Собачий Marvel: супергероика и модные биты

Герои мультфильма «Скуби-Ду»

Команда сыщиков, с детства разоблачающая тайны, переживает непростые времена. Решив выйти на новый уровень и раскрутить корпорацию «Тайна», ребята встречаются с продюсером Саймоном Коуэллом, который советует избавиться от непутёвых Шегги и Скуби. Услышав о себе такое мнение, парочка бездельников гордо покидает друзей и отправляется туда, где им всегда было хорошо — боулинг. Там на них неожиданно нападает стая роботов-скорпионов, но в последний момент Шегги и Скуби спасает команда супергероя Синего Сокола. Теперь им всем вместе необходимо остановить злодея Дика Дастардли, который по каким-то причинам охотится на Скуби.

Учитывая главную современную тенденцию снимать ремейки и ностальгировать, новая версия «Скуби-Ду» была довольно ожидаемой (привет «Сонику»). Проект изначально выглядел довольно любопытно, так как смешивал современную анимацию и классику. Картинка здесь и правда хороша — сочная, проработанная и интересная. Однако на этом, пожалуй, достоинства мультфильма практически заканчиваются (плюсом еще стала история знакомства Скуби, Шегги и ребят).

Кадр из м/ф «Скуби-Ду!»

Вроде бы у полнометражки всё на месте: любимые герои, много шуток, отсылки к другим сериалам Hanna-Barbera, голос Фрэнка Уэлкера, динамичный сюжет. Но среди всей пестроты происходящего теряется главное, что притягивало в историях команды — детективная линия. Тайны, к сожалению, в новом мультфильме нет. Зато есть Цербер из греческого ада (даже не спрашивайте).

Кадр из мультфильма «Скуби-Ду»

Авторы решили отказаться от традиционной детективной канвы сюжетов про Скуби и сделать реверанс в сторону того, что сейчас популярно — супергероики. Колоритный Синий Сокол, страдающий комплексом самозванца, и его саркастичный робот-пёс Динамит даже немного оттеснили ребят на второй план. Получилось, как будто корпорация «Тайна» попала в фильм Marvel. Казалось, вот-вот к ним присоединиться Человек-Паук. Однако чтобы зритель всё же помнил о том, что перед нами вселенная Hanna-Barbera, главным злодеем стал Дик Дастардли из «Безумных гонок».

Герои ловко меняют локации под современные биты, щёлкают айфонами, шутят про Netflix и Tinder, однако в этом нет ничего оригинального. К тому же, смотря на приключения ребят и Скуби, нас будет преследовать ощущение, что всё это уже где-то было (например, ворота из «Звёздных врат»). Что это — вторичность или желание сыграть на струнах ностальгии? Словно желая собрать максимально широкую аудиторию, авторы «Скуби-Ду» решительно похватали всё, что знают о поп-культуре, смешали с высказываниями о дружбе и вере в себя, а сверху посыпали блёстками из отсылок к оригинальному мультсериалу. Получилось вполне смотрибельно, беззубо, местами мило и забавно. Как будто «Соник» открыл портал в пластмассовый мир, где всё вылизано, приглажено, симпатично и без какой-либо оригинальности.

Кадр из мультфильма «Скуби-Ду»

Может быть, осознавая всё это и возможный провал на больших экранах, создатели проекта сразу выпустили 15 мая «Скуби-Ду» на VOD. И, кстати, он там уже побил все рекорды. Такое время.

Подводя итог, хочется сказать, что «Скуби-Ду» получился обычным ремейком, играющим на любви зрителей к оригиналу и имеющим достаточно модных фич, чтобы выглядеть стильно. Возможно, истинные фанаты будут в ужасе, однако для тех, кто не знаком с этим миром, мультфильм может показаться вполне симпатичным (хотя и довольно наивным).


Фото: Warner Animation Group


Надя Черток