аронакс, его слуга Консель и китобой Нед Лэнд оказались в воде, а очнулась вся троица уже в каюте невиданного плавучего аппарата! Его-то, подводный корабль «Наутилус», и принимали за монстра, а управлял субмариной загадочный капитан Немо…

Трёхсерийный фильм Левина по мотивам романов «Двадцать тысяч лье под водой» и «Паровой дом» справедливо считается одной из лучших киноадаптаций Жюля Верна, невзирая даже на некоторые сюжетные вольности. Всё потому, что главное — дух приключений, маскулинной морской романтики — здесь сохранён первозданным, как в книжках, и характер каждого из персонажей воссоздан актёрами с большой любовью. Юрий Родионов в роли профессора Аронакса, всего себя посвятившего океану, науке, морским обитателям. Михаил Кононов в роли слуги Конселя, обаятельного и жизнелюбивого даже в самых критических ситуациях. Владимир Талашко в образе Неда Лэнда — брутального, импульсивного гарпунёра-охотника. Ну и, конечно, капитан Немо — Владислав Дворжецкий: непроницаемый гений-исследователь, борец за свободу, чей корабль всегда там, где в нём больше всего нуждаются. Настоящий Герой, не теряющий притягательной своей таинственности даже после того, как зритель узнает о нём немало…

Посмотреть «Капитана Немо» можно здесь.


«Приключения Буратино», 1976

Режиссёр: Леонид Нечаев

Кадр из к/ф «Приключения Буратино»

Столяр Джузеппе и не ожидал, что полено может пищать человеческим голосом! Но ему подвернулось как раз такое, неординарное, и Джузеппе решил подарить его своему другу Карло, шарманщику, чтобы тот смастерил из полена деревянную куклу. Так появился на свет Буратино, практически не отличимый от живого мальчишки, ну разве что нос оказался чуть-чуть длинноват… Шумный и озорной, Буратино немедленно обзавёлся друзьями-куклами, но, из-за неопытной своей доверчивости, ещё и привлёк к себе внимание опасных пройдох!

В «Приключениях Буратино», экранизации сказки Алексея Толстого, есть какая-то неизъяснимая магия. То ли всё дело в потрясающих песнях Алексея Рыбникова на стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы (были ещё такие пластинки «Мелодия» с  музыкой из «Буратино», и песни героев все знали наизусть). То ли в самой удивительной буратиньей «вселенной»: тут живут всякие странные существа, например, лиловый сверчок с большими глазами, мудрый и нравоучительный, или мохнатые говорящие паучки. То ли в актёрах, причём «взрослые и именитые» (Николай Гринько, Рина Зелёная, Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева) замечательно сосуществуют в кадре с детьми: девятилетним «Буратино» Димой Иосифовым, которого Леонид Нечаев случайно нашёл на катке, или шестилетней «Мальвиной» Таней Проценко, которую помощница режиссёра заприметила в поезде. А скорей всего, волшебство во всём сразу, и если и существуют такие детские фильмы, которые смотришь — и перемещаешься в параллельно-сказочную манящую ирреальность, то «Приключения Буратино» — как раз тот самый случай.

Посмотреть «Приключения Буратино» можно здесь.


«По секрету всему свету», 1977

Режиссёры: Игорь Добролюбов, Виталий Каневский, Дмитрий Михлеев, Юрий Оксанченко, Владислав Попов

Кадр из к/ф «По секрету всему свету»

Денис Кораблёв учится во втором классе и в общем-то хорошо поживает, «после уроков и по воскресеньям» — особенно. Есть у Дениски замечательные папа с мамой, друзья — Мишка и Лёвка (последнего, правда, Кораблёв как-то решил убить, но потом передумал), и много секретов — больших и поменьше. А чрезвычайно захватывающие происшествия поджидают Дениску везде: на уроках, где так приятно играется в морской бой, дома, где мама даёт им с отцом задание приготовить курицу, в деревне на летних каникулах, во дворе, и даже в собственном его подъезде, где внезапно разбушевался неопознанный Фантомас!

