Кино о жизни в дороге

Жанр роуд-муви берёт своё начало в 1969 году, когда на большие экраны вышла кинолента «Беспечный ездок» Денниса Хоппера. Фильм о друзьях-байкерах, отправившихся колесить по Америке на «харлеях», оказал огромное влияние на молодёжную культуру того времени, включая негативное отношение к войне во Вьетнаме. «Беспечный ездок» с его идеей переосмысления героями собственной жизни во время путешествия стал вдохновением для Джима Джармуша, Гаса Ван Сента и других культовых режиссёров. 

Впечатлившись неповторимой романтикой роунд-муви, Кино Триколор ТВ составил свою подборку фильмов, в которых дорога стала одним из главных героев.

«Более странно, чем в раю», 1984

Режиссёр: Джим Джармуш

рай.jpg

Двое мужчин и одна девушка отправляются на поиски заветного счастья, проезжая на машине путь от Кливленда до Флориды. Им кажется, что в очередном городе их жизнь наконец-то обретёт смысл, но сами того не понимая, они снова и снова возвращаются в исходную точку. 

В этом фильме Джим Джармуш впервые продемонстрировал свою любовь к чёрно-белой плёнке, которую мы позднее увидим в «Кофе и сигаретах» и «Мертвеце». Отсутствие монтажных склеек и серая гамма дают зрителям в полной мере понять чувство отчужденности, характерное для героев картины. «Более странно, чем в раю» – хороший пример фильма, которым можно наслаждаться, наблюдая за неспешной сменой городских пейзажей, чтобы ощутить едва уловимую тоску после просмотра. 


«Мой личный штат Айдахо», 1991

Режиссёр: Гас Ван Сент

мой личный штат айдахо.jpg

Майк страдает нарколепсией, которая провоцирует приступы внезапного засыпания. По вечерам он оказывает интимные услуги мужчинам за деньги, а днём коротает время со своим другом Скоттом. Однажды парни решают отправиться в Айдахо, чтобы найти мать Майкла, которую он видит в своих снах. После Айдахо парни едут в Италию, где их пути разойдутся уже навсегда.

Фильм Гаса Ван Сента наряду с «Более странно, чем в раю» Джармуша стал классикой роуд-муви. Дорога здесь вновь становится своеобразным символом спасения, ведь именно через неё Скотт и Майкл надеются обрести свой дом. Многие критики склоняются к тому, что название картины символизирует внутренний мир Майка, который он носит внутри себя – воображаемый штат Айдахо. Благодаря открытому финалу зритель, как и центральный герой картины, с трудом понимает, где заканчивается сон и начинается реальность. 


«Тельма и Луиза», 1991

Режиссёр: Ридли Скотт

тельма и луиза2.jpg

Две подруги решают отправиться на отдых в горы. Луиза устала от своей работы официанткой, а Тельма хочет отдохнуть от тирании мужа. Дорога приводит девушек в кантри-клуб, где Тельму пытается изнасиловать один из посетителей. Луиза спасает подругу, выстрелив в мужчину. Теперь женщины объявлены в розыск и держат путь в Мексику, чтобы скрыться от полиции.

Драма от Ридли Скотта была удостоена множества кинопремий и стала одним из первых роуд-муви с участием женщин. Кстати, роль Луизы превосходно исполнила Сьюзан Сарандон, за что получила премию Национального совета кинокритиков США. «Тельма и Луиза» с первых кадров цепляет динамичным сюжетом, а неожиданный финал не оставляет равнодушным никого.


«Мои черничные ночи», 2007

Режиссёр: Вонг Карвай

ночи.jpg

Переживая измену любимого мужчины, Элизабет решает уехать из Нью-Йорка, чтобы начать новую жизнь. Она останавливается в небольшом городке и устраивается на работу официанткой, чтобы скопить денег на машину и отправиться в путешествие. Случай сводит Элизабет с эксцентричной и азартной Лесли. Вместе девушки переживают дорожное приключение, которое окончательно помогает Элизабет разобраться в своих чувствах. 

Наполняя каждый кадр изображениями неоновых огней, ночных кафе или простирающейся вдаль дороги, Вонг Карвай ненавязчиво создаёт атмосферу уюта и легкой меланхолии. Под блюзовые композиции Норы Джонс, исполнившей роль Элизабет, зрители погружаются в мир, где всё находится во власти любви – она заставляет совершать необдуманные поступки, ненавидеть и прощать. 


«На дороге», 2012

Режиссёр: Вальтер Саллес

на дороге.jpg

Начинающий писатель Сал Парадайз встречает на одной из вечеринок Дина Мориарти. Его беспечное отношение к жизни и страсть к путешествиям привлекают Парадайза. Парни быстро находят общий язык и решают объехать на колёсах все Соединённые Штаты. В дороге они узнают ценность настоящей дружбы, любви и свободы. 

