Умопомрачительная история Хана Соло

Фрагмент постера к/ф «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

«Давным-давно в далёкой галактике… Царит беззаконие». Так привычно, но вместе с тем необычно коротко вступает новая картина из киновселенной «Звёздных войн». С места — и сразу в карьер: не церемонясь и не вдаваясь в объяснения, создатели фильма окунают зрителей в бодрый экшн. Начало моментально задаёт тон всей киноленте. Чуть позже разгонится и драма, и темп, но останется лента именно такой, какой вы её увидели в первые минуты — активной, нахальной, немного наивной и совсем чуточку нелепой космической фантастикой.

Как это часто бывает с развлекательными фильмами, любой заранее известный элемент сюжета способен испортить “вау”-эффект при просмотре, а потому всё, что вам нужно знать заранее — спин-офф посвящён предыстории одного из главных персонажей космической саги, Хану Соло. Картина ответит на все самые очевидные вопросы о нём: как герой познакомился с Чубаккой? как он сумел выиграть Тысячелетнего сокола? почему у него такая странная (или не очень) фамилия? и, самое главное, почему он такой, какой он есть, каким зритель встретил его когда-то на Татуине?

Каждый поклонник саги пристально следил за процессом создания ленты, и новости об этом процессе и сопровождавшие его слухи вряд ли могли порадовать. У «Хана Соло» менялись режиссёры (в июне 2017-го из-за творческих разногласий проект покинули Фил Лорд и Кристофер Миллер, а кресло занял Рон Ховард); говорили, что уже наполовину готовую картину переснимают с самого начала; наконец, весь Интернет сравнивал молодого Харрисона Форда с выбранным на главную роль Олденом Эренрайком — и не в пользу последнего. Студия несколько раз обещала показать промо-материалы, и всё не показывала. В фанатском сообществе витал дух отчаяния и злобы: «Disney опять всё испортили». Как приятно, что мы все ошибались!

«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» — это самобытная криминально-приключенческая история с нотками мелодрамы, комедии и вестерна. Сохранив полюбившийся антураж звёздной саги, создатели сумели сотворить жанровый эксперимент, показать такие «Звёздные войны», каких до этого никто не видел. Что-то подобное они пытались провернуть ещё в 2016 году, когда вышел «Изгой-один» с тем же самым подзаголовком «Истории», отрывающим повествование от основной сюжетной ветки трёх трилогий. Тогда зрителям преподнесли военную драму в декорациях далёкой галактики, вот только из-за самой сути истории «Изгой-один» так и не сумел стать чем-то принципиально новым и уйти от вечной борьбы тёмной и светлой сторон. В случае с сольником Хана всё обстоит иначе. Картина вышла эмоционально и идеологически далёкой от хроники Скайуокеров и Ко. В мире фильма царит какая-то небывалая лёгкость и раскрепощённость. Да, идёт война, да Империя, как стремительно разносящийся по венам галактики яд, подчиняет планету за планетой, но жизнь при этом не останавливается. Многие люди (точнее разумные существа) не присоединяются ни к одной из противоборствующих сторон, даже если их взгляды близки к позиции имперцев / повстанцев. Казалось бы, куда проще — далеко не все хотят тратить жизнь на борьбу и предпочитают уйти в «свободное плавание», — но как мало раньше было этого в «Звёздных войнах»! А теперь нас на 135 минут погружают в ту часть галактики, которая существует обособленно от глобального конфликта, в мир криминала.

Впрочем, здесь тоже не всё так радужно, этот мир не для слабаков. Тут каждый второй предаст, стоит только отвернуться, а шансов погибнуть едва ли не больше, чем у повстанцев. Весёлой и красочной картина становится во многом из-за главного героя, вслед за которым зритель постигает законы этого общества. Хан Соло, сыгранный заочно незаслуженно обруганным Олденом Эренрайком, внезапно предстаёт этаким жизнерадостным пройдохой. Иногда он словно намеренно игнорирует очевидные вещи, он постоянно попадает в комичные, дурацкие и просто неприятные ситуации, а его самодовольству можно только подивиться. При этом в него решительно невозможно не влюбиться: он честен, умён, добр и талантлив. И да, он всё же стреляет первым.

