Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Сеттинг (англ. setting «помещение, обстановка») — среда, в которой разворачиваются события художественного произведения; совокупность времени, места и условий действия. Синоним другого заимствованного термина (уже из французского) «антураж».

Сеттинг может быть вполне реальным (Древний Рим эпохи принципата; Французская революция XVIII века) или вымышленным (волшебный Париж в недавних «Фантастических тварях»). Частным случаем сеттинга считается вымышленная вселенная: Средиземье Толкина или Далёкая Галактика Лукаса. Обычно наиболее значим сеттинг в исторических (например, фильмы о Великой Отечественной войне) и фантастических («Бегущий по лезвию», «Аннигиляция», многочисленные антиутопические ленты) произведениях.

Опенинг т/с «Игра престолов»

Фото: HBO