«Собибор» выдвинут на «Оскар» от России

Кадр из к/ф «Собибор»

Российский оскаровский комитет большинством голосов принял решение выдвинуть на соискание премии «Оскар» дебютную режиссёрскую работу Константина Хабенского «Собибор». Об этом заявил продюсер Александр Роднянский, не упомянув, какие ещё были варианты, но добавив, что «конкуренция была». Ранее президент отечественной Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов предполагал, что выбор комитета может пасть на один из трёх фильмов, показанных на крупных кинофестивалях: «Довлатов» Алексея Германа-младшего («Серебряный медведь» Берлинале), «Лето» Кирилла Серебренникова (участник основного конкурса Канн) и «Царь-птица» Эдуарда Новикова (победитель 40-го ММКФ).

Военная драма «Собибор» основана на реальных событиях и рассказывает о единственном успешном восстании в лагере смерти. Лагерь с таким названием существовал на юго-востоке Польши с весны 1942-го, за всё время в нём погибло около 250 тысяч евреев. 15 октября 1943-го вспыхнуло восстание, возглавленное лейтенантом Красной армии Александром Печерским (его роль исполнил сам Константин Хабенский). 300 заключённых сумели прорвать заграждения и сбежать — к моменту окончания войны из них выжило 50 человек.

В отечественный прокат картина, идея создания которой принадлежала министру культуры РФ Владимиру Мединскому, выходила в начале мая. Кроме Хабенского в ней снялись Кристофер Ламберт («Горец», «Подземка»), Михалина Ольшанска («Матильда», «Я, Ольга Гепнарова»), Филипп Рейнхардт («Выжить После», «Жених») и Мария Кожевникова («Батальонъ», «Универ»).

Фото: Патриот Продакшнс