Самые ожидаемые сериалы 2018 года

«По ту сторону», телеканал Starz«По ту сторону», премьера 10 декабря, уже доступно: 1 серия

Формально новый шпионский сай-фай стартовал в декабре (1 серия увидела свет 10 декабря, а следующие эпизоды будут показаны уже в новом году), но мы всё же решили внести в список и его. В центре сюжета — типичный клерк среднего возраста (Дж.К. Симмонс). Вот уже тридцать лет он работает на правительственную организацию, выполняя одни и те же поручения. Каково же было его удивление, когда в один прекрасный день он узнал, что его агентство на самом деле занимается охраной переходов в параллельное измерение. А ему самому предстоит сбивающая с толку встреча с… самим собой. 

Понравится, если вы любите: «Чёрное зеркало», «Американские боги», «Электрические сны Филипа К. Дика»



«МакМафия», телеканал BBC«МакМафия», премьера 1 января, уже доступно: 4 серии

Канал BBC One сыграл на трендах мировой политики и выпустил сериал о русском мафиозном клане, обосновавшемся в Англии. Вместе с британскими коллегами в «МакМафии» снялись хорошо известные нам Мария Шукшина, Алексей Серебряков, Мария Машкова и Кирилл Пирогов. Главный герой Алекс Годман (Джеймс Нортон) — удачливый банкир с превосходным образованием. На самом же деле, он сын русского бизнесмена, сбежавшего от Кремля в Лондон. От прошлого молодому человеку не скрыться — несколько покушений на родных заставляют Алекса вспомнить о своих корнях.

Понравится, если вы любите: «Американцы», «Острые козырьки»



«Британия», телеканал Sky1«Британия», премьера 19 января

43 год н.э. На римский трон садится новый правитель. Несмотря на абсолютную власть Рима в Европе, ему предстоит укрепить свой авторитет, а лучший способ — военный поход. Своей целью император выбирает суровый и отдалённый край — Британские острова, где живут воинственные племена кельтов. Свободолюбивые кельты не готовы подчиниться иноземцам, и две, ранее соперничающие друг с другом воительницы — Керра и Андия — решают объединить свои силы в борьбе с захватчиками.

Понравится, если вы любите: «Викинги», «Столпы Земли», «Игра престолов», «Спартак», «Рим»



«Алиенист», телеканал TNT«Алиенист», премьера  22 января

Новый сериал от Кэри Фукунаги, поставившего «Настоящего детектива», погружает нас в мрачный Нью-Йорк образца конца XIX века. Горожане потрясены — в трущобах некто с особой жестокостью убивает мальчиков из борделя. Каждое новое место преступления рисует всё более страшную картину: кажется, что маньяк исполняет какой-то ритуал. Следствие ведут психолог-алиенист Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль), будущий президент, а пока комиссар полиции Теодор Рузвельт (Люк Эванс) и бесстрашный репортёр Джон Скайлер Мур (Дакота Фаннинг).

Понравится, если вы любите: «Настоящий детектив», «Страшные сказки», «Охотник за разумом»



«Мозаика», телеканал HBO«Мозаика», премьера 22 января

Одно из самых обсуждаемых шоу сезона — интерактивный сериал от оскароносного Стивена Содерберга («11 друзей Оушена», «Удача Логана»). По задумке режиссёра, зрители смогут влиять на события сериала и выстраивать собственную логику развития сюжета через мобильное приложение, которое уже доступно в App Store. Таким образом, «Мозаику» можно будет посмотреть не единожды: в каждом отдельном случае концовка будет разной. В центре сюжета — детективное расследование жестокого убийства Оливии, в которую перевоплотилась Шэрон Стоун. Также в съёмках приняли участие Бо Бриджес, Гаррет Хедлунд, Пол Рубенс и другие.

Понравится, если вы любите: «Мост», «Тайны миллиардера»



«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», телеканал FX«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», премьера 2 февраля

Продолжение антологии от Райана Мерфи. Первый сезон был посвящён громкому делу, когда на скамье подсудимых оказался всеобщий любимец Америки и футболист О. Джей Симпсон. В новом сезоне сценарист предлагает вспомнить ещё одно резонансное дело — убийство модельера Джанни Версаче. И если в случае О. Джея Симпсона истина формально была установлена, то смерть дизайнера до сих пор окружена теориями. Судя по всему, нас ждёт увлекательнейшая история с интересным актёрским составом — Пенелопой Крус в роли сестры дизайнера, музыкантом Рики Мартином и Эдгаром Рамиресом в роли самого Джанни Версаче.

