«Смерть Сталина» vs Минкульт: в кинотеатр пришла полиция

Кадр из к/ф «Смерть Сталина»

Во вторник Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у сатирического фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Согласно выданному ранее документу картина должна была выйти в прокат 25 января. Однако буквально накануне премьеры после обращения неких экспертов (в число которых вошли, например, автор фильмов «Утомлённые солнцем» и «Утомлённые солнцем 2» Никита Михалков и зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко) в Минкульте передумали выпускать фильм в кинотеатры. Разумеется, о возмещении затрат прокатчику (ООО «Вольгафильм») речи не было и нет.

Таким образом, фильм оперативно убрали из расписаний всех отечественных кинозалов. Кроме одного. 25 января демонстрацию «Смерти Сталина» начал московский кинотеатр «Пионер». Пока что всё проходит довольно мирно, в Сети появились отзывы первых зрителей. Кому-то фильм нравится больше, кому-то меньше, но большинство сходится в одном — запрет картины неуместен и даже возмутителен.

На данный момент последний сеанс скандальной ленты стоит 30 января. Продажа билетов закрыта, по словам сотрудников кинотеатра, мест попросту больше нет. В Министерстве культуры пообещали проверить ситуацию и пригрозили возбуждением дела об административном правонарушении и штрафами. Представитель «Пионера» в свою очередь заявил, что кинотеатр работает «в полном соответствии с законодательством», ведь в реестре Минкульта прокатное удостоверение продолжает действовать.

Ситуация уже привлекла внимание правоохранительных органов, которые, правда, пока не в курсе, как на неё реагировать. Журналистка AFP Ола Чичовлас в твиттере сообщила о полицейских, пришедших в «Пионер». О причине визита сотрудники МВД не сообщают. Один из них сказал журналистке, что пришёл смотреть кино, но не смог объяснить, какое именно.

Фото: Quad Productions