Те, кто читал «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, уже знают, что их-то и экранизировали создатели фильма. Прототипом главного персонажа книжек был собственный Дениска Драгунского, его сын, и отсюда — настолько трепетное любопытство к своему герою, его историям, радостям и детским бедам. Киношный Кораблёв, десятилетний Володя Станкевич, получился как раз таким, каким полюбили Дениску книжного: смешливым мальчишкой с большой душой и шилом в нужном месте. На экране его приключения превращаются в настоящий блокбастер, и, вспоминая заново все эти забавные и остросюжетные Денискины «случаи», хочется перечитать Драгунского, снова. Кстати, песенку из названия, «По секрету всему свету» Шаинского на стихи Танича, и сейчас поют на детских утренниках, а вот «Если с другом вышел в путь» наверняка знают многие, а то, что и она из этого фильма — нет. «На дальней станции сойду», которую перепел бессмертный Летов, между прочим, тоже.

Посмотреть «По секрету всему свету» можно здесь.


«Про Красную Шапочку», 1977

Режиссёр: Леонид Нечаев

Кадр из к/ф «Про Красную Шапочку»

Год спустя после гибели Волка от рук дровосеков, старая Волчица-мать решает отомстить Красной Шапочке за смерть сына. Она подкупает друга семьи, хитрого и матёрого Худого Волка, даёт ему в напарники своего младшенького, добродушно-безвольного Волка Толстого, и отправляет обоих на дело. На заборе у Красной Шапочки уже появилась обманная надпись «У тебя опять заболела бабушка», и девочка с пирожками в корзинке вновь отправляется в путешествие через лес, опасный и непредсказуемый...

Благодаря сценаристке Инне Веткиной и режиссёру Леониду Нечаеву, которые вместе работали над «Приключениями Буратино», старая сказка Шарля Перро обрела кинопродолжение, «сиквел», как сказали бы сегодня. Как и в «Буратино», здесь много отличных песенок Алексея Рыбникова (на этот раз на слова Юлия Кима, и одна «Песня о звёздах» чего стоит!), а Владимир Басов в «Красной Шапочке» перевоплотился из Дуремара в Худого Волка — злодея, от которого невозможно оторвать глаз, настолько он харизматичен, дерзок и соблазнителен. Что же касается самой Красной Шапочки, которую играет десятилетняя Яна Поплавская, то вот он, пример героини с «природным магнетизмом»! Мало того, что Шапочка невероятно хорошенькая (в Яну тогда повлюблялись все мальчишки Союза и слали ей письма тоннами), так ещё и на всех, кто рядом, оказывает душеспасительное воздействие. Остроумная, храбрая и с чувством юмора, какой и должна быть девчонка. Поплавской за роль Красной Шапочки даже Госпремию СССР вручили. В её-то годы!

Посмотреть «Про Красную Шапочку» можно здесь.


«Приключения Электроника», 1980

Режиссёр: Константин Бромберг

Кадр из к/ф «Приключения Электроника»

Однажды профессор Громов сконструировал гениального робота, который умеет всё: решать задачки любого уровня сложности, петь, убираться, готовить, поднимать штангу, развивать скорость до 300 км/ч... Внешне же чудоробот, которого Громов назвал Электроником, получился точной копией шестиклассника Сыроежкина, чей портрет, напечатанный на обложке журнала, учёный взял за прототип. Едва появившись на свет, Электроник уведомил своего создателя, что мечтает стать человеком и делать, что ему захочется, а после и вовсе сбежал из квартиры на улицу, где случайно встретился со своим двойником...

У советских ребят фильм по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова пользовался бешеной популярностью. Ещё бы, во-первых, робот в теле человека (это сейчас такой темой никого уже не удивишь, а тогда!), во-вторых, каждому школьнику тоже хотелось иметь свою гениальную копию, которую можно было бы вместо себя отправлять на уроки. Кастинг на близнецов, умеющих петь, танцевать, играть на гитаре и управлять мопедом, проводили по всему Союзу, пока, наконец, не нашли «идеальную» (368-ю по счёту!) пару: так Володя Торсуев стал Электроником, а его брат Юра – Сыроежкиным. Обоим их персонажам, кстати, не только симпатизируешь, но и сочувствуешь: положительный Электроник хочет стать Человеком, но не знает, как правильно это сделать, а шалопай Сыроежкин серьёзно расстроен тем фактом, что его «лучшая версия» всем вокруг (даже маме!) оказалась милей его самого. Прекрасные песни к фильму написал Евгений Крылатов на стихи Юрия Энтина. «Крылатые качели», любимые многими, — это как раз оттуда.