Понравится, если вы любите: «Однажды ночью», «Создавая убийцу»



«Видоизменённый углерод», Netflix «Видоизменённый углерод», премьера 2 февраля

15 лет назад экранизацию киберпанк-роман Ричарда Моргана пыталась продвинуть Лаэта Калогридис, написавшая сценарии к «Острову проклятых» и последнему «Терминатору». Однако студии не хотели браться за проект с рейтингом R. Хорошо, что теперь у нас есть Netflix, который не боится экспериментировать. Сериал перенесёт нас на 500 лет вперёд, в будущее, где люди активно используют технологию перемещения сознания в новое тело. Один из таких клиентов нанимает бывшего военного спецназовца для расследования убийства одного из своих тел. 

Понравится, если вы любите: «Чёрное зеркало», «Бегущий по лезвию»



«Хорошие девчонки», телеканал NBC«Хорошие девчонки», премьера  26 февраля

NBC отлично знает, как создавать хорошие комедийные сериалы. Именно здесь в 2010-х стартовали «Офис», «Парки и зоны отдыха», а сейчас успешно идёт показ ситкома «Служба новостей». Поэтому, если вам по душе жизнеутверждающие истории с изрядной долей юмора, то «Хорошие девчонки» вам скорее всего приглянутся. Кристина Хендрикс («Безумцы»), Ретта («Парки и зоны отдыха») и Мэй Уитман («Скотт Пилигрим против всех») перевоплощаются в решительных дамочек с окраин. Жизненные трудности вынуждают их пойти на ограбление супермаркета с игрушечным пистолетом наперевес и, как ни странно, всё проходит гладко... вроде бы. 
 
Понравится, если вы любите: «Задержка в развитии», «Офис»


«Террор», телеканал AMC«Террор», премьера  26 марта

В 1845 году английский мореплаватель сэр Джон Франклин и его команда отправились в экспедицию. Их целью было исследование пути через Северный Ледовитый океан. Судьба двух кораблей так и осталась тайной — оба судна бесследно пропали. Уже в XX веке  фантаст Дэн Симмонс написал об этом роман «Террор», где помимо голода и болезней, морякам приходится столкнуться и с более страшными вещами. Теперь эта история получила развитие в десяти предстоящих эпизодах одноимённого сериала. Создатели обещают погружение в эскимосскую мифологию, корабельный быт и, конечно же, мрачную, готическую атмосферу. Режиссёром «Террора» стал немец Эдвард Бергер, а среди исполнительных продюсеров числится Ридли Скотт.

Понравится, если вы любите: «Табу», «Чёрные паруса», «Штамм», «Череп и кости»



«Благие знамения», телеканал Amazon Prime«Благие знамения», дата выхода и трейлер ожидаются

Сервис Amazon взялся-таки за экранизацию «Благих знамений» — сатирической истории о том, как Антихрист, который по умыслу демонических сил должен был запустить конец света, случайно попадает на воспитание не в ту семью и вырастает, в общем-то, неплохим малым. Приглядывают за сыном Сатаны харизматичные ангел Азирафель (Майкл Шин) и демон Кроули (Дэвид Теннант). Также известно, что роль главного посланника Бога, архангела Гавриила, исполнит звезда «Безумцев» Джон Хэмм.
 
Понравится, если вы любите: «Американские боги», «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли», «Проповедник»


«Маньяк», телеканал Netflix«Маньяк», дата выхода и трейлер ожидаются

Ещё один проект Кэри Фукунаги — 10-серийная чёрная комедия о пациенте психиатрической клиники, беззаботно проживающем жизнь… в своей голове. В его придуманном мире царят веселье и кутёж, а вымышленный лучший друг готов поддержать любые, даже самые дурацкие идеи. В общем, всё гораздо приятнее, чем в реальности, где пациент не проронил ни единого слова. Главные роли сыграют Джона Хилл (вероятно, он и перевоплотится в главного героя) и Эмма Стоун. Сюжет предстоящего шоу позаимствован из одноимённого норвежского сериала, выходившего в 2014 году.

Понравится, если вы любите: «Уилфред», «Идеал», «Фарго»


«Острые предметы», телеканал HBO«Острые предметы», дата выхода и трейлер ожидаются

Жан-Марк Валле продолжает свою дружбу с HBO. Его мини-сериал «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудлин собрал четыре «Золотых глобуса» и четыре премии «Эмми». Героиня его нового сериала тоже женщина, а действие происходит в её родных краях — типичном городке, где у каждого свои тайны. По сюжету она работает репортёром в одной не очень успешной газете и отправляется туда, чтобы написать о резонансной серии убийств маленьких девочек. В журналистку перевоплотится оскароносная Эми Адамс.

