Ещё одна награда в коллекцию Ридли Скотта

Именитый постановщик Ридли Скотт пополнит свою коллекцию кинонаград 30-ой юбилейной премией Американской Синематики (American Cinematheque). Церемония вручения пройдёт 14 октября в отеле Беверли Хилтон в Лос-Анджелесе.

Таким образом организаторы премии хотят отметить мастерство «одного из величайших режиссеров в истории кинематографа», отмечает портал Variety. «Начиная с ранних «Дуэлянтов» и включая его последний на данный момент фильм «Марсианин», Ридли Скотт в своих работах сочетал человечность, впечатляющие спецэффекты и дизайн, апеллируя одновременно и к разуму, и чувствам», утверждают представители Американской Синематики.

Премия вручается, начиная с 1986 года, лучшим представителям киноиндустрии. В разное время лауреатами премии становились Робин Уильямс, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Шон Коннери, Майкл Дуглас, Мэтт Дэймон и другие режиссёры, актёры и продюсеры.

Ридли Скотт за свои заслуги не раз номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус», а также обладает премией Британской киноакадемии и призом Каннского кинофестиваля. Он создал такие эпические картины, ставшие классикой, как «Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Гангстер», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Прометей» и «Марсианин». Также он является постановщиком шедеврального рекламного ролика компьютера Macintosh, отсылающего к роману Джорджа Оруэлла «1984». Добавим, на данный момент режиссёр занят на съёмках картины «Чужой: Завет» с Майклом Фассбендером.