Сделка Fox и Disney может сорваться

Карикатура The Hollywood Reporter (Guy Shield)

Декабрь 2017 года стал триумфальным для компании Walt Disney. Во-первых, вышел расколовший общественность на два лагеря восьмой эпизод «Звёздных войн», собравший вдобавок более $1,3 млрд. Ну а во-вторых, мышиный дом объявил о покупке Fox за $52,4 млрд. В результате сделки Disney должен был получить права на десятки потенциально прибыльных проектов: на «Аватаров», «Людей Икс», «Планету обезьян», «Фантастическую четвёрку», на «Готэм», «Гриффинов» и «Симпсонов», на «Секретные материалы» и «Фарго»… Однако пока шла сложная и многоэтапная сделка, на поле появился ещё один игрок.

По данным новостного агентства Reuters, Comcast (крупнейший в мире конгломерат, объединяющий услуги Интернет-провайдера, ТВ-вещания, кабельных каналов и телефонной связи) намерен перекупить теле- и кинопроизводственные части медиахолдинга Fox. Источники издания сообщают, что руководство кабельного оператора Comcast запросило у инвесторов финансирование на покупку — всего $60 млрд, а это практически на $7,6 млрд больше, чем предложил Disney.

В то же время Comcast Corp., 21st Century Fox и The Walt Disney Co. продолжают соперничать за контроль над британской Sky, которая владеет телеканалом Sky News. 21st Century Fox Руперта Мёрдока уже владеет 39-процентным пакетом Sky.

Фото: The Hollywood Reporter (Guy Shield), Marion Berre