КиноСентябрь

«Джейсон Борн»

реж. Пол Гринграсс

«Джейсон Борн», 2016

Уже десять лет Джейсон Борн (Мэтт Дэймон) скрывается от правительственных служб. Оправившись от амнезии, теперь бывший агент зарабатывает себе на жизнь, принимая участие в подпольных боях без правил. Кажется, что с прошлой жизнью покончено, однако, когда группа хакеров взламывает сервер ЦРУ и разоблачает незаконные государственные программы, в системе вновь возникает имя Борна. Информация о вербовке Джейсона и его отце, сыгравшем не последнюю роль в создании программы «Трэдстоун», ставит под угрозу безопасность всей агентурной сети. Сможет ли Борн не только защитить секретную информацию, но и найти в себе силы заглянуть в прошлое?

Пятый фильм о Борне — настоящий подарок для поклонников культовой франшизы. Во-первых, к роли агента вновь вернулся Мэтт Дэймон, а режиссёрское кресло занял автор первых трёх частей Пол Гринграсс. Во-вторых, великолепный тандем, подаривший нам остросюжетные «Идентификацию Борна», «Превосходство Борна» и его же «Ультиматум…», на этот раз сосредоточил свои силы вокруг туманного прошлого элитного наёмника, а это обещает быть интересным. Создатели ленты поработали и над сохранением стремительного темпа развития событий — многие экшн-сцены были отсняты при помощи ручной камеры. Эффект полного присутствия ощутили даже в Китае, где зрители жаловались на головокружение и тошноту при просмотре.

 «Девять жизней»

реж. Барри Зонненфельд

«Девять жизней», 2016

Том Бренд (Кевин Спейси) — настоящий трудоголик и карьерист. Семейному ужину он скорее предпочтёт деловой обед, и если бы не органайзер, он вполне мог бы забыть о дне рождении собственной дочери. Ребекка мечтает о том, чтобы ей подарили кота, и, несмотря на то, что Том презирает животных и не понимает, зачем вообще они нужны в доме, он всё же отправляется в зоомагазин. Среди мяукающих существ его внимание привлекает роскошный кот по кличке Мистер Пушистые Штаны. Уже по пути домой Бренд попадает в аварию, а на утро обнаруживает себя…в теле этого самого кота!

Главный вопрос, сопровождавший пиар-акцию фильма, задавался, конечно же, Кевину Спейси. «Кот?» «Почему вы решили сыграть кота?» «Вам захотелось лёгких денег или вы устали от подковёрных игр “Карточного домика”?» Актёр отвечал расплывчато и отшучивался. Но разве, в действительности, важно, почему он сделал такой выбор? Котов любят все, а актёрский талант Спейси никогда не оспаривался. В самом деле, если ему захотелось побыть в шкуре усатого, а режиссёру Барри Зонненфельду после «Людей в чёрном» — снять поучительную семейную комедию, то кто может им помешать?

 «Свет в океане»

реж. Дерек Сиенфрэнс

«Свет в океане», 2016

Вернувшись с войны, смотритель маяка Том (Майкл Фассбендер) никак не может заполнить пустоту, рождённую в его душе ужасами кровопролитных сражений. Встреча с Изабель (Алисия Викандер) и нежное чувство, возникшее между ними, буквально исцеляет их и дарит им надежду. Однажды к уединённому острову, где поселились молодожёны, пристаёт лодка с новорождённой девочкой. Что это, как не божий дар? Окрылённые неожиданной встречей, Том и Изабель принимают решение воспитать ребёнка как своего собственного. Но ведь у каждого есть прошлое, даже у такой маленькой девочки…

«Свет в океане» — это третья режиссёрская работа американца Дерека Сиенфрэнса. И вновь в центре его истории — пара. В «Валентинке» герои Райана Гослинга и Мишель Уильямс пытались справиться с кризисом «выгоревших отношений», в «Месте под соснами» — персонаж Гослинга пытался балансировать между семьёй и тягой к адреналину. Здесь Том и Изабель сначала переживают утрату, а затем благодарят Бога за бесценный подарок. Сценарий «Света в океане» основан на одноимённом романе М.Л. Стедман.