Понравится, если вы любите: «Большая маленькая ложь», «Ривердэйл»


«Очень английский скандал», телеканал BBC One«Очень английский скандал», дата выхода и трейлер ожидаются

Мини-сериал «Очень английский скандал» расскажет о 70-х и о лидере либеральной партии Великобритании Джереми Торпе, который много лет пытался скрывать свою сексуальную ориентацию. Правда выплыла в ходе судебного следствия, когда Торпа привлекли за подстрекательство к убийству собственного любовника. Спустя время обвинения были сняты, однако репутация политика была безвозвратно запятнана. Режиссёром сериала стал Стивен Фрирз («Опасные связи», «Королева», «Виктория и Абдул»), а главные роли исполнят Хью Грант и Бен Уишоу.

Понравится, если вы любите: «Американская история преступлений», «Безумцы», «Аббатство Даунтон»


«Патрик Мелроуз», телеканал Sky«Патрик Мелроуз», дата выхода ожидается

Возвращение Бенедикта Камбербэтча в сериальный формат после «Шерлока» и цикла «Пустая корона». Теперь британец примерил на себя роль Патрика Мелроуза — высокомерного аристократа из книг британского писателя Эдварда Сент-Обина. Вредное поведение Патрика всего лишь защита: когда-то в детстве он получил серьёзную психологическую травму, а теперь пытается отгородиться от навязчивых воспоминаний с помощью авантюр, наркотиков и алкоголя. Партнёрами Бенедикта Камбербэтча стали Хьюго Уивинг («Матрица», трилогия «Властелин колец»), Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмёрка») и Джессика Рейн («Доктор Кто»). 

Понравится, если вы любите: «Блудливая Калифорния», «Шерлок»



«Первые», телеканал Hulu«Первые», дата выхода и трейлер ожидаются

Космическая фантастика от создателя «Карточного домика» расскажет о первых колонизаторах Марса. Сюжетные подробности пока неизвестны, однако об актёрском составе информация уже доступна — постановщику удалось заинтересовать двукратного оскаровского лауреата Шона Пенна («В диких условиях», «Таинственная река»). Вместе с его героем на красную планету отправится и Наташа МакЭлхоун («Шоу Трумана», «Солярис»). В последний раз сериал о Марсе снимал канал National Geographic — история колонизации планеты была представлена в жанре псевдодокументалистики, однако большого внимания сериалу привлечь не удалось.

Понравится, если вы любите: цикл «Космос: Пространство и время», «Чёрное зеркало», «Орвилл»

«Касл-Рок», телеканал Hulu«Касл-Рок», дата выхода ожидается

Вслед за сериалами «Мистер Мерседес», «Игра Джералда» и не очень удачной «Мглой» сервис Hulu запускает «Касл-Рок», разрабатывать который взялся Джей Джей Абрамс («Звёздный путь»). Касл-Рок — название городка, где развиваются действия многих романов писателя. Судя по всему, шоураннеры планируют объяснить, почему в этой местности такая мощная концентрация паранормального: главная героиня, сыграет которую звезда «Кэрри» Сисси Спейсек,  — вышедший на пенсию преподаватель, чьи воспоминания хранят ключ к тревожному прошлому Касл-Рока. Известно, что в сериале найдётся место и Биллу Скарсгарду, сыгравшему клоуна Пеннивайза в ремейке «Оно». Судя по трейлеру, он предстанет не в образе клоуна.

Понравится, если вы любите: Стивена Кинга



Постер для «Баллады Бастера Скраггса» пока отсутствует«Баллада Бастера Скраггса», дата выхода, постер и трейлер ожидаются

В этом году свет увидит вестерн-антология от братьев Коэнов, где они выступят не только как авторы сценария, но и как режиссёры. «Баллада Бастера Скраггса» будет состоять из шести сюжетных линий: каждая новая серия не будет связана с предыдущей, объединит их лишь место действия — Дикий Запад. Актёрский состав проекта ещё пополняется, но уже известно, что мы увидим Джеймса Франко («127 часов», «11.22.63»), Лиама Нисона («Список Шиндлера», «Заложница»), Зои Казан («Руби Спаркс») и Брендана Глисона («Залечь на дно в Брюгге»).

Понравится, если вы любите: «Фарго», «Лиллехаммер»


Аня Громова