«Тайна 7 сестёр»: Нуми Рапас много не бывает

Постер к/ф «Тайна 7 сестёр»

Будущее. Население Земли растёт стремительными темпами, природные ресурсы истощаются, продуктов питания не хватает на всех. Чтобы как-то контролировать рождаемость, глава Бюро распределения детей Николетт Кейман (Гленн Клоуз), дама средних лет с хищно-слащавой улыбкой, предлагает ввести программу «Одна семья — один ребёнок». Если семья случайно перевыполняет план, «лишних» детей изымают и насильно погружают в криосон. Однако Терренс Сеттман (Уиллем Дефо) вовсе не желает такого будущего для своих внучек — его жена скончалась при родах, оставив ему семерых сестёр-близняшек, которых он назвал в честь дней недели. Терренс прячет девочек и учит их скрываться от вездесущих агентов. Теперь они могут покидать дом только раз в неделю под именем Карен Сеттман, каждая выходит в день своего имени. Тридцать лет семейству Сеттман удавалось дурачить Бюро, но вот однажды Понедельник не возвращается домой, и обеспокоенные сёстры начинают её поиски…

Человечество поистине изобретательно в выписывании невероятных сценариев далёкого будущего, но в то время как одни предсказывают захват Земли роботами, зомби или пришельцами, другие осторожно указывают на более вероятные вариант: нарушение базовой функции человека — продолжения своего рода. И если в недавно стартовавшем антиуотпическом сериале «Рассказ служанки» от Hulu сильные мира сего сталкиваются с невозможностью зачать ребёнка, то в «Тайне 7 сестёр» его конкурента Netflix люди, наоборот, стали излишне плодоносными, что и без того истощённой планете грозит катастрофой.

Кадр из к/ф «Тайна 7 сестёр»

Терренс сердобольно обучает внучек актёрскому мастерству (теперь они — один человек), вниманию к деталям (каждая вечером делится с сёстрами тем, как прошёл её день, чтобы следующая продолжала избранную линию поведения), выживанию, умению защитить себя. И, глядя на это будущее, невольно задаёшься вопросом, что же лучше: сидеть взаперти шесть дней в неделю в ожидании своей очереди, есть на ужин крыс (нехватка продовольственных товаров даёт о себе знать) и пожертвовать плотью, когда одна из сестёр неудачно падает и лишается пальца («Что случилось с одной из вас — случится и со всеми») или погрузиться в сон. Этим вопросом скоро начинают задаваться и некоторые из сестёр — храня свою тайну уже 30 лет, они наконец понимают, что стали заложниками собственного обмана, не могут себе позволить серьёзные отношения, спонтанные поступки, не могут быть собой вне стен дома, то есть жить полноценной жизнью и быть счастливыми.

Кадр из к/ф «Тайна 7 сестёр»

Страшная, тесная реальность, в которой обитают сёстры, совсем не похожа на современный высохотехнологичный мир за окном: их старый дом теряется среди светящихся небоскрёбов, в доме-убежище полно книг, лестниц и потайных дверей. Сердобольный Сеттман хотел уберечь девочек от угроз внешнего мира, но невольно построил уютную клетку — даже из тёплого гнёздышка хочется выбраться на волю, даже живущим душа в душу членам семьи необходимо отдыхать друг от друга время от времени. Для столь разных по темпераменту, характеру и предпочтениям сестёр (тут невозможно не отметить блистательную игру Нуми Рапас, создавшую сразу семь разных образов со своими особенностями и деталями) такая жизнь становится поистине невыносимой, и это отчаяние, безысходность и парадоксальное ощущение тесноты и несвободы в огромном технологически развитом мире передаётся и зрителю.

Кадр из к/ф «Тайна 7 сестёр»

Вообще относительная независимость Вирколы сыграла ему только на руку — да, небольшой по голливудским меркам бюджет не позволил воссоздать эпическую атмосферу футуристического мира, к коей мы привыкли после многочисленных голливудских блокбастеров, но зато у постановщика, не стеснённого обязательствами перед студийными боссами, не было необходимости выставлять «детский» рейтинг, причёсывать историю на голливудский манер и делать банальную концовку. «Тайна 7 сестёр» от этого только выиграла, получив свою долю кровожадности, жестокого экшна и непредсказуемости — в этом фильме уж точно нельзя сказать, кто выживет, а кто нет, а от некоторых сцен кровь стынет в жилах. Захватывающий экшн и увлекательная драматическая линия (одна из сестёр умудрилась-таки закрутить роман, что моментально отразится на остальных) вкупе с великолепной актёрской игрой с лихвой компенсируют минимум спецэффектов, а оригинальная, пусть и не детально продуманная, идея выгодно выделяет картину от своих собратьев по жанру — в конце концов, мы уже успели морально подготовиться к возможному зомби-апокалипсису или высадке пришельцев, а вот мысль о том, что можно одновременно иметь кучу гаджетов и при этом есть крыс, пока ещё никому не приходила в голову.