Сериал «Королевство»: реальность или вымысел?

Сериал «Королевство», 2014

13 ноября на телеканале «Кинопоказ HD1» начинается показ «Королевства» — рейтингового сериала о жизни спортсменов ММА. Он будет интересен всем: здесь и спортивная история, наполненная боями, тренировками и силой духа, и драматическая — о взаимоотношениях отцов и детей, мужчин и женщин, друзей и партнеров.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы оценить всю палитру жанров остросюжетного кино на канале «Кинопоказ HD1», можно прямо сейчас.



Режиссёры сериала Майкл Моррис («Карточный домик»), Гэри Фледер («Щит», «Байки из склепа») и Адам Дэвидсон («Ад на колёсах», «Форс-мажоры», «Однокурсники», «Обмани меня», «Декстер») смогли приоткрыть мир боёв без правил, заинтересовав зрителей спортивной тематикой. Сюжет крутится вокруг семейства профессиональных бойцов ММА, возглавляет которое Алви Кулина (Фрэнк Грилло) — бывший чемпион, ныне тренирующий сыновей и друга в собственном зале. Всё это даётся ему отнюдь нелегко: пенсия не приносит умиротворения, а былая слава причиняет множество беспокойств и тревог.

Кадр из т/с «Королевство» 

Воспоминания о лихой молодости, полной отвязных вечеринок, успешных боёв и всеобщего обожания, терзают Алви — теперь ему очень трудно жить обычной жизнью. Всё же зал, где можно тренировать профессиональных бойцов, помогает экс-чемпиону держаться на плаву. К сожалению, своё дело требует значительных финансовых вложений  — как раз с деньгами-то у семейства не очень. Лиса Принц (Киле Санчес), подруга Алви, выбивается из сил, чтобы зал стал приносить доход. Только откуда бы взяться деньгам, если многие занимаются бесплатно, например, сыновья Алви и друг (бывший жених Лисы) Райн Виллер (Мэтт Лауриа). Он недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за избиение отца. Из-за вспыльчивости, алкоголя и наркотиков Райн потерял всё — славу чемпиона, возлюбленную и семью. Тренер же даёт ему второй шанс на нормальную жизнь, наполненную смыслом. Также и братья Кулина пытаются отвоевать себе место под солнцем. Старший — Джей (Джонатан Такер) — смог вернуться к боям, отказавшись от пагубной привычки, став более ответственно относиться к тренировкам и мероприятиям. Младший Нейт (Ник Джонас) — звезда клетки и считается самым перспективным, даже не смотря на травму. 

Ожидать от сериала лихо закрученного сюжета не стоит, «Королевство», прежде всего, это герои и их поступки — отлично продуманные, многогранные и с перспективой развития. Надо сказать, что передать глубину чувств, характер и напряжение ситуации всем актерам удаётся отлично. Уже к концу первой серии даже нежные барышни почувствуют, как плещется адреналин в крови и сжимаются кулаки. Фрэнк Грилло не в первый раз снимается в роли бойца: до «Королевства» была картина о боксёрах «Воин», а в фильмах «Судная ночь 2» и «Патруль» его герои также обладали мужественностью и не дюжей силой. Поэтому в его экранное перевоплощение легко поверить с самых первых секунд появления.

Фрэнк Грилло в фотосессии для «Королевства» 

Профессиональные спортсмены отмечают, что Мэтт Лауриа, Джонатан Такер и Ник Джонас двигаются в кадре как настоящие бойцы, а уж их мускулистые тела не оставляют сомнений — эти люди долго и упорно работали. Таких результатов удалось достичь благодаря тому, что актёрам помогали настоящие мастера — Грег Джексон и Джо Стивенсон. Тренировки проходили, в том числе, и в специальных бойцовских лагерях. Вместе с основным актёрским составом в картине снялись и настоящие участники боёв ММА. Именно это сделало сериал таким достоверным в постановке спаррингов и тренировок в зале. Стоит отметить, что профессиональная сфера с воодушевлением приняла сериал, даже президент UFC Дана Уайт, с удовольствием следил за сюжетом драмы.

Сценаристы Байрон Баласко («Вспомни, что будет», «187 Детройт»), Владимир Цветко («Однажды в сказке», «Власть в ночном городе») и Скотт Уилсон («C.S.I. Место преступления») отлично прорисовали каждого героя, показав их неоднозначность и дуализм характера. Все подданные «Королевства» вполне живые, таких же парней можно встретить в любой качалке. Они далеки от идеала, их поведение не штамповано: ведь если ты боец, это не значит, что, чувствуя свою силу, ты будешь искать конфликтов. В некоторых эпизодах хорошо показана благодетель терпения и отказ от агрессии. С другой стороны, бывает сложно предугадать, что именно сделает герой в той или иной ситуации, поскольку его действия под властью эмоций не всегда логичны. Но чем больше мы знакомимся с героями, тем понятнее (хотя до принятия ещё далеко) их мотивы. Однако сериалу отчаянно не хватает юмора и лёгкости. Ведь жизнь — это не только преодоление, показанное в сериале, это ещё и моменты радости, подбадривания и весёлые шутки. 

Кадр из т/с «Королевство»

Также сложно поверить и в разгульный образ жизни бойцов ММА. Тренировки занимают много времени, им отдают почти все силы, и обесценивать все старания наркотиками и алкоголем глупо и нелогично. Спортивные драмы, в большинстве своём, призваны мотивировать зрителя на тяжёлую работу в зале, на победы, на понимание целей, а вот в «Королевстве» такие призывы ещё придётся поискать. 

Несмотря на это, тяжёлая жизнь бойцов никого не оставит равнодушным, особенно, если вы любите такие проекты как «Сыны Анархии», «Неоспоримый», «Левша», «Воин» и «Спартак». А вот детей и подростков лучше держать от экранов подальше, ведь в фильме используется ненормативная лексика, а также показаны эпизоды приёма наркотиков, безудержной пьянки и достаточно откровенные эротические сцены.


Фото: Endemol USA


Ольга Клименко