В большое кино – через короткий метр

Первыми работами современных режиссёров часто становятся музыкальные видеоклипы, реклама или телесериалы. Кому-то удаётся попасть в большое кино из порноиндустрии. Но карьера большинства из них начиналась с собственных малобюджетных короткометражных фильмов. Формат короткометражки позволяет постановщику наиболее полно раскрыть свой потенциал и продемонстрировать сильные стороны при минимальных затратах. Так подобные фильмы часто становились для будущих культовых режиссёров своеобразным портфолио, с помощью которого сегодня, оглядываясь назад, можно сказать многое об особенностях развития и становления их художественного стиля. Короткий метр нередко становился «путёвкой в жизнь» для своего создателя. Многие кассовые хиты выросли из короткометражек. Так нашумевший «Район №9» Нила Бломкампа получил финансирование после того, как Питер Джексон увидел его короткометражку «Выжить в Йобурге», рассказывающую о бедственном положении дел в районе №9. «Пила: игра на выживание» Джеймса Вана, положившая начало целой франшизе (уже 7 частей) также был основан на девятиминутном фильме «Пила». Главный символ всех семи картин – Конструктор в образе жуткой куклы появился уже в нём. Какими были первые работы режиссёров, чьи ленты сегодня собирают полные залы по всему миру?

«Ксеногенезис»
Джеймс Кэмерон

Свой первый фильм Кэмерон снял в 1978 году. Им стал 12-минутный «Ксеногенезис». Джеймс тогда работал дальнобойщиком, но мечтал совсем о другом – снимать фантастическое кино. Кэмерон всегда был горячим поклонником «Космической одиссеи» и «Звёздных войн». Так молодой человек занял денег (бюджет «Ксеногенезиса» составил 20 тысяч долларов) уволился с работы и снял короткометражку. Сейчас её, конечно, трудно воспринимать всерьёз – низкое качество плёнки, нелепые роботы, отсутствие внятной сюжетной линии, однако уже в ней прослеживаются черты будущего «Терминатора», съёмки которого начнутся только через шесть лет. Например, «Ксеногенезис» начинается рядом картинок, на одной из которых изображен человек с металлической роботизированной рукой. Да и начальные титры, стилизованные под компьютерный текст, тоже вызывают ассоциации с сагой о Саре и Джоне Коннорах. Известно, что именно благодаря этой картине Кэмерон смог устроиться на студию к Роджеру Корману, влиятельному постановщику малобюджетных фильмов категории B и начать профессиональную режиссёрскую карьеру.



«Электронный лабиринт THX 1138 4EB»
Джордж Лукас

В 1966 Джордж снял короткометражный фильм «Фрейхейт». Лента длилась всего три минуты и рассказывала о попытке побега молодого человека из ГДР. Тема взаимоотношений личности и тоталитарной системы так сильно волновала Лукаса, что он решил снова вернуться к ней. Через год он снял короткометражку «Электронный лабиринт THX 1138 4EB», которая длилась уже 15 минут. Действие ленты происходило в будущем: человек пытался убежать из общества, в котором всем управляли компьютеры. Фильм выиграл главный приз на Национальном фестивале студенческого кино в Нью-Йорке. После такого признания Лукас получил возможность снять полнометражный фильм. Основываясь на своей же короткометражке, он снял фантастическую драму «Галактика ТНХ-1138» (1971), после которой в профессиональных кругах заговорили о потенциале молодого постановщика. Фильм об одной далёкой-далёкой галактике Джордж Лукас снимет только через шесть лет…



«Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма»
Бен Аффлек

 Хоть Аффлек-режиссёр на данный момент снял всего лишь три ленты, все они пользовались коммерческим успехом, а «Операция ”Арго”» даже была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм. Сейчас Бен снимает криминальную драму «Ночная жизнь» и многим известен в качестве постановщика. Первой режиссёрской работой Аффлека стала 15-минутная короткометражка с длинным и эксцентричным названием «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма» о режиссёре, который ищет главную героиню для своего фильма, попутно пытаясь решить проблемы в отношениях с женой. Нельзя сказать, что эта короткометражка была хоть сколько-нибудь важной для становления Аффлека как режиссёра. Всё происходящее в фильме больше похоже на затянувшуюся шутку (по большому счёту, не смешную). Самым эпатирующим и интригующим в ленте является её название, сама же короткометражка разочаровывает, вызывая вопрос: «Зачем Аффлек снял это?».



«Жук-Скакун»
Кристофер Нолан

Нолан увлёкся кинематографом после того, как в детстве посмотрел «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Однако учиться на кинематографиста он не пошёл, поступив на факультет английской литературы Университетского колледжа Лондона. В тот же период Кристофер начал снимать короткометражные фильмы. Одним из первых стал трёхминутный «Жук-скакун», в котором почерк будущего автора «Тёмного рыцаря» проявился в характерных деталях, таких как баланс между явью и сном, неоднозначный финал и необычные персонажи.



«За деньгами»
Алехандро Инъярриту

Профессиональная карьера мексиканского режиссёра началась на радио. После нескольких лет работы Инъярриту ушёл на телевидение, где ему удалось получить место продюсера. Некоторое время он курировал пару телешоу, пока, наконец, не решил попробовать себя в качестве режиссёра. В 1995 году он поставил пилотный эпизод проекта «За деньгами». В результате сериал так и не был запущен, а «За деньгами» остался в фильмографии режиссёра как 33-минутная короткометражка. В ней виден будущий стиль автора «трилогии смерти» («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), отличительными чертами которого станут остросоциальная тематика, множество крупных планов в сочетании с динамичным действием.



Александр Джурко