«На дороге» Вальтера Саллеса стал первой экранизацией одноимённой книги американского писателя Джека Керуака. Это литературное произведение стало одним из центральных для поколения битников (молодёжное движение, провозглашавшее бродяжничество, бедность и отказ от социальной вовлеченности). Керуак написал «В дороге» сразу по возвращении в Нью-Йорк после путешествия вместе со своим другом Нилом Кэссиди. Именно с него был списан Дин Мориарти, который бросил больного дизентерией Парадайза в Мексике. 


«В диких условиях», 2007

Режиссёр: Шон Пенн

дикие условия.jpg

Кристофер Маккэндлесс вырос в обеспеченной семье, но после колледжа принял решение отказаться от всех материальных благ и отправился в путешествие, взяв себе псевдоним Александр Супербродяга. Его путь лежал на Аляску, где юноша хотел начать жизнь в лесах, используя для выживания лишь природные ресурсы. 

У актёра и режиссёра Шона Пенна ушло около десяти лет на то, чтобы приступить к съёмкам экранизации одноимённой книги Джона Кракауэра. Всё это время Пенн ждал разрешения родителей Маккэнделсса на экранизацию жизнеописания их сына. История Кристофера породила множество противоречивых мнений  – большинство людей подсчитали его поступок глупым и заранее обречённым на неудачу. Тем не менее, множество путешественников до сих пор приезжают к автобусу, где жил Маккэнделсс на Аляске, чтобы почтить его память.


«Трасса 60», 2002

Режиссёр: Боб Гейл

трасса 60.jpg

Нил мечтает стать художником, но его желание не вызывает одобрения отца, который хочет, чтобы сын работал юристом. Он дарит юноше красный BMW на день рождения и предлагает место в своей компании. Уставший от постоянного давления, Нил загадывает желание разобраться в своей жизни. В эту же секунду он встречает О. Ж. Гранта – персонажа американских легенд. Он исполняет желание Нила и отправляет его доставить посылку от некоего Рея по мистической трассе 60.

Комедия «Трасса 60» стала последней работой Боба Гейла в качестве режиссёра, после чего он ушёл в разработку компьютерных игр. Материал для будущего фильма отсняли почти за месяц, добавив несколько отсылок к фильму «Назад в будущее», над которым к тому времени уже поработать Гейл. Забавная комедия с лихо закрученным сюжетом и Гари Олдманом в главной роли наверняка придется по душе поклонникам трилогии Роберта Земекеса.


«За сигаретами», 2013

Режиссёр: Эмманюэль Берко

за сигаретами.jpg

Бэтти работает в собственном ресторане и с грустью вспоминает ушедшую юность. Однажды она отправляется на поиски табачной лавки и попадает в бар, где знакомится с привлекательным парнем. Вечер в компании нового знакомого помогает женщине отвлечься от повседневных хлопот, но внезапный звонок дочери заставляет Бэтти отправиться на машине в путешествие, которое навсегда изменит её жизнь.

Трогательная драма с неподражаемой Катрин Денёв посвящена непростым взаимоотношениям отцов и детей. Путешествуя по живописным уголкам Франции вместе со своим внуком, её героиня задаётся жизненными вопросами, которые знакомы каждому. В конце пути она находит ответы на некоторые из них и понимает, что нет ничего важнее свободы. 


«О чём говорят мужчины», 2010

Режиссёр: Дмитрий Дьяченко

мужчины.jpg

Четверо друзей отправляются в Одессу на концерт группы «Би-2». В дороге они беседуют на животрепещущие темы, чаще всего, обсуждая поведение женщин. 

Несмотря на довольно простой сюжет, «О чём говорят мужчины» не даёт скучать зрителю. Фильм наполнен прекрасным юмором и курьёзными ситуациями, в которые попадают герои, что характерно для предыдущих работ «Квартета И» («День радио», «День выборов»). «О чём говорят мужчины» смело можно назвать одним из самых ярких примеров отечественного роуд-моуви.


«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998

Режиссёр: Терри Гиллиам

страх и ненависть.jpg

Журналист Рауль Дюк вместе со своим адвокатом доктором Гонзо совершают путешествие через Неваду в Лас-Вегас, чтобы написать репортаж о местной гонке «Минт 400». Но то обстоятельство, что в багажнике их красного Шеврале находится огромный арсенал наркотических веществ, скоро превращает рядовое путешествие в психоделический трип. 

Хантер Томпсон написал автобиографичный роман «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в 1971 году, тогда же журналист задумался об экранизации произведения. Но из-за долгого поиска актёра на главную роль съёмки постоянно переносились. Когда Хантер познакомился с Джонни Деппом, то заявил, что никто лучше не сыграет Рауля Дюка. Актёр даже какое-то время жил вместе с журналистом и стал его близким другом. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» заслуживает внимания, хотя бы ради неподражаемой игры Джонни Деппа, закрученного сюжета и отменного саундтрека 70-х.




Анастасия Рямсон