Сценарий продолжения «Пятидесяти оттенков серого» напишет муж Э. Л. Джеймс

Ниал Леонард и сам является писателем и кинодраматургом. Он работал над такими британскими сериалами, как «Падение борта номер один» и «Тугая струна», кроме того, Ниал является автором серии романов «Crusher». Он также участвовал и в адаптации «Пятидесяти оттенков серого», однако в титрах его имя указано не было.


«Ниал – выдающийся автор, и мы счастливы, что он присоединился к нашей команде», – заявил продюсер проекта Майкл Де Лука.


Джеймс, чье настоящее имя Эрика Леонард, известна своим строгим контролем над творческим процессом, когда речь заходит об экранизации ее книг. Во время съемок первой картины у Джеймс и режиссера Сэм Тейлор-Джонсон возникло множество творческих разногласий, касающихся многих аспектов фильма, в том числе и концовки. Впоследствии Тейлор-Джонсон и сценаристка Келли Марсел отказались участвовать в съемках сиквела. Писательница собиралась адаптировать книгу сама, однако своевременным и удачным компромиссом стало приглашение к сотрудничеству ее мужа, имеющего богатый сценарный опыт, которого не хватает Джеймс
Первая картина, рассказывающая историю любви миллиардера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил, при бюджете в 40 миллионов долларов окупилась более чем в 14 раз. Релиз сиквела «На пятьдесят оттенков темнее» назначен на 2017 год.