Посмотреть «Приключения Электроника» можно здесь.


«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1982

Режиссёр: Станислав Говорухин

Кадр из к/ф «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

В вымышленном городке Санкт-Петербург, что на реке Миссисипи, живут Том Сойер и его лучший друг, бездомный бродяжка Гекльберри. Оба мечтают когда-нибудь создать свою шайку разбойников, а пока Том и Гек развлекаются, как умеют. Вот, например, как-то ночью они с дохлой кошкой пришли на кладбище и нечаянно стали свидетелями убийства! Отправились копать клад — и снова увидели кое-что устрашающее! Даже на необитаемом острове, куда Том и Гек уплыли играть в пиратов, их поджидали новые, восхитительно-жуткие приключения…

Станислав Говорухин экранизировал Марка Твена так «эталонно», что и без того обожаемую с детства повесть начинаешь любить ещё сильней. Тут есть всё, что запомнилось в книжке: дух Америки с белыми господами, их чёрными слугами и негритянским джазом, широченная Миссисипи (роль которой «исполнил» Днепр), пыль дорог и таверны, воскресные мессы, индейцы и преступления, розги… Ну и, конечно, чумазый мальчишечий особый мир, где риск и свобода важней всего, а карманы полны сокровищ, будь то выпавший молочный зуб, колокольчик, яблоко, жук в коробочке или мёртвая крыса. Рыжий девятилетний Федя Стуков — прирождённый Том, шкода и выдумщик, но с девочками — благородный джентльмен, а белобрысый Владик Сухачёв (актёрский дебют Владислава Галкина) —лучший из всех Гекльберри Финнов мира. Свою первую роль в картине (Бекки Тэтчер, возлюбленной Тома Сойера) сыграла и восьмилетняя Маша Миронова, которая в будущем тоже стала известной актрисой. А вообще, «Приключения Тома Сойера» — это целая энциклопедия жанров. Тут есть и комедия, и ужастик, и триллер, и про любовь, и даже (в истории про пещеру) настоящий фильм-выживание! Начнёшь смотреть — и не оторваться.

Посмотреть «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» можно здесь.


«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984

Режиссёр: Владимир Алеников

Кадр из к/ф «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Стеснительный Вася Петров и хулиганистый Петя Васечкин — одноклассники и друзья навек. Когда Петров безнадёжно влюбляется в Машу Старцеву, Васечкин долго недоумевает («Брось ты её, Петров, она же отличница!»), потом советует другу её укротить (как Шекспир укрощал «строптивую» в книжке), а позже и вовсе вдруг обнаруживает, что сам отчего-то стал к Старцевой неравнодушен… Впереди Петрова и Васечкина ждут истории — лирическая, фантастическая, приключенческая, комическая и эксцентрическая — и в каждой из них особую роль сыграет Маша…

Сценарист и режиссёр Владимир Алеников, который как раз и придумал героев фильма, образ Васечкина писал с самого себя в детстве, а сыграть эту роль доверил десятилетнему Егору Дружинину, сегодня — известному хореографу. Егор же предложил режиссёру устроить пробы своему школьному другу, Баркову Диме — и картина про Петрова и Васечкина обрела Петрова. Ну а девочку на роль Маши Старцевой, Ингу Ильм, Егор с Димой на кастинге выбрали уже совместно (всё-таки, первую свою любовь искали!) Одним словом, Владимир Алеников создал все условия для того, чтобы в кадре ребята особенно не играли, а просто жили своей беззаботной весёлой жизнью, и этой их непосредственной лёгкостью пропитан фильм. А актёры, уже позврослевшие, до сих пор вспоминают «Петрова и Васечкина» как невероятное приключение, как чудесное время.

Посмотреть «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» можно здесь.