Звуки музыки

Кадр из к/ф «Ла-Ла Ленд»

12 января в прокат выходит «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла. Новичок, пару лет назад сразивший всех «Одержимостью», на этот раз снял мюзикл по собственному сценарию, от предыдущей работы только страстная увлечённость главного героя музыкой и суровый Дж.К. Симмонс. Но Шазелл и тут решил взять новую высоту: ни много ни мало поставить мюзикл в духе золотой эры Голливуда, какие уже давно не снимали — об этом красноречиво говорят завораживающей красоты кадры, стилистика да и сам сюжет (история любви начинающей актрисы и джазового музыканта — кричащая романтика, свойственная именно фильмам того времени). «Кино.Триколор ТВ» решил вспомнить классические голливудские мюзиклы и вдохновлённые ими картины. И почему сейчас такого не снимают?


«Цилиндр» (1935) 

Режиссёр: Марк Сэндрич

Кадр из к/ф «Цилиндр»

Звезда музыкальной комедии Фред Астер «танцевал» главных красавиц Голливуда Одри Хепбёрн, Риту Хейворт и Джуди Гарлэнд, но дуэт с Джинджер Роджерс — тот случай, когда из экрана чуть ли не сыпятся искры от их неописуемой химии. «Цилиндр» стал четвёртой совместной работой актёров (всего было 10 фильмов) и самой успешной — в 1990 году эта очаровательная эксцентрическая комедия пополнила американский Национальный реестр фильмов, а Американский институт кино включил её в список 25-ти лучших мюзиклов всех времён.

Знаменитый танцовщик Джерри Трэверс показывает номер своему импрессарио в номере лондонского отеля да так звучно отбивает чечётку, что будит спящую этажом ниже Дэйл Трэмон. Девушка в ярости взбегает наверх, чтобы устроить скандал, но вместо этого случается любовь с первого взгляда. Однако по нелепому стечению обстоятельств она принимает Джерри за супруга своей подруги Мэдж, которого ни разу не видела, и, считая его изменником и гнусным подлецом, сбегает от него в Венецию. Им потребуется немало времени, чтобы прояснить все несостыковки и наконец закружиться в танце под бархатное исполнение Астером песни Ирвинга Берлина Cheek to Cheek.


«Поющие под дождём» (1952) 

Режиссёры: Стенли Донен, Джин Келли

Кадр из к/ф «Поющие под дождём»

1927 год, на экраны выходит первый фильм со звуком. Зрители охают, создатели кино пытаются адаптироваться к новым условиям. Среди них — невероятно популярный актёр Дон Локвуд (Джин Келли). Будучи звездой немого кино, Дон обеспокоен тем, есть ли ему место в новом «звуковом» мире…

В своё время «Поющие под дождём» вполне скромно прошли в прокате — кого в 50-е мюзиклом удивишь? Сегодня картина возглавляет список величайших мюзиклов по версии Американского института кино и имеет особый статус. В сердце «Поющих под дождём» — лучшие песни бродвейских постановок того времени, вдобавок фильм представляет собой чистое воплощение любых ассоциаций с дивным, сладким миром Голливуда — настолько он визуально безупречен, заразительно задорен и жизнерадостен. Именно такие картины имеют в виду, когда говорят «как в кино»: Джин Келли с широкой улыбкой и фирменным прищуром, весёлый трюкач Дональд О’Коннор, куколка-милашка Дебби Рейнолдс — кто их, таких славных, выдумал?

Небывалая энергетика «Поющих» творит чудеса — после него немудрено пуститься в пляс, перепевая на разный лад песни и вдохновляясь виртуозными танцевальными проделками Джина Келли и Дональда О’Коннора — на какие только жертвы не шли артисты, чтобы зрителю явилось волшебство! Так, легендарный номер Singing In The Rain под молочно-дождевой завесой (в съёмке правда использовали смесь молока и воды) Келли исполнял с температурой 39, а О’Коннор после кувырканий под Make Em Laugh от физического и морального истощения слёг на неделю в постель.


«Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) 

Режиссёр: Ховард Хоукс

Кадр из к/ф «Джентльмены предпочитают блондинок»

Сейчас уже трудно поверить, что роль обворожительной дурочки и охотницы за богатыми мужчинами Лорелей Ли могла исполнить не Мэрилин — вошёл бы тогда в историю кино тот самый музыкальный номер, где блондинка в ослепительном розовом платье признаётся в вечной любви к бриллиантам (Diamonds Are A Girl’s Best Friend авторства Джули Стайна и Лео Робина)? Более того, Монро первоначально планировалось дублировать, потому что её голос казался продюсерам «глупым», но, к счастью, закончилось все переозвучкой лишь двух строчек, в том числе возмущённых вступительных возгласов «No! No! No!» — об этом позднее рассказала в интервью певица Марни Никсон (её голосом поёт Одри Хепбёрн в «Моей прекрасной леди» и Натали Вуд в «Вестсайдской истории).

Мэрилин на тот момент не была звездой, как Джейн Рассел, сыгравшая её умную подругу Дороти, но отчего-то при появлении шоугёлз в кадре взгляд фокусируется именно на ней. Объяснение находит малыш Генри Споффорд III: «Вы обладаете каким-то животным магнетизмом», — говорит презабавный герой Джорджа Уинслоу, помогая выбраться висящей вниз головой Мэрилин из чужой каюты вместо того, чтобы вызвать полицию.

Это же неизъяснимое всепоглощающее обаяние актриса подарила «Джентльменам»: фильм радует глаз с первой секунды до последней и несёт какую-то особую праздничную атмосферу. Экранизация бродвейской постановки 1949 года фигурирует почти во всех списках «фильмов-которые-нужно непременно-посмотреть-перед-смертью», так что самое время, хоть бы и вместо очередного рождественского фильма.


«Забавная мордашка» (1957) 

Режиссёры: Стенли Донен, Джин Келли

Кадр из к/ф «Забавная мордашка»

Нет, именно что не «Моя прекрасная леди», а воздушная, искрящаяся, ироничная «Забавная мордашка», в которой природные изящество и грациозность Одри Хепбёрн являются в апогее (к тому же звучит ее голос, в то время как в «Моей прекрасной леди» вокальные партии были перезаписаны) — тут уж невозможно отвести глаз не от харизматичного Фреда Астера, а от этой озорной и резвой красавицы с глазами оленёнка Бэмби.

Знаменитый модный журнал Quality ищет героиню для обложки нового номера. Нужна сенсация —вместо очередной куклы главный редактор Мэгги Прескотт хочет видеть умную красивую девушку. Так случайно она и фотограф Дик (Фред Астер) находят продавщицу книжной лавки Джоанну, которая бойко рассуждает об эмпатикализме и вовсе не хочет попасть в хищные лапы каких-то там людей из мира глянца. Они уговаривают Джоанну полететь в Париж, чтобы стать героиней фотосессии, а та соглашается только потому, что там она наконец может познакомиться с профессором Флостером, главным эмпатикалистом современности…

«Забавная мордашка» Донена сильно отличается от одноимённой бродвейской постановки 1927 года, заимствуя только Фреда Астера (в театральной постановке роль «мордашки» исполнила его сестра Адель) и четыре песни Джорджа Гершвина. Прототипом героини Одри стала знаменитая модель Сьюзи Паркер, а неутомимой Мэгги — легенда мира моды Диана Вриланд.


«Шербурские зонтики» (1964) 

Режиссёр: Жак Деми

Кадр из к/ф «Шербурские зонтики»

