Славный парень по имени Райан

Это сейчас у Гослинга фильмография разноплановых драматических работ, номинация на «Оскар», режиссёрский дебют, а посмотрев видео начала 90-х, в котором маленький Райан, будучи членом Клуба Микки Мауса вместе с Бритни Спирс и Джастином Тимберлэйком, танцует и поёт на сцене, такое трудно было вообразить. То есть уже тогда было понятно, что у парня много талантов и большое будущее, но Гослинг всё же не стал идти по заведомо лёгкому пути, эксплуатируя звание секс-символа (Райан открещивается и от сомнительного статуса, и от ставшей популярным мемом фразы Hey Girl, однако c удовольствием зачитывает блуждающие по Интернету шутки на эту тему) и выбирая попсовые крупнобюджетные фильмы, гарантирующие ему многомиллионные гонорары — нет, он продолжил раскрывать свои умения, пробовать новое и даже после невероятно успешного «Дневника памяти» Ника Кассаветиса остался верен маленьким независимым проектам.

Кадр из к/ф «Ла-Ла Ленд»

Патологическая страсть актёра к сложным мрачным ролям проявилась ещё в начале карьеры, тогда же обнаружилась удивительная способность Гослинга играть одним только взглядом. Райан угнетённый, Райан страдающий, Райан обречённый. «Снимитесь в комедии», — такую рекомендацию дал ему доктор, на приём к которому Гослинг отправился после съёмок в «Грустном Валентине». Он и снялся — в романтической ленте «Эта дурацкая любовь» актёр поддался наконец званию одного из главных голливудских сердцеедов и сыграл донжуана, обучающего Стива Карелла одурманивать девиц, в полной мере продемонстрировав свои достоинства (разного рода) и комедийный талант.

Сегодня у Райана День рождения, а в скором времени в прокат выйдет красочный мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд», в котором он вернётся к давнему увлечению песнями-танцами. Чем не повод вспомнить самые яркие роли актёра?


Фанатик, 2001

Режиссёр: Генри Бин

Кадр из к/ф «Фанатик»

В 2001 году 20-летний Райан исполнил ведущую роль в драме «Фанатик». Крайне смышлёного мальчика Дэнни Балинта в детстве отчислили из религиозной школы — он задавал слишком много вопросов и ставил под сомнение догматы иудаизма. Позже Дэнни возглавит банду неонацистов и будет призывать уничтожать евреев, а его пламенные речи возымеют успех и начнут собирать залы. Но священный трепет перед Торой никуда не делся — он лишь хочет знать наверняка, а не слепо верить.

Но фильм всё же не о чудовищной идеологии нацизма — он о поисках раздираемого противоречиями, мучающегося вопросом познания истины человека, выбравшего не тот путь. Дэнни не похож на своих дружков-головорезов, полных тупой животной ненависти к тем, кто отличается от них — неприятие его имеет иную природу. И тут Гослингу удалось в полной мере передать душевные терзания героя — он то пугающе агрессивен, то отчаянно испуган, он в состоянии вечной борьбы, в постоянном напряжении.

В основе картины — реальная история героя статьи Джона МакКэндлиша Филлипса, опубликованной в New York Times в 1965 году. Журналист в ней разоблачает лидера банды скинхедов, который на самом деле является евреем. «Фанатик» завоевал Гран-при жюри в категории «Драма» на кинофестивале «Сандэнс», а в России был принят особенно тепло: лента удостоилась главной награды Московского кинофестиваля (Золотой «Святой Георгий»), Гослингу же отечественные кинокритики присудили приз «Золотой овен» как лучшему иностранному актёру.


Соединённые штаты Лиланда, 2003

Режиссёр: Мэттью Райан Ходж

Кадр из к/ф «Соединённые штаты Лиланда»

Угрюмый замкнутый подросток Лиланд (Гослинг) совершает убийство мальчика. Учитель колонии Пёрл Мэдисон (Дон Чидл) отмечает, что Лиланд умён, по-взрослому рассудителен и сильно отличается от сверстников. Что заставило его совершить такой поступок? Пёрл начинает беседовать с Лиландом, чтобы узнать его получше, раскрыть потаённые стороны, понять его мотивы и намерения.