«Чудо на Гудзоне»

реж. Клинт Иствуд

«Чудо на Гудзоне», 2016

Авиалайнер Airbus A320 выполняет самый обычный полёт по маршруту Нью-Йорк — Северная Каролина — Сиэтл. За рулём — опытный пилот (Том Хэнкс), стюардессы начинают разносить напитки, но буквально через две минуты полёта у судна отказывают оба двигателя. Внизу — полноводная река Гудзон, на борту — 155 пассажиров, какое решение примет командир корабля?

Произошедшее 15 января 2009 года позже назовут «гудзонским чудом». В тот день капитан авиалайнера Чесли Салленбергер принял решение аварийно посадить самолёт прямо на холодные воды Гудзона. Несмотря на то, что никто из находившихся на борту серьёзно не пострадал, против Салли (так ласково стали называть пилота в прессе) было начато расследование, грозившее нанести урон его профессиональной репутации. Неужели даже настоящему герою нужно доказывать, что он поступил правильно?

«Чудо на Гудзоне» — это новая режиссёрская работа Клинта Иствуда, получившего высочайшие оценки от критиков и зрителей за «Малышку на миллион», «Гран Торино», «Подмену» и «Непокорённого».

 

 «Бриджит Джонс 3»

реж. Шэрон Магуайр

«Бриджит джонс 3», 2016

Кажется, что жизнь Бриджит Джонс наконец-то вошла в правильное русло — она получила работу мечты и идеальную квартиру в центре Лондона, а самое главное, рядом с ней появился настоящий мужчина. Но Бриджит не была бы сама собой, если бы всё шло по плану. Внезапно, женщина выясняет, что беременна. Но кто отец? Тот, кто готов быть рядом прямо сейчас или недостижимый идеал и, по совместительству, бывший бойфренд?

В отличие от первых двух фильмов, «Бриджит Джонс 3» не является экранизацией оригинального романа Хелен Филдинг, однако, узнав о планах создания третьей части, она, объединившись с драматургом Эммой Томпсон, сочинила сценарий. Режиссёрское кресло вновь заняла Шэрон Магуайр, ответственная за первую картину трилогии.
 
Исполнительница главной роли Рене Зельвеггер на этот раз не стала набирать вес для роли. И если в первых двух частях лишние килограммы только подчёркивали образ героини, постоянно стремящейся к идеалу, то в «Бриджит Джонс 3» её новообретённая стройность на фоне неурядиц как бы намекает: «Не в этом счастье». 

 «Сноуден»

реж. Оливер Стоун

«Сноуден», 2016

Молодой американский патриот Эдвард Сноуден (Джозеф Гордон Левитт) мечтал полностью посвятить себя служению родине, но, работая на спецслужбы, он узнал, что США следит за более чем миллиардом человек в 35 странах мира. Сноуден не мог смириться с грязными методами правительства. Чтобы открыть людям правду, он не только отказался от любимой девушки и успешной карьеры, но и рискнул своей свободой и даже жизнью.
 
Оливер Стоун снова вышел на проторенную дорожку. Новый фильм оскароносного режиссёра отсылает к его картинам «Рождённый четвёртого июля» и «Взвод». Постановщик вновь хочет показать зрителям основанную на реальных событиях историю человека, пережившего разрушение своих юношеских идеалов и решившегося на борьбу с системой. Человека, для которого индивидуальная свобода и гуманизм стоят выше государственных интересов. Но на этот раз речь пойдёт уже не о бойне из прошлых десятилетий, а об информационной войне, разворачивающейся на наших глазах. Неудивительно, что несколько студий отказали Стоуну в финансировании проекта, и в итоге режиссёр снимал картину на средства независимых компаний.

 «Великолепная семёрка»

реж. Антуан Фукуа

«Великолепная семёрка», 2016

В небольшом городке на границе США и Мексики местные крестьяне страдают от нападок бандитов под руководством Калвера. Когда в очередной раз преступники наведываются к горожанам во время сбора урожая и убивают ни в чём неповинного крестьянина, его жена обращается за помощью к семерым охотникам за головами. Но во время перестрелки Калверу удаётся сбежать, и теперь великолепная семёрка не остановится ни перед чем, чтобы поймать бандита.

