Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Симметрия в широком смысле подразумевает соразмерное, пропорциональное расположение объектов относительно некоего центра (например, точки, прямой). В кино симметрия достигается в основном выстраиванием особой композиции кадра, а также с помощью цвето-световых решений. Симметрия может выполнять самые разные функции. Она всегда приковывает зрительское внимание к объекту, расположенному по центру. Зачастую идеальная симметрия, не свойственная реальному миру, создаёт ощущение отчуждённости, аномальной упорядоченности и даже искусственности.

Условно можно выделить три типа внутрикадровой симметрии. Наиболее распространённая — осевая или зеркальная. В этом случае можно провести линию, которая разделит кадр на две идентичные или похожие части. Вращательная симметрия подразумевает наличие точки, от которой равноудалены идентичные объекты. Наконец, поступательной симметрией называют более чем двукратное повторение визуального элемента.

Пример вращательной симметрии в к/ф «Большой Лебовски»

Симметрию в кадре так или иначе использует подавляющее большинство режиссёров, однако некоторые из них сделали этот художественный приём едва ли не основополагающим в своём творчестве. Так, по аккуратно разделённым на две части кадрам можно узнать Николаса Виндинга Рефна («Бронсон», «Драйв»), по вызывающей беспокойство перспективе в одну точку — Стэнли Кубрика («Барри Линдон», «Цельнометаллическая оболочка»), по традиционной осевой симметрии — Уэса Андерсона («Остров собак», «Бесподобный мистер Фокс»).

Фото: Working Title Films