Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Саспенс (из англ. suspense — неопределённость, беспокойство; от лат. suspendere — подвешивать) — художественный эффект, предполагающий погружение зрителя в тревожное, напряжённое состояние. Термин был введён в употребление в 1952 году и поначалу применялся для уточнения жанра (напр. саспенс-триллер).

Наличие саспенса наиболее характерно для детективов, хорроров, триллеров, криминальных драм. А совершенства в его использовании достиг Альфред Хичкок, почитаемый киноманами за мастера саспенса. В его лентах страх, неопределённость и предчувствие чего-то страшного возводятся в культ.

Кадр из к/ф «Психо»

В современном кинематографе саспенс остаётся неотъемлемым атрибутом хорошего фильма ужасов или триллера — в отличие от скримеров, часто относимых к «дешёвым» и простым уловкам. Новый драматичный хоррор Джона Красински «Тихое место» успешно сочетает эти приёмы, добиваясь атмосферы леденящего ужаса и напряжённого ожидания.

Фото: Shamley Productions