Сэм Мендес возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

В этом году Венецианский фестиваль будет проходить с 31 августа по 10 сентября. На этот раз во главе его жюри станет оскароносный британский режиссер.

«Я всегда чувствовал сильную личную связь с Венецией», – заявил Сэм Мендес в недавнем интервью. Студентом он работал в музее «Коллекция Пегги Гуггенхайм», расположенном на берегу Большого канала в Венеции. А в 2002 году именно здесь, на острове Лидо, состоялась премьера его криминальной драмы «Проклятый путь» с Томом Хэнксом и Полом Ньюманом в главных ролях.

Сэм Мендес был удостоен кинопремии «Оскар» в 2000 году за свою дебютную картину «Красота по-американски» (фильм выиграл статуэтки еще в четырех номинациях, включая «лучший фильм»). Среди недавних работ режиссера – две последние части бондианы – «007: Координаты “Скайфолл”» и «007: СПЕКТР».

В начале апреля стало известно, что Сэм Мендес и студия DreamWorks приобрели права на экранизацию очерка (и будущей одноименной книги) журналиста Гея Талеса «Мотель вуайериста», рассказывающего о человеке, который построил мотель специально для того, чтобы подглядывать за посетителями.