«Пила 8» нашла своих сценаристов

Франшиза про игру на выживание «Пила» в 2010 году после семи частей подошла к концу с финальной главой в формате 3D. C тех пор регулярно распространялись слухи о том, что же студия Lionsgate намерена делать с правами на серию: франшиза минула первую стадию, однако в ней всё ещё теплится жизнь. Слухи то появлялись, то стихали, и лишь шесть лет спустя наконец-то стало известно, что «Пила 8» официально запущена в производство. У фильма уже есть название – «Пила: Наследие» – и пара сценаристов, Джош Столберг и Пит Голдфингер, ранее работавшие над «Пираньями».

«Пила» началась в 2004 году со ставшего классикой низкобюджетного самодостаточного фильма Джеймса Вана. Казалось бы, не самый очевидный кандидат для шести сиквелов. Сценарии для первых двух написал Ли Уоннелл, а его дело продолжили Патрик Мелтон и Маркус Данстэн. Режиссёром второй, третьей и четвертой частей выступил Даррен Линн Боусман, пятой – художник-постановщик Дэвид Хэкл, а Кевин Гротерт без энтузиазма снял вымученные шестую и седьмую серии. На протяжении всех сиквелов Ван и Уоннелл значились исполнительными продюсерами – ту же роль они возьмут на себя и в «Наследии».

Одна из наиболее интересных задумок франшизы «Пила» – попытка рассказать одну единственную историю, развивающуюся по ходу сиквелов. Возможно, в итоге зрители получили сложную, запутанную сеть флешбеков и побочных линий, зато сериал не скатился до пересказа одного и того же сюжета с разными актёрами. Несмотря на то, что «Пила 3D» оставила достаточно места для фантазий, пока неясно, о чём именно расскажет «Пила: Наследие». Будет ли это продолжение? Перезапуск? Сиквел? Можно лишь гадать. Доподлинно известно одно: прольётся кровь.

Помимо написания сценариев, Столберг занимается режиссурой – он снял фильмы «Подвал» и «Похмельные игры». Возможно, именно он станет одним из претендентов в режиссёрское кресло «Пилы».

Джеймс Ван на данный момент работает над картиной «Заклятие 2», которая выйдет на экраны 17 июня.