Фильм Антуана Фукуа является ремейком одноимённого вестерна Джона Стерджеса, вышедшего на экраны в 1960 году. Сценарий «Великолепной семёрки» Стерджес писал, вдохновившись философской драмой Акиры Куросавы «Семь самураев». Когда Антуан Фукуа приступил к съёмкам фильма, многие из ведущих актёров Голливуда (Бенедикт Камбербэтч, Том Круз, Кристиан Бэйл и многие другие) претендовали на главные роли, но в итоге не смогли принять участие в проекте. Для Дэнзела Вашингтона, исполнившего роль киллера Сэма Чисолма, «Великолепная семёрка» стала первым вестерном в кинокарьере. Интересно, что название восьмой киноленты Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка» стала прямой отсылкой к работе Джона Стерджеса.

 «Искусственный интеллект. Доступ неограничен»

реж. Джон Мур

«Искусственный интеллект. Доступ неограничен», 2016

Бизнесмен Майк Риган (Пирс Броснан) один из тех людей, кто уже живёт в мире высокотехнологичного будущего. Его «умный дом» полностью управляется электроникой, которая способна учесть предпочтения каждого члена семьи. Для настройки этой тонкой системы Майк нанимает молодого IT-специалиста Эда. Талантливый парень, он быстро завоёвывает уважение своего босса. Однако когда Майк пытается предотвратить завязывающиеся между своей дочерью и специалистом отношения, жизнь всей семьи оказывается под угрозой. Имея ключи к управлению всем, что происходит в доме, Эд начинает мстить, затевая очень опасную игру…

Если взглянуть на фильмографию ирландца Джона Мура, то можно понять, что его, в первую очередь, интересует психология и поведение человека в стрессовой ситуации. Военная драма «В тылу врага», триллер о выживании в монгольской пустыне «Полёт Феникса», одноимённый ремейк «Омена», экранизация популярной игры «Макс Пэйн» и провальный пятый «Крепкий орешек». Теперь Мур берётся показать нам обратную сторону технологического комфорта и «умной» электроники, оказавшейся не в тех руках. 

 «Дуэлянт»

реж. Алексей Мизгирёв

«Дуэлянт», 2016

Петербург, 1860 год. Таинственный господин по фамилии Яковлев (Пётр Фёдоров) получает большие деньги, участвуя в дуэлях вместо других людей. Охраняя чужую честь за вознаграждение, сам он, кажется, не имеет моральных принципов. Кроме того, из каждого поединка он всегда выходит победителем, кто бы ни был его соперником. Утончённый человек, Яковлев так не похож на патологического убийцу, а деньги давно перестали быть для него самоцелью. Но что тогда заставляет его раз за разом рисковать своей жизнью?

Любовь российских кинематографистов, да и зрителей, к историческому материалу известна. Но вместе с тем, создание масштабного блокбастера с воспроизведением реального исторического контекста таит в себе массу сложностей: любители истории всегда найдут нестыковки и неточности, да и работа над реконструкцией быта далёкого прошлого – труд не из лёгких. Но как показывает практика, это – именно то, что так мило душе отечественного зрителя сегодня.
 
Съёмки исторического триллера «Дуэлянт» продюсера Александра Роднянского и режиссёра Алексея Мизгирёва, известного своими работами в авторском кино, начались два с половиной года назад. Работу над проектом можно с уверенностью назвать масштабной: для фильма был построен не один десяток масштабных декораций – торговые площади с подлинным антиквариатом, внутренние интерьеры и фасады домов, старинные улицы. Вторая половина 19 века, во многом переломная эпоха для царской России, выбрана не случайно: так или иначе, создатели «Дуэлянта» придерживаются мнения, что исторический фильм – это всегда зашифрованный разговор про современность.

Актёрский состав проекта можно с уверенностью назвать интернациональным. Помимо Петра Фёдорова и Владимира Машкова, в картине задействованы Юлия Хлынина, Сергей Гармаш, Павел Табаков, а из Германии в Петербург на съёмки приедут актёры Франциска Петри и Мартин Вуттке. Ещё не вышедший в прокат фильм Мизгирёва уже занял место в официальной программе кинофестиваля в Торонто.