Драма «Соединённые штаты Лиланда» неуловимо напоминает «Красоту по-американски» — только медленнее, печальнее, камернее, а потому, наверно, и менее успешна, чем свой собрат, получивший пять «Оскаров». «Соединённые штаты…» вновь о том, что всё не то, чем кажется: вглядись, вслушайся, прочувствуй и призадумайся. Заимствует драма и Кевина Спейси, но тут он не безликий офисный работник, на которого наплевать всем вокруг, а успешный циничный писатель, которому самому на всё наплевать, в том числе на собственного сына (у Гослинга и Спейси ни одной совместной сцены).

Райан в образе Лиланда скупится на мимику, жесты, движения, крайне скован и зажат, а если и говорит, то ровно, монотонно, но умудряется держать внимание на протяжении всего фильма своими тихими рассуждениями о всепоглощающей грусти, которой болеет мир, и о желании избавить от неё тех, кого он любит.

В одном из интервью актёр признался, что в фильме его привлёк необычный подход Ходжа к проблеме: «Забудьте о том, что вы прочитали в газете: это парень, слушавший такую-то музыку, игравший в такие-то видеоигры… И всё. Фильм копает глубже и уходит от этих выдуманных историй, которые можно прочесть в любой газете».


Останься, 2005

Режиссёр: Марк Форстер

«Останься»

В 2005 году Гослинг сыграл находящегося на грани безумия студента Генри Лэтема в драме «Останься». На сеансах у психиатра (Юэн МакГрегор) он признаётся, что не может отличить реальность от вымысла. Бледный, измождённый, похожий на тень Генри говорит, что собирается покончить с собой в свой 21-й день рождения, то есть через три дня. Может, не так уж он безумен? Пытающийся помочь своему пациенту Сэм Фостер следует за ним всюду и вскоре сам не может понять, что реально, а что нет — бесконечно повторяющиеся коридоры-лестницы-пролёты, места, которые уже видел, фразы, которые уже слышал, люди, которых больше нет. Или он тоже сошёл с ума?

Первое, что захочется сделать после просмотра фильма «Останься» — посмотреть его снова. Разгадать пазл, рассмотреть детали, изучить хитро скроенное создателями иллюзорное пространство и, возможно, остаться в нём подольше — так завораживает этот пронизанный неизбывной грустью мир и его призрачные обитатели, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие вновь, эта наполненная вселенской болью эхо-музыка.

Почему кругом двойники? Почему в ясную погоду идёт град? Почему, в конце концов, у героя МакГрегора всегда по-хипстерски оголены лодыжки? Живой мертвец Гослинг малословен, но в глазах его всё разом — отчаяние, опустошённость, обречённость.


Полу-Нельсон, 2006

Режиссёр: Райан Флек

Кадр из к/ф «Полу-Нельсон»

После успеха романтической драмы «Дневник памяти», снятой по роману Николаса Спаркса, поклонницы Гослинга наверняка ожидали больше крупнобюджетных картин с участием любимчика. Ан нет — Райан, к великому счастью, не соблазнился голливудскими гонорарами и не утратил интереса к смелым независимым проектам.

Страсть к сложным драматическим ролям, в которых исследуются мрачные стороны человека, порочность и деструктивность, воплотилась в следующей после «Останься» работе — драме «Полу-Нельсон» (эта роль принесёт ему номинации на «Оскар» и премию Гильдии актёров). Тут Гослинг преподаёт детям историю, но пытается научить их не зубрить учебники, а думать — задаёт вопросы, поднимает дискуссии и, в общем, многое проговаривает не только для них, но и для себя.

Днём он учит детей, а вечера проводит в барах со случайными девицами и нюхает кокаин, приговаривая, что он уже соскочил и может остановиться в любой момент. Одна из учениц, Дрей (Шарика Эппс), однажды находит мистера Данна в полубессознательном состоянии — так начинается их странная дружба, в которой он пытается спасти Дрей, но сам оказывается тем, кого спасают. «Мы все грешники, но должны стремиться к тому, чтобы быть лучше», — говорит детям этот измученный полуправедник, стоящий перед классом и натирающий докрасна глаза после жуткой лихорадочной ночи, с трудом собравший себя утром по кусочкам, чтобы помогать другим — слишком он великодушен и самоотвержен, чтобы думать ещё и о себе.


