Роберт Де Ниро станет скандально известным понтификом

Оскароносный Роберт Де Ниро, похоже, решил вернуться к серьёзным ролям: актёр предстанет в образе Папы Римского Пия IX в картине Бальтасара Кормакура, снявшего «Эверест». Продюсером проекта выступает Харви Вайнштейн.

Как сообщает NME, фильм станет прямым конкурентом аналогичной ленты Стивена Спилберга, где Пия IX сыграет Марк Райлэнс из «Шпионского моста». Что интересно, изначально Спилберг и Вайнштейн планировали сотрудничать, но затем что-то пошло не так и кинематографисты решили заняться каждый своим собственным фильмом. Отметим, что Спилберг планирует рассказать о юности Пия, в то время как его конкурент сосредоточится на скандале, связанном с Эдгардо Мортара – еврейским 6-летним мальчиком-католиком, которого полиция по приказу Папы забрала у родителей, так как в те времена евреям запрещалось воспитывать христианского ребёнка. Впоследствии Эдгардо стал священнослужителем и выступал за канонизацию Пия IX, однако этот случай способствовал падению престижа римской власти.

В основу сценария фильма Кормакура положен роман Дэвида Керцера. Над адаптацией поработал Джереми Брок («Последний король Шотландии»). Съёмочный процесс стартует в январе следующего года. Дата релиза пока не обозначена.