«Сатанинский храм» и Netflix разрешили конфликт мирно

Фрагмент постера т/с «Леденящие душу приключения Сабрины»

В начале ноября стало известно, что представители религиозной организацией «Сатанинский храм» готовят судебный иск к Netflix в связи с нарушением авторских прав: в сериале «Леденящие душу приключения Сабрины» несколько раз появилась статуя, права на образ которой принадлежат храму.

В итоге стороны сумели договориться мирно. В официальном заявлении «Сатанинского храма» говорится, что в Netflix признали факт неправомерного использования в сериале статуи Бафомета. Кроме того, в дальнейшем создатели шоу обязуются указывать религиозную организацию в титрах тех серий, в которых будет появляться статуя. Были ли какие-то дополнительные условия в этой договорённости, не сообщается.

Таким образом, дальнейшему развитию «Леденящих душу приключений Сабрины» больше ничего не угрожает. 14 декабря выйдет специальный рождественский эпизод, а в будущем году можно ждать полноценного продолжения истории во втором сезоне.

Члены организации «Сатанинский храм», созданной в 2013 году, подчёркивают, что Сатану (Бафомета) они воспринимают не в религиозно-мистическом плане, а как литературный образ. Активисты выступают против социальной несправедливости и высмеивают взаимоотношения государства и христианской церкви.

Фото: Netflix