Что ждёт «Шерлока» в новом сезоне?

Шерлок вернётся на телеэкраны в 2017 году, а пока шоураннеры Стивен Моффат и Марк Гэттис, а также Бенедикт Камбербэтч, поделились с порталом Collider некоторыми деталями сериала.

«Что остаётся неизменным в Шерлоке? – рассуждает Стивен Моффта. – Он предпочитает разум эмоциям, однако в глубине души он очень эмоционален. Он становится более человечным со временем, однако всё же он несколько отстранен от людей, поскольку так удобнее обозревать. Он словно на вершине горы, поскольку так всё становится чётче».

«И именно это делает персонаж интересным, - замечает Гэттис. – Если бы мы задумали его как обычного мужчину, мы не разговаривали о нём сейчас. Сейчас он справляется со всем гораздо лучше, чем в начале, но всё же он не один из нас».

«Он может быть забавным, - добавляет Моффат. – Этого не было в начале. Позже он смог построить отношения с разными людьми. Он обрел мудрость. Но несмотря на это, он остаётся на своей вершине. Это неизменно».

«Он начинал как социопат, полностью погружённый в работу, - говорит Бенедикт Камбербэтч. – Но он продвинулся до того, что у него появилась личная жизнь с Ирен Адлер. Очень личная. Он начал лучше понимать мир, в чём, несомненно, заслуга Джона. Однако, как и многие отношения в целом, это родилось из необходимости. Это делает его лучше и это прагматично. Никакой сентиментальности в этом нет».

Размышляя о Мориарти, Камбербэтч отметил, что его герой встретил достойного соперника, и это сводило его с ума. «Они две стороны одной монеты», - добавляет актёр. О предстоящем выпуске Бенедикт заявил, что это будет, несомненно, самый мрачный сезон: «Беспросветная тьма». Конечно, главный антагонист также будет необыкновенно зловещим. «Настоящее зло», - охарактеризовывает героя Тоби Джонса Стивен Моффат.

«Магнуссен был у Дойля пустым бизнесменом, он не думал, что делает что-то зловещее, - заявляет Гэттис. – Тоби Джонс привнёс кое-что очень интересное.  Он выглядит простодушно, но у него, образно говоря, острые зубы. У него получилось делать этот персонаж сложным и непонятным».

Нас ждут 3 истории, основанные на произведениях Конана Дойля, но нам придётся хорошо поразмыслить, какие конкретно рассказы легли в основу. Что интересно, 4 сезон может быть не последним. «Мы должны думать, что правильно для шоу, - делится Камбербэтч. – Но я не хочу говорить, что это конец». 

«Надеемся, мы выпустим ещё сезон, - добавляет Моффат. – Мне даже трудно представить, что мы закончим на этом.  У нас есть ещё идеи».