Сокуров снимет документальный фильм о политиках XX века

Александр Сокуров

Александр Сокуров («Русский ковчег», «Молох») начал работу над очередным документальным фильмом, который расскажет о политиках времён Второй Мировой войны. По словам режиссёра, это картина-фантазия, хотя и основанная полностью на кадрах исторической хроники.

По сюжету, о котором рассказала ассистент Сокурова и сопродюсер ленты Алена Шумакова, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль встречаются в загробном мире, «забыв, что с ними произошло, и делятся тем, как они видели те или иные события, приведшие, как мы знаем, к мировому конфликту».

Для озвучки Сокуров планирует найти актёров соответствующих национальностей: итальянца, немца, грузина и англичанина. Шумакова также сообщила о предполагаемых технических сложностях:

«Для создания сцен приходится растягивать даже самые короткие кадры хроники, и для этого используется специальная компьютерная графика и спецэффекты».

Своим фильмом Сокуров пытается добраться до истины — почему получилось именно так, а не иначе:

«Гитлер мог бы вполне существовать и сегодня, потому что множеством людей по-прежнему можно манипулировать, людьми, которые не читают, не думают, не знают о гуманитарных и культурных ценностях».

Съёмки фильма пройдут в Италии и России, а закончится производство к 2019 году.

Фото: РИА Новости, wikimedia.org