Партия и искусство: сериал «Уходящая натура» на канале «Наш Кинороман»

В 2014 году вышел сериал Дмитрия Иосифова («Лето волков», «Екатерина. Взлёт») «Уходящая натура». В это воскресенье на канале «Наш Кинороман» будут показаны все восемь серий, а это значит, что вы сможете погрузиться в советские 70-е и узнать, как выглядел изнутри мир кино в то время.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «Наш Кинороман», можно прямо сейчас.


Сходу сказать, о чём же сериал, не так-то просто. Во многом он о эпохе. 70-е здесь не декорация, но полноправный персонаж, раскрывающийся то с одной стороны, то с другой. И посреди этого последнего подъёма, яростного рывка Союза вперёд, ввысь растерянно озирается несчастливый герой. Андрей Юрьевич Звонарев (Сергей Колтаков) — режиссёр, который не может вписаться в окружающую его атмосферу решимости и целеустремлённости. Он не уверен во всём: в своих силах, в поддержке начальства, в любви своих женщин, в необходимости собственной работы, наконец, в самом себе. Каждая минута сериала пропитана этой озадаченностью и опустошённостью человека, страстно желающего создать нечто великое, но идущего совсем не в ногу с окружающими.

Кадр из т/с «Уходящая натура»

В то же время «Уходящая натура» — это не просто одномерная драма, но история, перекликающаяся с множеством других проблем и реалий. Тут вам и конфликт города и деревни, и любовный треугольник (даже не один), и гидра цензуры, и, конечно, сложный вопрос соотношения идеологии и искусства. Благодаря насыщенности событиями восемь пятидесятиминутных серий смотрятся на одном дыхании. 

Приятнее всего в сериале то, что в нём нет чёрного и белого. Как честные отзывчивые персонажи, так и эгоистичные и подлые встречаются среди коммунистов, антисоветчиков, милиционеров, русских крестьян, польских иммигрантов… Кроме того, герои не делятся на «хороших» и плохих», каждый из них — многоплановый живой человек. Вот, например, Николай Тимофеевич Трофимов (Владимир Меньшов). Влиятельный мужчина, яркий представитель партийной номенклатуры, он всем своим нутром привязан к её  законам. Он хорошо знает, что понравится «наверху», а что нет, и старается всё устраивать «как надо». В то же время он периодически совершает поступки, говорящие о его способности к эмпатии: по просьбе Звонарёва помогает его другу Кузьменко (Игорь Скляр), разрешает ситуацию с испорченной киноплёнкой, сглаживает углы в конфронтации режиссёра и партии.

Кадр из т/с «Уходящая натура»

То есть почти по каждому персонажу (за очень редкими исключениями вроде милиционера-идеолога) можно при желании составить таблицу с качествами и поступками, тяготеющими к одному из полюсов — добра или зла, личности же героев где-то посередине. У любого персонажа здесь есть своя цель и своя правда, сложно соотносящаяся с абсолютными истинами. Возьмём, скажем, двух противоположных героинь. Первая — молодая Аллочка (Анна Чиповская), способная, но не талантливая актриса, чрезвычайно обаятельная и умеющая пользоваться своими чарами юная женщина. Она всеми фибрами души жаждет найти своё место в жизни, устроиться как можно лучше. Алла готова идти по головам, добиваться ролей любыми способами, риск и хитрость для неё всегда оправданы. Тем не менее, её нельзя назвать лживой или бессердечной. Каждое её действие — искренний порыв. 

Кадр из т/с «Уходящая натура»

Совсем иначе себя показывает Наталья (Лика Нифонтова), жена режиссёра Кузьменко. У неё большое сердце, она — само сочувствие. Наталья, будучи перспективной актрисой, отказалась от собственного счастья, от карьеры, от славы, чтобы быть опорой для мятущегося мужа. Героиня всегда улыбчива, кротка и тактична, кажется, будто отказ от сцены и погружение в быт для неё ничего не стоили. И повышает голос она лишь единожды, в тот самый момент осознания, что она и правда проспала всю свою жизнь. В этой надрывной сцене, ключевой для персонажа, раскрывается вся обида за аскетичное самопожертвование, никем так и не оценённое. Характерна и разница в отношении героинь к профессии. Наталья видит кино как ступень на пути к театру, традиционно считающемуся «высоким» искусством. Алла же хочет громких ролей и красных дорожек. Каждая из этих позиций имеет право на существование, каждая может найти достойных последователей.

Кадр из т/с «Уходящая натура»

Помимо множества персонажей и конфликтов в «Уходящей натуре» есть множество сюжетных линий. Каждый из героев в мире сериала движется в свою сторону, а там, где они пересекаются, появляется подсюжет. Вот Алле нужно попасть в кино, а некоему старичку нужно внимание. В другом фильме это могло дать зрителю всего одну короткую сцену, но здесь не так. Тут мы получаем небольшую историю специфических взаимоотношений со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Или, скажем, линия с Катериной (Алёна Бабенко) и её родственниками. Всего одна маленькая деталь — письмо — разворачивает цельный сюжет, достойный отдельного внимания. Таким способом сценарист Николай Лырчиков (мини-сериал «Куприн») добивается плотности и разнообразия повествования. Благодаря этому каждый зритель может найти в сериале что-то близкое лично ему.

Антураж времени воссоздан идеально. Костюмы, интерьеры, пейзажи выдержаны в стилистике 70-х и не разочаруют даже самых привередливых зрителей. Интересно наблюдать за постоянно меняющейся одеждой двух центральных героинь — модницы Аллы, обрекающей на ностальгию всех, чья молодость пришлась на то время, и представительной Вероники (Мария Шукшина), переодевающейся по ходу сериала из советской леди в крестьянку и обратно. 

Кадр из т/с «Уходящая натура»

И раз уж мы упомянули Марию Шукшину, стоит затронуть и актёрскую игру. А она здесь действительно прекрасна. Целому ряду актёров из-за специфики основного сюжета приходится играть не только своих героев, но и своих героев, играющих других героев. И эти моменты в сериале одни из самых увлекательных. Особенно интересна Шукшина, предстающая не просто несчастной женщиной с разбитой психикой и старающейся не замечать измен мужа, но и плохой актрисой, постепенно становящейся хорошей.

Вообще увлекательна сама структура сериала — фильм о том, как снимают фильм. Она отсылает зрителя к классической драматургии, в частности к произведению итальянца Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора», и позволяет поразмышлять о том, что, во-первых, у искусства нет совсем никаких границ, а во-вторых, что изнанка всегда очень сильно отличается от «лица».

Кадр из т/с «Уходящая натура»

Подводя итоги, хочется сказать, что «Уходящая натура» — это очень ладное кинопроизведение, определённо стоящее просмотра. Здесь и талантливые актёры, и выдержанная атмосфера, и довольно неплохая картинка, и множество интересных бонусов-находок (вроде многочисленных портретов на стенах или алкоголя, всегда служащего катализатором событий), а самое главное — повествование. «Уходящая натура» может похвастаться тем, чего не хватает многим российским и зарубежным сериалам, её правда интересно смотреть — с первой серии и до последней.

Фото: Дирекция Кино



Яна Крисюк