«Вечно молодой»: рок-н-ролл жив!

На площадке нового фильма, где 43-летний Гийом Кане играет отца двадцатилетней Камилль, эта самая девушка говорит ему: вы теперь возрастной, мол, актёр, и вообще уже «больше не рок-н-ролл». То ли дело те молодые красавцы, с которыми вы в этот раз номинируетесь на «Сезар». Да и вообще, все же знают, что месье Кане остепенился давно, столько лет с Марион Котийяр, сын, хозяйство… Слова Камилль задевают Гийома страшно, и он всерьёз намерен развенчать этот глупый и несправедливый миф о себе. Чтобы все наконец поняли: Гийом Кане — не отстой, а «рокер»! Он не вышел в тираж и ещё обязательно всем покажет…

Кадр из к/ф «Вечно молодой»

Да-да, французский актёр/режиссёр Гийом Кане снял кино о себе и своём окружении: всё без дураков, в кадре он под своим именем, равно как и остальные — жена Марион Котийяр, друг-мачо Жиль Леллуш, соавтор-сценарист Филипп Лефевр, рок-музыкант Джонни Халлидей, продюсеры-братья Ален и Иван Аттали… Только надо иметь в виду: Кане — большой шутник и любитель чёрной сатиры (оцените его режиссёрский дебют, фильм «Как скажешь»), а потому безумных фантазий и сумасшедшего юмора здесь будет больше, чем автобиографической правды о «звёздном семействе».

Кстати, фильму предшествовал инцидент вполне реальный! Юный журналист обронил то же, что и киношная Камилль, об изменившейся «возрастной» жизни Гийома, не подозревая, что подарил режиссёру идею: обыграть все присущие сорокалетним актёрам неврозы, сняв комедию, где единственной простой фразы достаточно, чтобы погрузить персонажа в глубокий и непридуманный экзистенциальный кризис.

Кадр из к/ф «Вечно молодой»

Страх старения, жажда сменить амплуа («мягкого и пушистого» на «брутального самца», как Леллуш!), комплексы проживания с суперзвездой, потребность в признании, — какие-то из мотивов Гийомова кризиса вполне могут быть и реальными, но сам фильм рекомендует отличный способ расслабиться: вытащить на поверхность все острые темы, раздуть до предела и обнаружить: да ну их к чёрту, эти неврозы, они определённо смешнее, чем кажутся.

Особенно феерично Гийом обыграл эйджизм и с ним связанный всё возрастающий спрос на пластическую хирургию. Во Франции, где вопрос, к счастью, стоит не так остро, над проблемой ещё можно с лёгкостью потешаться, а ведь в Голливуде уже всё настолько печальней-серьёзнее, что фильм мог бы задеть даже многих из «ныне царствующих».

Кадр из к/ф «Вечно молодой»

«Вечно молодой», снятый непосредственно в той атмосфере и с той же командой, с которой Кане делал и предыдущие замечательные свои картины («Как скажешь», «Не говори никому», «Маленькие секреты», «Кровные узы»), дарит радость сопричастности к этой парижской «киношной тусовочке», но среди всех друзей Гийома в кадре и за его пределами особое место, конечно, у Марион.

«Я хотел показать Марион такой, какой её знаю – с характером, смешной и сумасшедшей. Фильм является доказательством этого, потому что ни одна международная звезда, коей она является, не согласилась бы на такой сумасшедший сценарий. Она обладает исключительным чувством самоиронии», — говорит Кане, и сомневаться в его словах не приходится: добрую часть фильма Котийяр говорит с квебекским акцентом (в русскоязычной озвучке звучит как восхитительный сельский диалект), пропалывает комнатный огород, готовится к роли хромой заики и с изумлением наблюдает за тем, как её муж «отъехал».

Кадр из к/ф «Вечно молодой»

Ещё в первой совместной картине Кане-Котийяр, «Влюбись в меня, если осмелишься» (2003), было понятно, как эти двое умеют куражиться, а смешивать реальность с выдумкой и доводить до абсурда собственные медиаобразы на съёмках «Рок-н-ролла» (оригинальное название ленты) явно было задорно не менее. В любом случае, всей душой поддерживать творчески-авантюрные затеи мужа, будучи сверхзанятой мировой знаменитостью, — дорогого стоит. Оба нравились нам всегда, но Марион после нового фильма Гийома начинаешь ценить ещё больше.

Сам Кане, успевший намучиться от внимания к их «звёздной парочке», на вопрос «о чём кино», говорит: «Сейчас время шумихи, независимо от того, есть ли в этом смысл, глубина или хоть капля правды. Кто-то хочет к нам войти? Пускай приходят. Вот и вся идея моего фильма. Открыть перед ними дверь, поиграть с их фантазиями и уйти подальше от этого бреда». Посмотрите же скорей кино, игра с фантазиями получилась классной. С 22 июня уже в прокате.

Анастасия Глушакова