«Сноуден»: Джозеф Гордон-Левитт в роли самого разыскиваемого человека в мире

Зрителям был представлен трейлер байопика Оливера Стоуна «Сноуден», рассказывающего историю бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Фильм основан на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены.

По сюжету Эдвард Сноуден после перелома обеих ног во время учений в армии США начал работу в Агентстве национальной безопасности, а затем стал сотрудником отдела безопасности ЦРУ. Узнав о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, а затем передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ. Будучи объявленным властями в розыск, он скрылся в Гонконге, а затем получил убежище в России. Главную роль в фильме исполнил Джозеф Гордон-Левитт. Помимо него в проекте задействованы Шейлин Вудли, Скотт Иствуд, Николас Кейдж, Рис Эванс, Закари Куинто и Том Уилкинсон.

Что интересно, это не первое обращение кинематографистов к жизни Сноудена: в 2014 году был выпущен документальный фильм «Citizenfour. Правда Сноудена», ставший лауреатом нескольких престижных кинонаград, в том числе BAFTA, «Спутник» и «Оскар». 

Премьера картины «Сноуден» назначена на 16 сентября 2016 года.