  Ларс и настоящая девушка, 2007

Режиссёр: Крэйг Гиллеспи

«Ларс и настоящая девушка»

В 2007 году принявший оборотное зелье Райан предстал перед нами миловидным пухлым мизантропом в комедийной драме «Ларс и настоящая девушка». Ларс прилежно хлопочет в офисе и ходит в церковь, но как только дело касается семейных ужинов, свиданий и любых встреч с людьми, особенно противоположного пола — тут уж извините, получите по полной, как жена брата Ларса (Эмили Мортимер), крайне обеспокоенная его душевным состоянием и всё время пытающаяся пригласить его в гости.

Однажды, на радость брату Гасу и его жене, Ларс объявляет, что у него появилась девушка. А затем приводит в их дом Бьянку — резиновую куклу с диким мейк-апом, которую Ларс будет постепенно избавлять от всего дурного и заботливо кутать в целомудренные наряды.

Герой Гослинга, без сомнения, не совсем в себе, но окружающие сразу принимают негласные правила игры. Ларс беседует с девушкой, укладывает её спать, водит в церковь, на вечеринки, справляется о её состоянии — и все вокруг стараются делать то же самое. Создатели населили этот маленький сонный городок добрыми отзывчивыми людьми, готовыми в любой момент прийти на помощь, потому что Ларс — такой хороший парень. Жалко, что ли. Полную идиллию счастливого безумия иллюстрирует сцена вечеринки, где Ларс блаженно зажмуривает глаза под песню This Must Be The Place группы Talking Heads, а друзья кружат Бьянку в танце (кассету рок-коллектива принёс на съёмочную площадку сам Гослинг, подумав, что она идеально подойдёт для сцены — действительно, идеально подошла).

Нэнси Оливер за сценарий драмы была номинирована на «Оскар», а работа Гослинга была отмечена номинациями на «Золотой глобус» и премию Гильдии актёров.


Валентинка, 2010

Режиссёр: Дерек Сиенэфрэнс

Кадр из к/ф «Валентинка»

Наверняка некоторые пары ошибочно выбирали этот фильм для просмотра в День Святого Валентина, а потом горько жалели, и уже не хотелось им ни цветов, ни конфет-сердечек, ни шампанского. А виной тому российские прокатчики — оригинальное название переводится как «Грустный Валентин», и фильм этот не о воспевании любви, а об её увядании.

Дин (Райан Гослинг) и Синди (Мишель Уильямс) были влюблены друг в друга, и ей было всё равно, что он не закончил школу, ни к чему не стремится и работает грузчиком, в то время как она много учится и планирует стать врачом. Синди лишь хотелось нескончаемого праздника любви и счастливого будущего, чтобы не быть как мама с папой. Но прошло несколько лет, и они стали как мама с папой.

Драма Сиенфрэнса порою до неприятного реалистична — автор точно подметил реперные точки отношений. Рождение чувства, пик, агония, смерть. Кто этот лысеющий пузатый человек, что просыпается рядом? Разве это не он дарил цветы, носил на руках и пел романтические баллады под укулеле? И почему раньше эти его чудовищные недостатки казались милыми особенностями?

По словам режиссёра, отсняв сцены начальной стадии любви Дина и Синди, он всерьёз подумывал не снимать вторую часть. Но вспомнил, с чего всё началось — Сиенфрэнс 12 лет работал над сценарием после того, как его родители развелись, и хотел рассказать именно об угасании чувства.

Гослинга можно признать не сразу — отёкший бородатый мужик в вытянутой футболке, с утра заливающий в себя пиво и курящий одну за другой сигарету. И тут же он — заботливый папа, любящий муж. Ну что поделать, что ничего ему больше от жизни не надо? Это и есть его идеальная жизнь. Но Райан тут и магически обаятелен (даже со сломанным носом) в первой части, когда всё зарождалось — так, он, например, исполняет песню собственного сочинения Unicorn Tears («Слёзы единорога»). Песня, правда, о том, что мы всегда раним тех, кого любим.