Француз Жак Деми, вдохновлённый голливудскими мюзиклами, но в то же время не желавший использовать старые формы как представитель новой волны, в соавторстве с композитором Мишелем Леграном в 1964 году снял собственную картину, ставшую уникальным музыкально-цветовым экспериментом. В «Шербурских зонтиках» не говорят вовсе, герои поют даже о самом прозаическом. Счастье, любовь, расставание, горе, разлука — Деми не делает акцентов лишь на мажорные моменты нашей жизни, подчёркивая важность каждого мгновения. Пестрота гаммы «пропетых» чувств в сочетании с насыщенной цветовой палитрой породило это чистое, элегически прекрасное творение, которое, конечно, сильно выбивается из ряда жизнерадостных голливудских мюзиклов, но именно эту картину автор «Ла-Ла Ленд» Дэмьен Шазелл и называет одним из главных своих вдохновений. Да, история любви механика Ги (Нино Кастельнуово) и продавщицы зонтиков Женевьевы (Катрин Денёв), разлучённых войной в Алжире, слишком драматична для данного жанра, но Ги сам виноват — разве можно было оставлять это небесное создание? Только посмотрите на Катрин.


«Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977) 

Режиссёр: Мартин Скорсезе

Кадр из к/ф «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

Подустав от жестокости и насилия, Скорсезе после «Таксиста» нашёл отдушину в музыке. Роберт Де Ниро на этот раз превратился в амбициозного саксофониста Джимми Дойла, влюбившегося с первого взгляда в большеглазую певицу Франсин (Лайза Миннелли) во время торжества в честь окончания Второй мировой. Они отправляются в турне, во время которого Миннелли поёт в обтягивающих платьях, томно закатывая глаза и заламывая руки, а Де Ниро на всех орёт и неистово шпарит на саксофоне (актёр действительно научился играть на инструменте для этой роли), то и дело ссорятся — очень уж тесно двум талантливым творческим личностям вместе, не развернуться. В пылу необуреваемой страсти (сцены выяснения отношений не менее впечатляющи, чем криминальные скорсезовские разборки) на свет появятся ребёнок и легендарная композиция New York, New York — песню на самом деле сочинили композитор Джон Кандер и поэт Фред Эбб, а прославил чуть позднее Фрэнк Синатра. Ныне одна из самых известных песен в истории и неофициальный гимн Большого яблока, по словам авторов, рождалась «в гневе» (первоначальный вариант не понравился Де Ниро, который предложил сделать её «сильнее») — наверное, сказались флюиды Мартина Скорсезе, который не раз говорил, что именно гнев и злость помогают ему творить. 


«Все говорят, что я люблю тебя» (1996) 

Режиссёр: Вуди Аллен

Кадр из к/ф «Все говорят, что я люблю тебя»

И без того испытывающий слабость к эстетике классического Голливуда Вуди Аллен не смог удержаться от того, чтобы не снять собственный мюзикл. У него запели Голди Хоун, Эдвард Нортон, Джулия Робертс, совсем юная Натали Портман, запел и затанцевал и сам мистер Аллен. Но Аллен не будь Алленом, сделай он всё по традиции — герои мюзикла, как признаётся рассказчица, «не совсем обычное семейство для музыкальной комедии», потому что они неприлично богаты и поют как обычные люди (Вуди Аллен ругался на Эдварда Нортона и Голди Хоун, потому что они пели слишком хорошо для его «реалистичного» мюзикла, а Дрю Бэрримор пришлось передублировать, потому что даже для него она пела слишком плохо). Денбриджи в предвкушении скорой свадьбы старшей лапушки-дочери Скайлар (Дрю Бэрримор) и субтильного романтика Холдена (Эдвард Нортон). Однако в последний момент Скайлар заявляет, что влюблена в хамоватого уголовника Чарльза Ферри (Тим Рот), которого она видела один-единственный раз и который успел покорить её своей брутальностью. Тем временем бывший муж Стеффи (Голди Хоун), писатель Джо (Вуди Аллен), испытывающий особую страсть к невротичным персонам, после очередной любовной неудачи приударяет за сексуально озабоченной Вон (Джулия Робертс). Своими историями он делится с Денбриджами — с экс-супругой и её мужем у него полна идиллия. Все они, конечно, по-алленовски рассуждают о курьёзных вещах самым серьёзным образом, любят, шумят, спорят, нервничают, попадают в передряги и обожают Нью-Йорк. Получилось так душевно и непринуждённо, что диву даёшься, почему же это единственный мюзикл в его фильмографии.


Кристина Леонтьева