Сильнее, чем к Соло, можно привязаться разве что к его новому знакомому — Лэндо Калриссиану, которого сыграл Дональд “на все руки мастер” Гловер. И если Хан ещё молод, горяч и неопытен, то Лэндо — это такой хитрый лис, максимально органично вписавшийся в атмосферу авантюрного беззакония. Гловеру даже не нужны реплики, чтобы рассказать о своём герое, всё, что нужно знать о Лэндо, мы видим на экране. Наклон головы, прищур и улыбка — и вот он в привычных ему обстоятельствах. В каждой сцене Дональд Гловер заменяет мимикой и жестами возможные километровые монологи. Своего пика это мастерство достигает в одном из разговоров Лэндо с Ханом. Когда первый смотрит со стороны на свой космический корабль, одно лишь выражение его лица делает сцену комичной.

Тем не менее, нельзя сказать, что Калриссиан перетягивает одеяло на себя. В первую очередь фильм о Хане Соло и о его зарождающейся дружбе с Чубаккой (Йонас Суотамо). Их взаимоотношения заиграли красками в диахронии, спин-офф раскрыл их и добавил им веса. Хан и Чуи удивительно дополняют друг друга, и тем примечательнее обстоятельства, которые свели их.

По уже сложившейся в Lucasfilm традиции, новый фильм — новый обаятельный дроид, хотя на этот раз сценаристы переплюнули самих себя. Мы уже видели милых R2-D2 и BB-8, недотёпу C-3PO и циника K-2SO. Дроидка L3 сильно выделяется на их фоне, на этот раз робот — полноправный и, не побоюсь этого слова, сложный персонаж. Она говорит голосом харизматичной Фиби Уоллер-Бридж, и это одна из причин смотреть фильм на языке оригинала. История L3 — одна из самых драматичных и увлекательных, она способна заставить и смеяться, и плакать.

Вообще, второстепенные персонажи оказываются чрезвычайно разнообразными и интересными, так что вы наверняка найдёте среди них любимчика (если, конечно, вы не закоренелый противник «Звёздных войн» от Disney, тут уж все сценаристы мира бессильны). Любопытно взглянуть на Беккета, духовного наставника Соло, воплощённого Вуди Харрельсоном. По правде говоря, его довольно мало (хочется более глубокого раскрытия), и он подозрительно напоминает десяток других персонажей, когда-либо сыгранных Харрельсоном. Ещё одна причина пойти и посмотреть «Хана Соло…» на английском — экспрессия Пола Беттани, вжившегося в роль местного криминального авторитета. Хорошо себя показала знакомая многим по «Миру Дикого Запада» Тэнди Ньютон, сыгравшая бандитку (других в этом фильме не держат) Вэл.

Кадр из к/ф «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

На этом празднике веселья и актёрского мастерства как-то нехорошо выделяется Ки’Ра (Эмилия Кларк). Такая важная для сюжета героиня, лично разворачивающая историю в иное русло, почему-то вызывает чудовищно мало эмоций. Она не вовремя улыбается и неуместно хмурится (в сцене их диалога её переиграл дроид!). Её реплики как будто написал Томми Вайсо (а заодно немного для самого Соло, чего уж). И это действительно странно, учитывая, насколько неоднозначной и решительной рисуется героиня. Ки’Ра способна приковать зрительское внимание, но по какой-то причине этого не происходит. Кларк «просыпается» всего в нескольких сценах, и от этого ещё обидней — мы можем наблюдать, какую действительно классную героиню мы так и не получили.

Вообще «Хан Соло…» повторяет многие привычные ошибки «Звёздных войн»: сбивчивое начало, сюжетные клише и местами сочащиеся пафосом диалоги. Кого-то может задеть фан-сервис, кому-то, как и мне, не понравится То Самое Таинственное Камео. Эти мелкие недочёты не отменяют самого главного: картина удалась, Эренрайк справился, а новые «Звёздные войны» — действительно «Звёздные войны». Идите и убедитесь сами.