«Аватар» под водой

Кадр из к/ф «Аватар»

Режиссёр Джеймс Кэмерон, подаривший нам «Титаник», «Терминатора» и «Аватара», уже давно занят созданием сиквелов последнего. В сентябре на студии 20th Century Fox начались съёмки. «Аватар» стал настоящим событием в 2009 году, и не в последнюю очередь благодаря блестяще применённой системе motion capture (захвата движения). В продолжениях постановщик намерен зайти ещё дальше.

Кэмерон сообщил, что во второй и третьей частях «Аватара» значительная часть сюжета разворачивается под водой, а значит, технически команде придётся пойти на ряд ухищрений, чтобы это выглядело естественно. Причём, по словам режиссёра, наиболее проблемными оказываются даже не подводные съёмки, а работа на поверхности воды.

«…возникает эффект движущегося зеркала, которое отражает существующие маркеры и создает много фальшивых. Представьте себе, как военный истребитель сбивает самонаводящиеся ракеты со следа, выпуская ложные снаряды. Он создает тысячи фальшивых мишеней, и нам пришлось придумывать, как справиться с подобной проблемой».

Все четыре готовящихся сиквела будут сюжетно независимы, однако объединены общей историей. Для их создания Кэмерон собрал почти всю старую команду, начиная с Сигурни Уивер и Сэма Уортингтона и заканчивая Мэттом Джеральдом и Стивеном Лэнгом, чьи герои умерли в фильме 2009 года. Видимо, их персонажам предстоит воскреснуть или появиться в воспоминаниях. Помимо «старичков» режиссёр пригласил в актёрский состав Кейт Уинслет («Титаник», «Чтец»), Клиффа Кёртиса («Пекло», «Оседлавший кита») и Уну Чаплин («Игра престолов», «Чёрное зеркало»).

Премьера второго «Аватара» состоится 18 декабря 2020, а остальные три сиквела выйдут также в декабре 2021, 2024 и 2025 годов.

Фото: 20th Century Fox Film Corporation