«Забытый»: когда стране снова нужны герои

Кадр из сериала «Забытый»

10 декабря в 19:30 на канале «Наш детектив» стартует показ популярного детективного мини-сериала «Забытый», посвящённого послевоенной эпохе.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть лучшие российские остросюжетные фильмы и сериалы на новом канале «Наш детектив», можно прямо сейчас.


1949 год, весь СССР готовится к празднованию семидесятилетия Иосифа Сталина. Между тем в провинциальном городе Советск происходит череда загадочных преступлений, к расследованию которых решено привлечь некогда талантливого следователя прокуратуры Сергея Гастева (Евгений Цыганов), вышедшего в отставку и преподающего римское право в местном юридическом институте. Бывший фронтовик и проницательный человек, Гастев не очень настроен вести следствие, но дело уже решено на уровне второго секретаря обкома партии Францева (Алексей Серебряков). В помощники ему назначен молодой участковый Илья Ропня (Александр Ильин-младший), с которым у Гастеву не всегда будет просто найти общий язык.

Чем дальше продвигается расследование, тем яснее становится, что все нити его ведут в самые высокие партийные круги. Но тяжелее всего Гастеву будет осознать то, что в числе причастных к преступлениям окажется и та, в кого он так давно влюблён…

Кадр из сериала «Забытый» 

Четырёхсерийный телефильм снят по повести «Облдрамтеатр» Анатолия Азольского, получившего в 1997 году литературную премию «Русский Букер» за роман «Клетка». Произведения этого периода критики единодушно называют высшими достижением писателя, изображающего советскую эпоху как совокупность исторических обстоятельств, порождающих уникальные типы конфликтов и характеры. Правда тех, кто хорошо знаком с текстом повести, при просмотре фильма ждут сюрпризы, ведь в процессе работы над материалом были несколько переставлены смысловые акценты, а также полностью изменён финал истории. Над сценарием телефильма работал советский и российский сценарист Вадим Зобин, известный по телепроектам «Воскресенье, половина седьмого» и «Петербургские тайны».

Режиссёром фильма стал Владимир Щегольков, ранее работавший над телесериалами «Виола Тараканова», «Одна на миллион», «Антидурь», «Московский дворик» и другими. В одном из интервью он отметил, что центральной идеей экранизации повести Азольского стали непростые взаимоотношения личности и системы, и что «Забытый» – это прежде всего история свободного духом человека, которому не повезло родиться и жить в то время. По мнению Щеголькова, послевоенный период, о котором идёт речь в фильме, особенно интересен тем, что в тоталитарную страну вернулось большое количество людей, проведших долгое время на территории европейских государств, что не могло не сказаться на их мировоззрении. Проводя историческую параллель, режиссёр сравнивает этот этап жизни страны со временем походов на Францию 1812—1813 гг.


«Забытый» — это прежде всего история свободного духом человека, которому не повезло родиться и жить в то время


Основная часть съёмок прошла на территории Риги, где специально для съёмок перемещались современные киоски, развешивались флаги, плакаты и растяжки, призванные передать дух времени. Известен даже случай, когда на создателей фильма подал жалобу один из местных депутатов. Дело в том, что для съёмок фасад гостиницы был декорирован двумя огромными портретами Ленина и Сталина. В Латвии советская символика находится под запретом, поэтому на съёмочную площадку немедленно прибыли полицейские. Но так как все разрешения у команды были в наличии, ситуация разрешилась благополучно.

Зато местное население активно включилось в съёмочный процесс. По данным создателей фильма, около 80% всех людей, задействованных в съёмках, – это именно рижане. Также по просьбе съёмочной группы обитатели домов в историческом центре города то и дело переставляли автомобили, чтобы те не попадали в кадр, убирали антенны и другие предметы, относящиеся к современности. Планы улиц снимались частями и только на монтаже собирались в единый видеоряд, поэтому Рига в фильме практически неузнаваема, что также входило в изначальный замысел.

Особой гордостью создателей фильма являются съёмки в сохранившемся с тех пор здании КГБ Латвии, где во время войны располагалось гестапо. В распоряжении группы оказались все кабинеты, подвалы и коридоры, хранящие особую энергетику. Много материала было отснято в кабинете, некогда принадлежавшем лично начальнику КГБ.

Здание КГБ Латвийской ССР на снимке военного корреспондента

Из-за плотного графика съёмки длились по 16 часов в сутки, из-за чего все участники процесса находились в состоянии перманентной усталости. Актёры, исполнившие главные роли отмечали, что особенно сложной для них стала подготовка к съёмкам, в ходе которой им предстояло изучить много исторических и архивных документов и видеоматериалов, связанных с исторической эпохой, к которой относится действие повести и фильма.

Евгений Цыганов, исполнивший главную роль, назвал своего персонажа «героем поневоле», отметив, что название фильма прежде всего относится к мироощущению Сергея Гастева, вышедшего в отставку и искренне желающего быть забытым. Образ несгибаемой партийной леди Людмилы Мишиной, возлюбленной Гастева, занимающей пост второго секретаря обкома комсомола, воплотила актриса Мария Машкова. Яркие характеры, запомнившиеся зрителям, создали Дарья Мороз, сыгравшая Анечку-модистку, и Андрей Мерзликин, которому удалось передать переживания Тампеева, бывшего фронтовика, ставшего одним их главарей банды.

Александр Ильин-младший в роли лейтенанта Ильи Ропни

Роль неопытного, но старательного лейтенанта Ильи Ропни стала первой серьёзной драматической работой в кино для Александра Ильина-младшего, знакомого зрителям по образу Лобанова в комедийном сериале «Интерны». Владимир Щегольков остался доволен сотрудничеством с молодым артистом, отметив, что Александр для него и для всей съёмочной группы проекта стал «приятным и радостным открытием».

Дважды демонстрировавшийся по федеральным каналам «Забытый» получил гран-при телекинофорума «Вместе», а также единодушное зрительское признание, заслужив сравнение с такими образцами жанра, как российский сериал «Ликвидация» и даже советским «Место встречи изменить нельзя».