Драйв, 2011

Режиссёр: Николас Виндинг Рефн

Кадр из к/ф «Драйв»

В одном из интервью Райан признался, что актёру невозможно сделать выдающееся кино в одиночку — для этого нужен бро. В 2011 году Гослинг нашёл своего соулмейта в лице датчанина Николаса Виндинга Рефна. «Драйв» стал первой картиной европейца, снятой в Голливуде, и он не стал стеснять себя в средствах выражения: фильм пронзительно яркий, стильный, атмосферный, по-голливудски гламурный и вдохновлён работами голливудских мэтров Скорсезе и Манна. Безымянный герой Райана, молчаливый красавец в пижонской переливающейся куртке с вышивкой скорпиона, днём работает в автомастерской и выполняет трюки для фильмов, а ночью гоняет по неоновым улицам Лос-Анджелеса, уходя от полицейских погонь и помогая грабителям. Золотые правила: жёсткий хронометраж, никакого превышения должностных полномочий, он исключительно за рулём и оружие в руки не берёт. Но однажды гонщик серьёзно влипнет, и правила придётся нарушить — а всё из-за девушки (Кэри Маллиган) и ее маленького сына. «Ты единственный, кто решил взять ломбард, чтобы выплатить долг мужа своей подружки! Дурдом», — говорит ему старый приятель (которого, кстати, играет Брайан Крэнстон). Тут не поспоришь — герой Гослинга до идиотизма самоотверженен.

Уникальная способность Райана играть взглядом в «Драйве» пригодилась как никогда — гонщик и Ирен общаются в основном невербально, и все эти переглядывания, недосказанности, жесты, полуулыбки говорят об их чувствах больше, чем проникновенные диалоги. Эмоции будто выплеснулись наружу — за героев оглушительно кричат цвета, музыка, отчаянные поступки.

Рефн и Гослинг в будущем сделают ещё одну картину, «Только бог простит», которая будет встречена не так восторженно («Драйв» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и взял приз за режиссуру на Каннском кинофестивале). Зато их броманс приведёт к тому, что в 2014 году Райан представит дебютную режиссёрскую и сценарную работу «Как поймать монстра», явно вдохновлённую сотрудничеством с Николасом и во многом заимствующую его эстетику.


    Славные парни, 2016

Режиссёр: Шейн Блэк

Кадр из к/ф «Славные парни»

В 2016 году Гослинг изменил Рефну и нашёл себе еще одного бро, актёра Рассела Кроу. Дикая химия этого дуэта (и в жизни, и на экране) пленит сразу — в этом можно убедиться, посмотрев не только фильм, но и многочисленные интервью и промо-ролики с Гослингом и Кроу, в которых они продолжают перекидываться шутками-остротами, заканчивают друг за друга фразы и ведут себя как стародавние приятели.

Холланд Марч (Гослинг) и Джексон Хили (Кроу) вообще славными парнями не кажутся. Герой Гослинга — недобросовестный частный детектив, разгильдяй и выпивоха, герой Кроу — мрачный брутальный громила, ломающий кости и выбивающий зубы на заказ. Этих эксцентричных ребят сведёт нелепый случай (Хили пойдёт ломать кости Холланду), после чего им предстоит расследовать запутанное дело: тут и исчезновение девушки (начинающая актриса Маргарет Куэлли, дочь Энди МакДауэлл), и загадочная смерть порно-модели, и русалки, и экологи, и дети — всё смешалось в абсурдном мире Шейна Блэка. Автор «Смертельного оружия» и «Поцелуя навылет» представил олд-скульное бадди-муви для ностальгирующих по крутым парням из Лос-Анджелеса 70-х: кожаные куртки, сигары и виски, усы и бакенбарды, способность валить с ног крутыми приёмчиками и убийственным чувством юмора. Гослинг и Кроу интуитивно уловили ироничную тональность картины и чудно вписались в ретроатмосферу. А те, кто уже давно оценил драматический талант актёра, но сетовал, что свой юмор и сарказм Райан демонстрирует только за пределами съёмочной площадки в многочисленных интервью, вздохнули спокойно — наконец-то парень показал себя во всей красе!


Кристина Леонтьева