«Сделано в СССР»: из прошлого с любовью и болью

13 июня в 21:15 телеканал «Наш Кинороман» начнёт показ сериала, рассказывающего о советской семье, трагическая история которой стала отражением социальных и политических потрясений эпохи 70-х.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки отечественного кино и сериалы на канале «Наш Кинороман», можно прямо сейчас


СССР, 1975 год. Иван Шишов вместе с женой Марьей живут в посёлке, каких в Союзе тысячи. Иван прошёл войну танкистом, чудом остался жив в голод. Вместе с женой они воспитали троих детей: Татьяну, Григория и Андрея. Все они уже покинул отчий дом. Татьяна вместе с мужем-хирургом уехала в Москву, младший сын Андрей ушёл на службу в армию, а старший Григорий был внезапно откомандирован на секретное боевое задание в Анголу. Однажды Иван и Марья узнают о том, что их посёлок собираются сносить, а на его месте через год по плану должно возникнуть водохранилище новой гидростанции. Татьяна помогает родителям перебраться в город, взяв на себя все хлопоты по переезду. Но тогда Шишовы и предположить не могли, что это только начало их бед. После неудачной попытки эмиграции в Израиль бывший муж Татьяны Владимир станет диссидентом, что неминуемо скажется на всей их семье. Андрей окажется перед непростым выбором между личным счастьем и партийной карьерой, а Григорий вернётся домой инвалидом…

Кадр из т/с «Сделано в СССР»

Режиссёр Вадим Островский известен как автор таких беспрецедентных телепроектов, как «Формула власти» и «Тайная история искусства». Его военный детектив «Исчезнувшие», снятый по повести Виктора Смирнова «Обратной дороги нет», стал лучшим телефильмом 2009 года по версии жюри кинопремии ТЭФИ. Режиссёр игровых фильмов, прошедший школу ВГИКа с Фёдором Бондарчуком, Тиграном Кеосаяном и Джаником Файзиевым, Островский тем не менее всегда тяготел к документальной составляющей кино. Большинство его проектов связано с историей, а в художественных фильмах так часто возникают элементы хроники и добротно воссозданная обстановка ушедших лет.

Не стал исключением и сериал «Сделано в СССР», в духе «Московской саги» Аксёнова рассказывающий историю одной советской семьи, на долю которой выпали нелёгкие испытания. Война, голод и коллективизация, пережитые главой семьи Иваном Шишовым и его супругой Марьей остались в прошлом, но впереди оказалось не светлое коммунистическое будущее, как было обещано, но новые горести, выпавшие уже на долю их детей. Государство, победившее фашизм и подарившее свободу всему миру, оказывается беспощадным к своим собственным гражданам, некогда самоотверженно сражавшимся под его знамёнами.

Кадр из т/с «Сделано в СССР»

И вот поседевший и растерянный Иван Шишов одним духом пьёт водку у могил своих родителей, а его внук Юра снимает кладбище «для памяти», ведь через год эта земля станет дном водохранилища, необходимого для новой ГЭС. Стакан дрожит в руках деда, любительская камера — в руках внука, первый горюет и негодует, второй же — ещё верит в необходимость прогресса и справедливость всего, что происходит по чьему-то недостижимо высокому распоряжению. Верит, пока его собственный отец, талантливый хирург Владимир Фертман, не становится жертвой антисемитского руководства и диссидентом, чья биография ставит под угрозу мечты Юры об учёбе во ВГИКе. А через некоторое время его родной дядя, некогда блестящий офицер Григорий, возвращается домой из плена беспомощным инвалидом, обречённым жить на нищенскую пенсию. Потерявший смысл жизни и озлобленный он не может толком рассказать, против кого и зачем воевал в далёкой Анголе. Но уже не потому, что секретно, а потому, что не понимает этого сам. 

По словам Вадима Островского, у героев нет реальных прототипов, но вместе с тем сериал целиком соткан из реальных историй современников тех событий. В одном из интервью режиссёр также отметил, что подобный сюжет впервые попал на большой экран в отечественном телевизионном кинематографе, хотя об этой эпохе сейчас снимается немало. И действительно, герои и типажи, аналогичные выведенным в сериале, на память приходят не сразу. И то скорее из советского кинематографа. Так Ивана Шишова можно сравнить с Фёдором Ходасом, главным героем драмы «Белые росы» Игоря Добролюбова, роль которого исполнил Всеволод Санаев, а его внука Юру — с Олегом Савиным из «Шумного дня» режиссёров Эфроса и Натансона. Сценарий для «Сделано в СССР» создал Вадим Зобин, специализирующийся на исторических кинопроектах и известный по работе над сериалами «Московский дворик», «Вербное воскресенье» и «Забытый».

Кадр из т/с «Сделано в СССР»

Яркий актёрский состав стал одним из весомых плюсов сериала. Старших Шишовых сыграли Борис Галкин и Нина Усатова, их детей Григория, Андрея и Татьяну — Дмитрий Орлов, Иван Жидков и Мария Шукшина, а роль мечтательного юноши Юры Фертмана стала одной из первых серьёзных работ в кино для молодого актёра Александра Зельского.

Ностальгический, пронзительный и документально достоверный, сериал захватывает с первых серий. Кадры реальной хроники, снятой в Москве 70-х, задают тон видеоряду, как нельзя лучше передавая дыхание ушедшей эпохи. Этой же цели служат и тщательно воссозданные интерьеры, наполненные подлинными вещами того времени: создатели проекта не могли не учесть того, что зрителями сериала станут в том числе те, кто помнит эту эпоху как время своей молодости, детства или юности. А ностальгия, даже с примесью горечи бессмысленных и необъяснимых потерь, остаётся одним из самых тёплых из всех доступных человеку чувств.